Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Универсиада-2023: что должен построить Средний Урал за оставшийся год

Стройка Универсиады
До начала спортивных игр в Свердловской области будут построены 6 основных объектов

Наступивший 2022 год станет последним для Свердловской области перед приемом летних Всемирных студенческих игр 2023 года. Подготовка к проведению в регионе Универсиады началась еще в 2019 году, когда губернатор Евгений Куйвашев официально сформировал областной оргкомитет мероприятия. Комплексная программа подготовки к спортивным играм обошлась России и Среднему Уралу в 64,7 млрд рублей. На что будут потрачены эти деньги и какие объекты в результате получит Екатеринбург и область – в материале «ФедералПресс»

Универсиада: начало

К началу нового года в Свердловской области продолжают строиться 6 основных спортивных объектов, которые станут площадками проведения соревнований Универсиады. Для полномасштабных состязаний в 18 видах спорта региону осталось возвести 3 дворца (дзюдо, самбо и водных видов спорта), центр художественной гимнастики, теннисный центр и ледовую арену от УГМК. Почти все они должны быть готовы до конца 2022-го. Дворец водных видов спорта и «УГМК Арена» по планам будут сданы уже в начале 2023 года.

«Подготовка Универсиады стоит на контроле президента и правительства. Проведена рабочая поездка с участием помощника президента РФ Игоря Левитина, по итогам которой отмечен ряд замечаний и отклонений в сроках. Все необходимые ресурсы у региона есть, мы рассчитываем, что отставания в графике строительства объектов будут оперативно устранены», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе своего визита в Екатеринбург и инспекции объектов студенческих игр.

Что и где строится в Екатеринбурге

Здание центра художественной гимнастики строится в екатеринбургском микрорайоне Солнечный. После окончания Универсиады центр будет входить в состав формируемого в этой части города учебного кластера. Соседями объекта станут другие образовательные и спортивные строения.

Дворец дзюдо возводится в Академическом районе Екатеринбурга. Проект рассчитан на 1669 человек и будет разделен на несколько блоков: соревновательный, административный, тренировочный и общего пользования. Внешне строение будет напоминать традиционную японскую архитектуру – это дань уважения родине дзюдо.

Дворец самбо появится в 2022 году в Верхней Пышме. Он будет рассчитан на тысячу зрителей. На площади 8,7 тыс. кв. м расположится главная арена-трансформер с тремя коврами для борьбы. Но при необходимости она может превратиться в паркетную площадку для турниров по другим видам спорта.

Дворец водных видов спорта считается одним из сложнейших зданий Универсиады с технической точки зрения. Здание, которое строится в деревне Универсиады, будет включать в себя четыре основы для бассейна – две по 52 метра, одна прыжковая и еще одна детская.

«Правительством Свердловской области утверждена вся нормативно-правовая база. Разработаны программы транспортного и медицинского обеспечения, реализуется вопрос размещения билетных центров. Возводится деревня Универсиады, строятся новые спортивные объекты, модернизируется инфраструктура города, задействованные в проведении Универсиады», – заявил свердловский губернатор Евгений Куйвашевво время заседания оргкомитета летних студенческих игр.

Ледовая арена УГМК – одно из самых дорогих строений, которые будут использоваться для проведения состязаний Универсиады. Летом 2020 года гендиректор УГМК Андрей Козицын оценивал стоимость проекта в 16,2 млрд рублей.

При этом ранее он говорил о цене в 10–12 миллиардов. Позднее она взлетела до 23 миллиардов. Такая стоимость была указана в проекте изменений, подготовленных для региональной госпрограммы «Повышение эффективности управления государственной собственностью Свердловской области до 2024 года», опубликованном на сайте министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Формально деньги считаются внебюджетными, так как объект строит компания «Ледовая арена». Тем не менее областной бюджет уже выделил на ее строительство 300 млн рублей и собирается добавить еще миллиард – в придачу к земельному участку, внесенному в капитал компании изначально. В дальнейшем объект станет домашней ареной екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист».

Теннисный центр Pine Creek строится в Сысерти. В нем будет находиться 20 кортов, а также помещения для судей, раздевалки. Здание, строящееся на принципах государственно-частного партнерства, будет рассчитано на 3 тыс. зрительских мест.

Деревня под новый район Екатеринбурга

Деревня Универсиады возводится в перспективном Новокольцовском районе Екатеринбурга, неподалеку от выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Она рассчитана на 11,5 тыс. человек – строящиеся к Всемирным студенческим играм кампусы в дальнейшем будут переданы Уральскому федеральному университету.

«Медицинский центр стал последним объектом деревни Универсиады, получившим заключение госэкспертизы. Теперь все объекты находятся в стадии активного строительства, в двух корпусах общежитий, общественном центре и Дворце водных видов спорта закрыт тепловой контур. В ближайшее время строители приступят к возведению медицинского центра, сейчас ведется вертикальная планировка участка и работы по устройству дренажной сети. На очереди – строительство монолитных конструкций», – отчитывался о ходе работ генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

Во время спортивных игр медцентр станет основным местом оказания первичной помощи и проведения антидопингового контроля. Его стоимость оценивалась в 800 млн рублей.

В период наследия медицинский центр станет поликлиникой Новокольцовского, где будут обслуживаться студенты кампуса и жители нового района. Здесь будут работать дневной стационар, клинико-диагностическая лаборатория, отделение физиотерапии, отделение лучевой диагностики, пункт неотложной травматологической помощи, стоматология и аптека.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 декабря 2021, 16:04

2022 год: главные изменения

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments