Политика
  1. Политика
Политика
Северная Осетия – Алания
0

Скажется голосование о QR-кодах. Что ждать от выборов в Северной Осетии

голосование
Протестному голосованию в республике прочат неудачу

Северная Осетия – Алания в единый день голосования выберет региональный парламент. Это первая такая электоральная кампания при новом главе республике Сергее Меняйло. Эксперты, вспоминая двойное голосование по закону о QR-кодах, прогнозируют конфликты во время выборов в РСО. По итогам 11 сентября Северная Осетия получит обновленный региональный парламент. По словам источников «ФедералПресс», порядка 40% депутатов получат мандаты впервые.

Это станет первой кампанией при главе республике Сергее Меняйло, который, по словам эксперта, пока не смог расположить к себе все имеющиеся в Северной Осетии элиты, а значит — на выборах прогнозируются потенциальные скандалы и протестное голосование.

«Безусловно, конфликты будут. Северная Осетия – регион очень пассионарный, конфликтный, протестный, где действует множество групп влияния и клиентелл. Скажем, из-за противодействия «старых» элит затянулись ликвидация Конституционного суда и реформирование правительства», – напоминает Антон Чаблин, политолог, руководитель аналитического центра «Акценты».

В качестве примера протестного потенциала эксперт приводит ситуацию с голосованием в парламенте по законопроекту о QR-кодах.

Напомним, 25 ноября парламент Северной Осетии не поддержал законопроект о введении QR-кодов. За проголосовали 30 депутатов, против 12. Для того чтобы его приняли, нужно было набрать 35 голосов. Однако спустя пять часов прошло «переголосование»,при котором 44 североосетинских депутата проголосовали за, 4 – против, один воздержался, еще двое из присутствовавших не голосовали.

О причинах такого двойного голосования Сергей Меняйло ответил во время прямой линии.

«Почему так было с голосованием? Я сел в самолет, улетел в Москву, приземлился и узнал, что проголосовали против. Было так: кто-то за, кто-то против, кто-то задал вопросы, на которые не ответили – никто не дал слово Роспотребнадзору. Где-то не хватает разъяснительной работы», – заявил глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

Спустя некоторое время после двойного голосования руководитель фракции «Единой России» в парламенте Северной Осетии Тимур Ортабаев подал в отставку.

«И это все (голосование в парламенте по QR-кодам. – Прим. ред.) лишь часть вызовов, стоящих перед Меняйло. Сценарий кампании-2022 можно отследить по прошлогодней. На сентябрьских муниципальных выборах сняли списки «Яблока», «Партии дела», «Коммунистов России» и «Гражданской инициативы». После выборов и КПРФ пыталась также устроить демарш, не признав результаты голосования», – подытожил Антон Чаблин.

По словам эксперта Андрея Кошика, приход Сергея Меняйло не снизил напряженности общественно-политической ситуации в Северной Осетии – это остается фактом.

«За неполный год бывший вице-адмирал так и не стал своим ни для элит республики, ни для основной массы жителей. В отличие, например, от также военного и также «варяга» Сергея Меликова в Дагестане», – считает Андрей Кошик.

Слова эксперта подтверждают источники «ФедералПресс» в Кремле, которые обращают внимание: на инаугурацию Сергея Меликова приехала Валентина Матвиенко, а также ряд федеральных чиновников и представителей администрации президента России. По мнению ряда экспертов, это мероприятие в Дагестане можно считать самым представительным по числу «политических тяжеловесов».

«Разумеется, группы влияния, в том числе семья бывшего главы Северной Осетии, отстраненных членов правительства, захотят иметь в парламенте своих представителей. Пусть эта связь и не будет очевидной, а кандидаты выдвинутся не от «Единой России», а от малых партий. Учитывая ранее достаточно активное протестное голосование в республике, большой протестный потенциал из-за социально-экономических проблем, в 2022 году, скорее всего, мы увидим результаты, противоречащие ожиданиям администрации региона. Если, конечно, не будет беспредельно использован административный ресурс, как это было на прошлых выборах», – подытожил Андрей Кошик.

Однако республиканский активист Алик Пухаев считает, что местные элиты крайне лояльны и встроены в «вертикаль власти Путина», поэтому на региональных выборах особой борьбы не будет.

«Ее (борьбу. – Прим. ред.) заменила борьба за лояльность со стороны нового главы и администрации президента. «Элиты» так же не верят в выборы, как и население региона, поэтому нет смысла бороться за них, есть смысл вести борьбу за административный ресурс», – считает Алик Пухаев.

По его мнению, новый глава Сергей Меняйло вряд ли будет что-то менять, парламент при нем будет практически идентичен старому в контексте распределения мест между партиями. Даже рост популярности КПРФ на фоне коронавирусной пандемии и введения ограничений вряд ли скажется на результатах выборов и числе мест в региональном парламенте.

«Протестное голосование, безусловно, будет иметь место, но результаты-то будут готовить люди, лояльные власти. В Осетии уже имело местное протестное голосование на выборах в Госдуму, но тогда оппоненту партии «Единая Россия» намерено «дали третье место», хотя опросы показывали, что он имел все шансы обойти кандидата власти. От региональных парламентов в принципе ничего ждать не стоит. Они давно стали местом «не для дискуссий», а для создания видимости лояльности региона федеральному центру», – подытожил Алик Пухаев.

Фото:ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати