Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как будут приземлять IT-гигантов и что ждет «Северный поток – 2» после Нового года

сев рот
Член ОП РФ Малькевич считает, что в 2022 году противостояние между российским государством и западными соцсетями перейдет в новую фазу

Несмотря на ожидаемое информационное затишье, во время новогодних праздников и после них в стране ожидают принятия нескольких важных решений. Например, с 1 января вступит в силу закон «о приземлении» западных интернет-корпораций, который направлен на регулирование работы иностранных IT-гигантов в условиях российского законодательства. С нового года также вступят в силу новые правила выдачи сертификатов здоровья. Их можно будет получить, сдав тест на антитела. На международном направлении затишье вряд ли ожидается. Эксперты ожидают, что первую неделю 2022 года будут сопровождать различные сообщения касательно отношений России с США и странами НАТО. А 14 января американский сенат будет принимать решение о введении санкций против «Северного потока – 2». Главные смыслы предстоящей недели «ФедералПресс» обсудил с ведущими экспертами.

Внутренняя повестка

Закон о «приземлении» западных интернет-корпораций вступает в действие с 1 января 2022 года. Тем не менее Роскомнадзор сообщил, что на текущий момент ни одна из зарубежных компаний так и не выполнила требования российского законодательства и не зарегистрировалась в личном кабинете на сайте регулятора. Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по информационному развитию и СМИ Александр Малькевич уверен, что в следующем году противоречия между представителями западного бигтеха и российским государством перейдут в горячую фазу.

«Западные IT-гиганты хоть пока и не открыли у нас офисы, уже вполне ведут себя по-российски, оперируя терминологией «давай уже после праздников». Вместо того чтобы спокойно за декабрь провести все организационные мероприятия, вынуждают нас разворачивать всю свою активность после старого Нового года. Это неправильно. Мы видим, что Роскомнадзор ведет себя максимально лояльно, предоставляет все возможные варианты для того, чтобы представители бигтеха, западные IT-компании могли комфортно на законных основаниях работать в нашей стране.

Но они раз за разом подчеркивают, что ждут каких-то особых условий, преференций. Очевидно, что январь у нас будет непростым, и я недаром публично пророчил начало «холодной цифровой войны» представителей бигтеха с российскими пользователями. Пока мои мрачные прогнозы сбываются. Мы ведем себя максимально достойно, корректно, лояльно, а нам в ответ – тишина. Но из боя не все цифровые гиганты смогут вернуться на российский рынок, если перефразировать известную песню Владимира Высоцкого», – объяснил Малькевич.

Новые сертификаты

С 1 января россияне с положительным ПЦР-тестом смогут получить «сертификат здоровья», сдав тест на антитела. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. Ранее сертификат выдавался только вакцинированным или тем, кто во время болезни находился под наблюдением врачей, но не переболевшим бессимптомно.

Политолог Павел Салин отмечает, что у россиян настороженное отношение не столько к вакцинации, сколько к самой инициативе введения электронных сертификатов. Именно поэтому идея вакцинации сталкивается в опреденных слоях населения с «саботажем». Смягчение правил получения сертификата вряд ли снизит уровень напряженности в обществе, но она будет проявляться в косвенной форме.

«Как именно это будет происходить, зависит от тех технических особенностях, которые власть введет. Ссертификатами еще неясно, что будет во втором чтении. Значительная часть граждан будет так или иначе уклоняться, однако напряженность не будет проецироваться в какое-то прямое столкновение с властью»,– считает эксперт.

Международная повестка

Сенат США до 14 января проголосует по инициативе о санкциях против «Северного потока – 2». Об этом сообщила газета The Hill. Директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что, несмотря на агрессивную риторику, реальных препятствий работе трубопровода Вашингтон чинить не станет.

«Сенат и Конгресс могут принимать какие-то решения по поводу «Северного потока – 2», но это уже не повлияет на его судьбу. В результате переговоров США и Германии приняты решения, что «Северный поток – 2» нужен Германии, и поэтому США не будут ставить никаких серьезных преград его работе. Это вопрос решенный. Другое дело, что сама Германия будет стараться как-то оказывать воздействие на Москву, торговаться с Россией. Берлин намерен выбить из России максимально неудобные условия его существования: сделать для себя предельно низкую цену и заставить Россию выплачивать деньги агрессивному русофобскому киевскому режиму за транзит газа»,– уверенСергей Марков.

Фото: Jens Büttner / ZB / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати