Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Дальний Восток готовится встречать «омикрон» и получать миллион за ребенка 

ковид
У двух дальневосточников выявлен новый штамм коронавируса

Первая рабочая неделя после новогодних праздников принесла дальневосточникам две важные новости: наступление «омикрона» и планы выдавать по миллиону за третьего ребенка в семье. Главные решения по этим вопросам стоит ожидать уже на будущей неделе. «ФедералПресс» поговорил о том, чего стоит ожидать дальневосточникам от новой недели с социологом Светланой Мищук. 

Новый локдаун

В России выявлено более 700 случаев заражения «омикроном», большинство заболевших – жители Москвы. Но несколько случаев уже зафиксировали на Дальнем Востоке.

Во время совещания с правительством президент России Владимир Путин отметил, что Россия готовится к новым возможным вспышкам заболеваемости после длинных новогодних праздников.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что новый подъем уровня заболеваемости в России неизбежен, для борьбы с инфекцией правительство готовит доклад о дополнительных мерах.

У двух дальневосточников выявлен новый штамм коронавируса. Жители Амурской области и Якутии заразились вирусом во время отдыха за границей. Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев уже подписал указ об ужесточении ограничительных мер с 15 января. Так, вход торговые и развлекательные центры города Якутска будет осуществляться только при предъявлении QR-кодов или отрицательного ПЦР-теста.

Ждать новых ограничений из-за «омикрона» во всех дальневосточных регионах, скорее всего, надо в ближайшее время. Как новый штамм вируса может изменить жизнь дальневосточников, рассказала Ведущий научный сотрудник института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Светлана Мищук.

«Новый штамм коронавируса будет менять жизнь дальневосточников также, как и по всей стране. Уже сейчас начинают говорить о возможном локдауне, некоторые компании начали с 14 января переводить сотрудников на удаленный режим работы. Можно предположить, что ситуация будет серьезнее, чем в прошлом году – уровень заболеваемости растет, но само заболевание протекает легче, это дает надежду, что нагрузка на систему здравоохранения будет в том же объеме», – рассказала социолог журналистам «ФедералПресс».

Она также отметила, что на этот раз ситуацию может осложнить то, что у нового штамма уровень заболеваемости и распространения намного выше, чем у предыдущего.

Миллион за третьего ребенка

С 2022 года дальневосточники при рождении третьего ребенка смогут получить миллион рублей. Новая мера поддержки пока что будет действовать только на части территорий Дальнего Востока, при успешной его реализации выплата будет распространена на весь ДФО.

Социолог Светлана Мищук рассказала, что это еще один государственный инструмент, направленный на поддержания населения.

«Новая мера поддержки – это инструмент, который вкладывается во всю систему демографической политики и вообще демографического развития Дальнего Востока. У нас есть ипотека, субсидированные перелеты, дальневосточный гектар – это совокупность инструментов, которые направлены на определенное развитие Дальнего Востока, поддержания населения, повышения уровня жизни и качества насколько это возможно. Если говорить с точки зрения государства, то мы понимаем, что население на Дальнем Востоке не так велико, поэтому, возможно, эти затраты на рождение третьего ребенка для государства существенные, но посильные. Но хочется верить, что это все равно принесет пользу семьям», – рассказала Светлана Мищук.

Отметим, в регионе уже не первый год реализуются программы для увеличения рождаемости: дальневосточная ипотека с пониженной ставкой, материнский капитал при рождении второго ребенка, единовременная выплата при рождении первого ребенка и другие. Предполагается, что благодаря мерам поддержки к 2035 году население Дальнего Востока вырастет до 10 млн. человек.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 13:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments