О такой возможности говорится в постановлении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации. Несмотря на то, что в документе говорится только о «внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросу достижения на территории Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) и признании утратившими силу некоторых актов правительства Российской Федерации», в реальности областью его применения может стать вся территория страны.
В частности, в абзаце, где говорится, что «по решениям регулирующих органов субъектов Российской Федерации регулируемые цены (тарифы) на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, могут устанавливаться с дополнительной дифференциацией по объемам потребления электрической энергии и группам (подгруппам) населения и приравненным к ним категориям потребителей», не содержится никакой территориальной привязки. До этого право регулирования тарифа в зависимости от потребления существовало только для Крыма и Севастополя.
Впервые о введении социальной нормы потребления электоэнергии в России заговорили в 2013 году. Предполагалось, что потребители с минимальными расходами получат возможность платить за них по специальным низким тарифам. Однако сначала норма была заморожена из-на разногласий о размерах «соцнормы», а в 2019 году, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, «вопрос был закрыт». «В текущем году и, может, на ближайшее будущее дополнительная финансовая нагрузка на граждан достаточно высокая – это и увеличение НДС, отсюда увеличение стоимости товаров и услуг. Поэтому решили отложить без определения срока, вернемся мы к этому или нет», – заявил Козак.
Разработкой проекта постановления занималась Федеральная антимонопольная служба.«Принятое постановление правительства РФ расширяет тарифное меню для субъектов РФ и предоставляет возможность главе региона при необходимости пресекать злоупотребления со стороны потребителей, которые используют установленные льготные тарифы на электроэнергию. При этом тарифы для населения не вырастут и будут установлены с учетом прогноза социально-экономического развития и существующих мер социальной поддержки граждан», – говорится в официальном комментарии службы.
Одновременно в Институте проблем естественных монополий утверждают, что новое постановление – не что иное, как введение соцнормы под новым именем. Как рассказал «ФедералПресс» заместитель руководителя отдела специальных проектов департамента исследований ТЭК ИПЕМ Алексей Фаддеев, когда это делалось в прошлый раз, вызвало большое возмущение населения. Поэтому сейчас постановление специально написано так, будто касается только ДФО – с расчетом, что оно не привлечет особого внимания.
При этом государство крайне заинтересовано во введении нового механизма. «В России сохраняется перекрестное субсидирование электроэнергии для населения за счет коммерческих потребителей. Это рассматривается многими органами власти как проблема, регулярно обозначается необходимость его ликвидации или хотя бы сдерживания», – объясняет Алексей Фаддеев.
Эта проблема усугубляется наличием различных инвестиционных надбавок на ОРЭМ, которые увеличивают цену электроэнергии для коммерческих потребителей еще сильнее. Однако наводить порядок с надбавками на ОРЭМ – дело сложное, а повысить тарифы для населения – простое, отмечает эксперт. Таким образом, соцнорма рассматривается как один из механизмов сокращения перекрестного субсидирования и сдерживания цен для бизнеса.
Пострадают от введения соцнормы многие, а выигравших может и не оказаться, говорит Фаддеев. «Явно пострадает население. В лучшем случае выиграет бизнес, для которого снизится цена электроэнергии. В худшем случае и бизнесу выгод не достанется: снижение тарифной нагрузки на бизнес может быть компенсировано появлением новых ценовых надбавок в электроэнергетике. Например, сейчас по-прежнему в подвешенном состоянии находятся вопросы дифференциации тарифов ФСК, платы за сетевой резерв, недавно запущена новая программа стимулирования ввода ВИЭ», – перечисляет аналитик.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская