Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Ударил по оппозиции, пожурил губернаторов, успокоил население: главные тезисы Путина

Путин
Президент ответил на вопросы журналистов

Президент России Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию с журналистами в Манеже. Мероприятие прошло в очной форме, но из-за коронавирусных ограничений в нем участвовали только 507 аккредитованных журналистов. За время конференции президент ответил на вопросы ведущих российских и международных телеканалов, а также информационных агентств. О том, какие тезисы озвучил президент – в материале «ФедералПресс»

Вакцинация населения

Отвечая на вопрос о вакцинации россиян, Владимир Путин заявил, что в России уровень коллективного иммунитета против коронавируса должен достигнуть 80 %. Он рассчитывает, что страна дойдет до этой цифры в конце первого квартала или во втором квартале 2022 года.

«В соседних странах стремятся к достижению 90–95 % иммунитета, а в России этот показатель пока достиг 59,4 %, около 1 % переболевших повторно заражаются коронавирусом», – сказал президент.

По его словам, среди вакцинированных COVID-19 заболевают 3–4 %. Президент призвал уважительно относиться к противникам вакцинации от коронавируса и терпеливо объяснять им ее необходимость. Он также намерен добиться взаимного признания вакцин от коронавируса и распространения их по всему миру как можно быстрее.

Также в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил, что политики, которые выступают против вакцинации, «зарабатывают дешевые очки на здоровье нации».

«Сегодня те, кто руководил еще в советское время большой страной и кто довел ее до распада, кстати говоря, находятся в первых рядах тех, кто борется с вакцинацией», – заметил Путин, намекая на парламентскую оппозицию.

Исполнительный директор «Независимого общественного мониторинга» Алена Булгакова, говоря о заявлении президента РФ, высказала мнение, что оппозиция вряд ли откажется от своей позиции.

«Владимир Владимирович подчеркнул, что вакцинация должна быть добровольной, что она защищает права граждан, а оппозиция рассуждает неконструктивно», – напомнила Булгакова.

Для оппозиционных сил антиваксерская риторика приносит целый ряд преференций, отметила эксперт.

«Парламентская оппозиция пытается словить на этом определенные очки и бонусы для привлечения электората, не думая о реальных жизнях людей, которые в момент их заявлений уходят от нас из-за вируса, – убеждена Булгакова. – Полагаю, ожидать изменений в риторике парламентской оппозиции не стоит».

Ответственность губернаторов

Делегирование полномочий по принятию решений главам регионов в условиях сложной эпидемиологической ситуации показало свою эффективность, считает президент России. Глава государства высоко оценил действия глав регионов в период пандемии.

Однако он добавил, что тем не менее ситуация везде разная, «нельзя сравнивать Чукотку и Москву». В целом Путин подчеркнул, что где-то главам регионов можно было «делать поточнее, поэнергичнее».

Также несколько раз Путин подчеркивал претензии к губернаторам и по другим вопросам. Если у муниципалитетов чего-то не хватает, это не снимает ответственность с губернаторов. Глава государства дал понять, что решение локальных и муниципальных проблем тоже лежит в плоскости их ответственности.

Так, например, отвечая на вопрос журналистки из Бурятии о плачевном состоянии инфекционной больницы, Путин намекнул на то, что региональная власть излишне пытается экономить.

«Деньги, конечно, есть [у региона], но хочется сэкономить. Начальство настроило, чтобы вы задали этот вопрос», – ответил президент, пообещав, что сделает все возможное для решения проблемы.

Экономика и социальный бюджет

Владимир Путин сообщил, что экономика России в условиях пандемии оказалась более мобилизованной и готовой к шокам, в отличие от многих других экономик.

«Рост ВВП в 2021 году ожидается на уровне 4,5 %, заявил президент. Рост реальных доходов россиян составит 3,5 % в среднем. Международные резервы страны достигли $625,5 млрд», – сообщил президент.

Он также заявил, что бюджет России носит социально ориентированный характер. Путин убежден, что социальные расходы федерального бюджета в 2022 году превысят 4 трлн рублей.

Международные отношения

Президент также ответил на вопросы, касающиеся развития международных отношений, в частности – с Китаем. Он рассказал, что Россия и Китай сотрудничают в сфере безопасности, осуществляя совместные разработки высокотехнологичного оружия.

«Мы работаем в космосе, в сфере авиации. Это и совместные учения, участие в совместных международных военных играх, это и совместное патрулирование на море и в воздухе», – сказал президент. Путин также отметил, что Москва и Пекин развивают сотрудничество между вооруженными силами стран.

Украина

Большинство вопросов текущей пресс-конференции касаются отношений России и Украины. Ведущие российские и зарубежные СМИ интересуются у президента дальнейшим развитием событий между двумя странами. По словам президента, власти Украины «выдавливают» русских и русскоязычных жителей страны с территорий, на которых те проживают исторически. Путин отмечает, что на Украине принят закон о государственном украинском языке, который ограничивает сферу использования русского языка. Президент также затронул тему Минских соглашений.

«Минские соглашения являются единственным возможным вариантом урегулирования конфликта в Донбассе, но Украина не хочет их исполнять», – сообщил Владимир Путин.

Президент напомнил, что в Верховную Раду Украины был внесен закон «Об основах государственной политики переходного периода».

«Где же там Минские соглашения? Там вместо амнистии – запрет амнистии, чуть ли не уголовное преследование за нее. Там вместо выборов вводится военно-административное управление. А вместо амнистии – люстрация населения», – возмутился президент.

Владимир Путин также затронул положение Донбасса, отметив, что его судьбу должны решать только люди, которые там живут.

«Россия является посредником, а ее хотят сделать стороной конфликта», – заметил президент. По мнению Путина, Владимир Зеленский после прихода к власти попал под влияние радикальных элементов. При этом, по словам президента, Россия старается наладить отношения с Украиной.

Директор Некоммерческого фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев объяснил, с чем связано такое количество вопросов про Украину.

«Эта тема волнует жителей России. Естественно, сейчас очень активно обсуждается, что и как происходит на Украине. Кроме того, мы видим абсолютную истерику в иностранных СМИ с рассказами о том, что якобы Россия хочет напасть на Украину. В любом случае, понятно, что Россия будет думать о гарантиях безопасности страны, гарантиях безопасности собственных граждан. Если другие страны считают, что в регионе есть их жизненно важные интересы на расстоянии тысяч километров от них, то сфера интересов России находится в странах, находящихся в непосредственной близости от наших границ», – подчеркнул эксперт.

Пытки во ФСИН

В ходе пресс-конференции президент также ответил на вопросы об архивах с пытками, которые были опубликованы в октябре 2021 года. Владимир Путин заявил, что по итогам расследования было возбуждено 17 уголовных дел в пенитенциарных учреждениях России и уволены десятки сотрудников ФСИН.

«Надо спокойно с этим работать. Конечно, в местах лишения свободы находятся люди, подозреваемые в совершении уголовных деяний. Но это наши граждане. Будем вместе добиваться улучшения ситуации», – отметил Владимир Путин.

Работа правительства

Президент России Владимир Путин заявил, что не выделяет «любимчиков» среди членов российского правительства.

«У меня не может быть любимчиков. Я со многими людьми работаю много лет, и если вижу, что они не дорабатывают, стараются обойти какие-то острые углы, я всегда добиваюсь должного отношения и внимания к тем вопросам, которые мы прорабатываем или обсуждаем», – заявил Путин.

Владимир Путин также заметил, что по результатам работы по преодолению пандемии некоторые члены администрации президента и правительства действительно достойны премии, однако при этом следует оценивать общую работу правительства.

«Не нужно кого-то выделять, здесь нужно оценивать работу коллектива в целом, а не каждого конкретного человека, – полагает президент. – Говорить, кто хороший, а кто плохой – неправильно. Вопрос в том, как мы руководим этим процессом, мы добиваемся того, чтобы все работали, или не добиваемся».

Политологи считают, что в целом глава государства очень высоко оценил работу кабинета министров.

«Мишустин, Новак и Абрамченко – акции вверх. Президент явно доволен результатами их работы», – отметил политолог Марат Баширов в совсем телеграм-канале «Политджойстик».

Традиционные ценности

Владимир Путин не обошел тему традиционных ценностей в России. В частности, он назвал мракобесием отсутствие разницы между мужчинами и женщинами.

«Сила в том, что в России люди научились с уважением относиться друг к другу, к основам духовной культуры. У всех народов Российской Федерации есть моральная защита от такого мракобесия», – объяснил президент.

Владимир Путин отметил, что придерживается традиционного подхода, согласно которому мама – это мама, а отец – это отец.

Спорт в России

Президент ответил и на вопросы, касающиеся спорта. Он заявил, что женский спорт перестанет существовать, если допускать к соревнованиям сменивших пол мужчин.

«Мужчина объявляет себя женщиной и выступает, скажем, в тяжелой атлетике. Женский спорт перестанет существовать совсем. Я придерживаюсь того традиционного подхода, что женщина – это женщина, мужчина – это мужчина», – сказал Путин во время большой пресс-конференции.

Владимир Путин также прокомментировал вопрос о политическом бойкоте рядом стран, включая США, зимней Олимпиады 2022 года.

«Это решение неприемлемое и ошибочное. Спорт должен объединять людей, а не создавать проблемы между народами и государствами», – отметил президент.

Курс на спокойствие

Эксперты отмечают, что в условиях напряженной социально-экономической ситуации, пандемии и угрожающих внешнеполитических факторов президент России выступил с миротворческой повесткой, которая должна сбавить градус напряжения в обществе.

«Наши граждане убедились в том, что та тревожность, которая беспокоит абсолютно всех из-за ряда факторов (сложные отношения с Украиной, нарастающая милитаризация, игра со стороны Запада), создает подспудное ощущение преддверия войны. Но мы видим, что президент демонстрирует уверенную, разумную, сбалансированную политику. Его слова внушили спокойствие», – отметил профессор МГУ, политолог Андрей Манойло.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
11 декабря 2023, 01:05

Пресс-конференция Путина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати