Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Новые лица в омской мэрии, наступление «омикрона» и другие события будущей недели

Врачи
Новый штамм «омикрон» пока не зарегистрирован в Сибири

Сибирские регионы, как и вся планета, живет в ожидании волны нового штамма «омикрон», который распространяется в 70 раз быстрее уже привычной «дельты». Многое решится уже на следующей неделе: властям предстоит снова резервировать больничные койки, а предпринимателям – потуже затянуть пояса из-за возможных новых ограничений. Не утихает и политическая жизнь: новый мэр Омска Сергей Шелест вскоре начнет формирование новой команды. Главные события, которые ожидают Сибирь на будущей неделе, «ФедералПресс» обсудил с политтехнологом Игорем Козловым.

А будет ли «омикрон»?

«Самое значимое, что ждет Сибирь на предстоящей неделе, – вопрос ожидания «омикрона». Проблему регионы готовятся решать по-разному, но всем очевидно, что если новый штамм придет в СФО, то это будет большим испытанием для всех.

Система здравоохранения не идеальна. Риск заболеть по-прежнему существует. Возможно, не с такими серьезными последствиями, как месяца полтора назад, но тем не менее обстановка накалена до предела», – уверен политтехнолог

Назначения и отставки в мэрии Омска

«После длительной политической паузы на этой неделе прошла инаугурация мэра Омска Сергея Шелеста и в городской администрации начались первые кадровые изменения. В соответствии с законом все вице-мэры подали в отставку».

«Кто сохранит при новом руководителе прежнее место, кроме Евгения Фомина и Кирилла Брюхова, которые точно остаются на своих постах, пока сложно сказать. Думаю, что Сергей Шелест будет руководствоваться прежде всего управленческими качествами, но формирование новой команды, безусловно, будет происходить довольно активно», – считает Игорь Козлов.

Мусорные реалии Новосибирска

экспертное мнение
Игорь Украинцев
06.12.2021, 14:27

Депутат о банкротстве регоператора: «В новогодние праздники Новосибирск погрязнет в мусоре»

«В Новосибирске уже запущена процедура расторжения договора с региональным оператором по вывозу ТКО «Экология-Новосибирск». Однако это не единичный эпизод. Мусорная тема – большая головная боль для всех горожан, которая будет актуальна и на будущей неделе, и в ближайшей перспективе».

«До сих пор в общественности нет понимания того, как будут развиваться события и кто станет новым региональным оператором. Возможен даже такой вариант, что региональные власти выставят новые требования по отношению к действующему оператору. Этот тот случай, когда рано давать точные прогнозы, как будут развиваться события», – подчеркнул эксперт.

Мусор

Убрали с политической арены

«В политической общественности сегодня помимо мусорного коллапса обсуждается отставка мэра Томска Ивана Кляйна, которому в преддверии новогодних праздников вынесли приговор – два года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Как только обвинительный приговор вступит в силу, его отправят в досрочную отставку и, согласно федеральному законодательству, будет назначена дата новых выборов. Вообще Томск один из немногих городов, где сохранилась процедура прямых выборов и руководителя города выбирают сами жители».

Кляйн

«На мой взгляд, на предстоящей неделе в политическом плане никаких изменений не произойдет. Единственное, что лежит на поверхности и о чем говорят в политическом сообществе, – совпадут ли выборы мэра с губернаторской кампанией. Это будут новые реалии, при которых избирательная кампания будет стартовать.

На сегодня есть четкое понимание того, что исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер будет участвовать в выборах и являться основной фигурой. Вопрос в том, как себя проявят политические партии и выставят ли они достойных конкурентов, а не просто спойлеров», – резюмировал эксперт

Фото: РИА Новости / Яков Андреев, Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com, Julian Stratenschulte / dpa / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments