Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Где в Сибири больше любят собак, а где – кошек. Расчеты «ФедералПресс»

животные
При выборе питомца нужно учитывать ряд факторов

В Сибири проживает почти 511 тысяч домашних собак и до 232 тысяч кошек. Любители первых доминируют во всех регионах СФО. Об этом свидетельствуют расчеты «ФедералПресс» на основе данных по обязательной ежегодной вакцинации животных, статистику которых ведут региональные министерства сельского хозяйства.

Как свидетельствует анализ данных, проведенный «ФедералПресс», в абсолютных цифрах наибольшее количество собак зафиксировано в Кемеровской области – почти 84 тысячи. Впрочем, показатели Новосибирской и Кемеровской областей отличаются незначительно.

При этом наибольшее количество любителей таких животных наблюдается в Республике Алтай: на 1000 человек здесь приходится 53,6 собаки, что намного больше, чем в любом другом сибирском регионе. Наименее популярны такие домашние питомцы в Красноярском крае и Хакасии – в обоих случаях на тысячу жителей приходится немногим более 22 особей.

Наибольшее количество сибирских кошек сосредоточено в Новосибирской области – больше 75 тысяч. Для сравнения: в идущей на втором месте Иркутской области – всего около 40 тысяч.

Столица СФО удерживает лидерство и в популярности таких питомцев на душу населения. На 1000 человек здесь приходится 27 кошек. Меньше всего такими домашними животными интересуются в Тыве, где на то же количество жителей приходится 4,3 особи.

«Самая популярная порода собак сейчас – вельш-корги-пемброк, шпиц и бигль. При выборе питомца нужно учитывать свой возраст, желания и возможности, физические способности, темперамент (как свой, так и животного). Например, нужно учитывать, что лабрадоры и бигли – охотничьи собаки, их нужно не по пять минут выгуливать, а значительно дольше. Собака – полноправный компаньон, а не украшение интерьера», – рассказала президент новосибирской общественной организации любителей животных «Сибдог» Нурия Панова.

Она привела в пример время коронавирусныхограничений в России: «В тот период люди много сидели дома, и был большой спрос. Люди покупали в большом количестве, например, щенков, и даже цены тогда на все породы значительно выросли. Сейчас спрос уменьшился, что связано и с платежеспособностью населения».

Панова добавила, что регулярная вакцинация является необходимой для всех домашних животных.

«Благодаря этому владельцы могут избавить своих питомцев от опасных заболеваний и эпидемий. Сейчас те, кто занимаются чистопородным разведением, прививают своих животных обязательно. Непривитые животные болеют, а это дополнительные вложения. Смысла не прививать нет», – отметила представитель объединения любителей животных.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как новосибирский Айболит делает уникальные операции животным.

Фото: Neil Atkinson / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com, ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО
Теги
животные
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments