Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Топ самых горячих дискуссий в Общественной палате РФ в 2021 году

Общественная палата
Общественная палата создана как площадка для дискуссий

Общественная палата Российской Федерации создана для того, чтобы обсуждать законодательные инициативы и предлагать новые правовые изменения. Неудивительно, что на этой площадке нередко кипят жаркие споры. «ФедералПресс» выбрал самые острые дискуссии ушедшего 2021 года.

Всего за прошлый год в Общественную палату поступило более 55 тысяч обращений россиян. Они касались самых разных аспектов жизни россиян и направлений работы законодательной и исполнительной власти.

За и против QR

Пожалуй, самая острая дискуссия разгорелась при обсуждении законопрoекта об ограничениях, призванных предотвратить распространение коронавируса. Обсуждение велось в течение недели.

«Число обращений, содержащих широкий спектр предложений, начиная от совершенствования законопрoекта до его полной отмены, достигло почти 40 тысяч, в то время как в среднем в течение года Общественная палата получает 15–17 тысяч обращений. Более 700 звонков поступило по этой теме на горячую линию Общественной палаты», – сообщили в пресс-службе ОП РФ.

В результате совет Госдумы единогласно проголосовал за снятие с рассмотрения законопрoекта опроверке ковид-сертификатовна транспорте. Именно этот аспект вызвал больше всего нареканий у россиян. Тем не менее депутаты проголосовали за введение ограничений в общественных местах.

Образование и безопасность

Немало споров было вокруг постановления правительства РФ «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности». Участники обсуждения справедливо отмечали, что образовательная деятельность слишком разносторонняя и имеет самые разные формы – все их невозможно описать в рамках закона. Было предложено продолжить работу над деталями законопрoекта.

Чтобы усовершенствовать правила дорожного движения и обезопасить всех участников, были проведены слушания, в ходе которых было предложено включить в ПДД новые средства передвижения. Предложения переданы в правительство РФ с пожеланием объединить все в один документ с уже действующими нормами.

Голосование по правилам

Представители Общественной палаты подготовили беспрецедентное число наблюдателей за ходом голосования в сентябре 2021 года. В ходе масштабной работы был отмечен высокий уровень организации процедуры голосования – как очного на избирательных участках, так и дистанционного электронного голосования. Отдельное внимание было уделено специальным и закрытым медицинским учреждениям, голосованию маломобильных граждан.

«Всего волонтерский колл-центр осуществил свыше 25 тысяч звонков общественным наблюдателям и членам мобильных групп по наблюдению за голосованием в регионах. На горячую линию поступило 682 звонка. Ситуационный центр проанализировал свыше 780 сообщений о ходе голосования», – сообщили в Общественной палате о результатах работы.

По итогам выборов серьезных нарушений зафиксировано не было. Несоответствия пунктам «Золотого стандарта» были устранены совместными усилиями с регионами.

Борьба с фейками и волонтерство

Киберволонтеры Общественной палаты продолжили борьбу с фейковой информацией. Было опровергнуто более 90 тысяч фейков. Среди них 13 000 ложных сообщений о коронавирусе, 19 800 фейков о выборах.

Общественная палата продолжила курс на поддержку волонерства. Так, запущена кампания «Я прививки не боюсь», популяризирующая такую необходимую меру, как вакцинация от COVID. Нашли поддержку движения «Волонтеры медики», #МыВместе, направленные на помощь в борьбе с коронавирусом. Предложения Общественной палаты и спасательного отряда «Лиза Алерт» были учтены при принятии законопрoекта, направленного на помощь в поиске пропавших людей.

Кроме того, был создан координационный совет по экологическому благополучию, объединивший экоактивистов, экспертов, представителей органов власти и ведущих общественных объединений. На площадке Общественной палаты были обсуждены дополнения к нацпрoекту «Демография», направленные на помощь семьям с детьми. Все эти меры позволили консолидировать мнения участников дискуссий и найти взвешенные решения в непростых ситуациях.

Фото: Федерал Пресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати