Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
3

Новогодняя фантазия: кем могли бы стать свердловские политики в сериале «Ведьмак»

Губернатор Евгений Куйвашев играет главную роль в свердловском политическом сериале
Губернатор Евгений Куйвашев играет главную роль в свердловском политическом сериале

Второй сезон популярного сериала «Ведьмак» от сервиса Netflix вышел 17 декабря 2021 года и вторую неделю активно обсуждается зрителями. Свердловский политбомонд в силу занятости сможет уделить время просмотру популярного кино, в лучшем случае, в новогодние каникулы. Для того, чтобы мир «Ведьмака» не казался уральским политикам чуждым и непонятным, «ФедералПресс» провел параллели между некоторыми из них и персонажами сериала. Естественно, все аналогии носят шуточный характер и не претендуют на стопроцентную точность.

Кстати, свердловские школьники на встрече с Евгением Куйвашевым спросили, как он проводит досуг и смотрит ли сериалы. Вопрос про сериалы глава региона проигнорировал, намекнув, что свободное время посвящает спорту. Возможно, после шуточного материала «ФедералПресс» у него появится желание познакомиться с новейшими трендами сериальной киноиндустрии.

Ведьмак, Геральт из Ривии vs Евгений Куйвашев

Главный герой сериала – профессиональный охотник на чудовищ, наделенный сверхчеловеческими способностями. Сюжетные хитросплетения постоянно ставят Геральта перед сложным нравственным выбором. Герой странствует по фэнтезийному миру, помогая людям справляться с различными бедами, причиной которых чаще всего являются не сказочные монстры, а собственные корысть, трусость и подлость.

Как и Геральту, Евгению Куйвашеву в своей управленческой карьере довелось проделать большой путь. Он возглавлял поселок Пойковский в ХМАО-Югре, затем работал главой администрации Тобольска, а потом и мэром Тюмени. Занимал пост уральского полпреда, после чего стал губернатором Свердловской области.

Как и персонажу сериала, при принятии управленческих решений Евгению Куйвашеву часто приходится руководствоваться принципом выбора меньшего из зол. Несмотря на приводящий к выгоранию психологический прессинг, и Геральт, и Куйвашев продолжают свою нелегкую миссию по защите человеческого благополучия в мире, полном вызовов и опасностей.

Как и персонаж популярной киносаги, свердловский губернатор неукоснительно следует раз и навсегда избранному кодексу поведения.

Йеннифер из Венгерберга vs Эльмира Туканова

Глава департамента по развитию туризма Эльмира Туканова даже внешне чем-то напоминает киношную чародейку. Большую часть жизни Йеннифер провела при дворах различных монархов, оказываясь в центре дворцовых интриг. Ей хорошо знакомы превратности судьбы: опала, ссылка, опасные странствия по континенту «Ведьмака». С главным героем их связывают сложные отношения: судьба то разводит их, то снова сводит вместе, причем Геральт и Йеннифер нередко оказываются на разных сторонах конфликтов, в которые попадают. Тем не менее тесная связь между ними сохраняется на протяжении всего повествования.

Эльмира Туканова, долгое время руководившая Центром развития туризма Свердловской области, в феврале минувшего года внезапно оставила должность и переехала в Башкирию, где возглавила региональный туристический департамент. Злые языки утверждали, что Туканова стала жертвой интриг в Свердловском правительстве: к ее работе якобы возникли серьезные вопросы. Однако менее чем через год чиновница вновь вернулась на Средний Урал с повышением: приказ о ее назначении губернатор Евгений Куйвашев подписал лично.

Таким образом, в жизни харизматичной свердловчанки не меньше интриг, странствий и превратностей, чем в жизни чародейки из сериала.

Цири vs Юлия Хусаинова

Ребенок Предназначения, княжна Цирилла из Цинтры стала ведьмаку почти что приемной дочерью. Геральт посвятил немало времени ее воспитанию и обучению. Цири обладает огромной магической силой, которую получила по наследству – с генами эльфов Старшей Крови. Также она – наследница трона королевства Цинтра и родная дочь императора Нильфгаарда. Все эти обстоятельства делают ее движущей силой сюжета: за Цири охотятся не только все крупные политические игроки мира «Ведьмака», но и потусторонние силы.

Юлия Хусаинова долгое время работала советником губернатора, отвечала за наполнение его Instagram. По сути, именно работая бок о бок с Евгением Куйвашевым, Юлия Хусаинова развивалась как специалист. Неудивительно, что пройдя такую школу, в наcтоящее время наперсница губернатора возглавляет Департамент информационной политики региона. В этом качестве она помогает Евгению Куйвашеву отвечать на вызовы свердловской политики.

Весемир vs Валерий Чайников

Старейший из всех ведьмаков, Весемир в сериале является наставником Геральта и других охотников на чудовищ. В структурах свердловской власти эта роль, безусловно, принадлежит руководителю аппарата и правительства Валерию Чайникову.

Известно, что он знаком с Евгением Куйвашевым не один десяток лет. Источники близкие команде губернатора утверждают, что на определенном этапе жизненного пути Чайников действительно сыграл роль наставника для Евгения Куйвашева; глава региона прислушивается к советам опытного коллеги и сейчас.

Бард Лютик vs Александр Новиков

В Свердловской области, как и в мире сериала «Ведьмак», есть свой известный бард – Александр Новиков. В силу обстоятельств он оказался соседом губернатора Евгения Куйвашева по этажу. По степени эпатажности и жизнелюбия Новиков вполне похож на сериального коллегу. И точно так же он вызывает неоднозначные эмоции – от обожания до раздражения.

В первом сезоне сериала Геральт из Ривии даже пригрозил задушить барда Лютика собственными руками. Евгений Куйвашев таких намерений в адрес Новикова не выказывал, однако, утверждают источники, экспрессивность соседа нередко заставляет его чувствовать себя неуютно.

Эмгыр вар Эмрейс vs Владимир Якушев

Император Нильфгаарда, Белое Пламя, Скачущее на Курганах Врагов – Эмгыр вар Эмрейс является весомой величиной в раскладе политических сил мира «Ведьмака». Он собирает разрозненные королевства в единое мощное государство. Представитель Кремля Владимир Якушев наделен полномочиями контролировать развитие не только Свердловской области, но и всех регионов УрФО.

В первых двух сезонах сериала Император Нильфгаарда появляется мельком, но его все время упоминают, предполагая, что он в курсе всех происходящих событий и оказывает на них активное влияние. То же можно сказать и о Владимире Якушеве: его появление в региональной медиаповестке носит эпизодический характер, однако полпред регулярно дает понять, что полностью владеет ситуацией в федеральном округе.

Граф Сигизмунд Дийкстра vs Олег Чемезов

Будучи начальником разведки одного из королевств мира «Ведьмака» – Редании – Дийкстра является весьма могущественным человеком, который при этом всегда остается в тени. Образ действий графа, успешно ведущего закулисные политические игры, редко вызывает симпатию. Однако сам он обладает безусловной харизмой, при том искренне предан своему королю и государству.

В этом Дийкстра схож с заместителем и давним соратником Евгения Куйвашева Олегом Чемезовым, который также не стремится быть на виду, но при этом в должности вице-губернатора сосредоточил в руках все нити управления свердловской политикой. В частности, ожидается, что Чемезов будет от имени губернатора курировать работу регионального отделения «Единой России», секретарем которого избран Евгений Куйвашев.

Так же как и главный шпион Редании, вице-губернатор внушает трепет подчиненным. Собеседники «ФедералПресс» из числа региональных мэров делятся впечатлениями: получать разнос от Чемезова крайне неприятно.

Кагыр аэп Кеаллах vs Дмитрий Ионин

Рыцарь императорской гвардии Кагыр первоначально охотился за Цири, чтобы доставить ее императору Нильфгаарда. Однако впоследствии пересмотрел свои политические взгляды и примкнул к команде Геральта и Цири.

В этом он отчасти схож с заместителем губернатора Дмитрием Иониным. Долгое время политик выступал в качестве активного критика свердловской власти, в том числе в качестве депутата Госдумы. Однако после выборов занял пост в областном правительстве и курирует вопросы цифровизации региона и развития въездного туризма.

Трисс Меригольд vs Елена Клименко

Пожалуй, самая миролюбивая из чародеек, Трисс Меригольд постоянно оказывает помощь ведьмакам, помогая решать возникающие проблемы, хотя ее вклад в общее дело остается недооцененным.

В этом амплуа легко представить председателя избирательной комиссии Елену Клименко, которой предстоит организовать кампанию по выборам свердловского губернатора в 2022 году. Ей предстоит пройти по лезвию бритвы, взаимодействуя с региональными властями и в то же время не оказывая Евгению Куйвашеву явного предпочтения среди других кандидатов на губернаторский пост.

Вильгефорц из Роггевеена vs Владимир Тунгусов

Какой же сериал без главного злодея и интригана! В «Ведьмаке» таковым является чародей Вильгефорц из Роггевеена, одержимый жаждой власти над миром, в котором разворачивается действие киносаги. В своем честолюбивом стремлении антигерой не гнушается никакими методами: в ход идут интриги, подкуп, обман, подстрекательство к войне, деструктивные действия магического характера.

В свердловской политике роль могучего антагониста долгое время принадлежала бывшему замгубернатора Владимиру Тунгусову, которого даже называли «серым кардиналом Екатеринбурга». После увольнения с поста Тунгусов утратил свое влияние и, по слухам, охладел к свердловской политике. Однако часть политбомонда на Среднем Урале ожидает, что опытный политик вернется и возьмет реванш за свой разгром.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, скриншот видео сериала «Ведьмак» от Netflix, Nils Jorgensen / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com, Katalin Vermes / Keystone Press Agency / globallookpress.com, све.рф, Избирательная комиссия Свердловской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати