Общество
  1. Общество
Общество
Калининградская область
0

Стройка с препятствиями: когда будет сдан онкоцентр в Калининградской области

стройка
Построить онкоцентр решили десять лет назад

В Калининградской области долгостроем стал жизненно важный соцобъект – онкоцентр. О необходимости этого лечебного учреждения заговорили еще десять лет назад. Однако проблемы возникли уже на этапе проектирования. Сроки затягивались на каждом этапе, подрядчики банкротились. Власти в очередной раз назначили срок окончания стройки – май 2022, однако отставание продолжается: в конце прошлого года сообщалось о готовности объекта лишь на 56 %. «ФедералПресс» провел расследование о крупнейшем долгострое в регионе, подробности – в нашем материале.

Как все начиналось

Построить онкоцентр решили десять лет назад. В августе 2011 года министр здравоохранения Калининградской области Александр Выговский договаривается с федеральным Минздравом о создании проекта онкоцентра. Этот объект включен в программу развития здравоохранения страны: десять лет назад этом писали все региональные СМИ. Проектировать планировалось за счет средств регионального бюджета, а строить на федеральные деньги. Предполагалось, что лечебное учреждение появится в поселке Родники в 2014–2015 годах.

Как планировал руководивший в тот период регионом губернатор Николай Цуканов, в Родниках со временем должен вырасти медицинский городок с домами для врачей и даже гостиницей для родственников пациентов или больных, которые ждут результатов анализов. Но эти планы должен был реализовать уже инвестор.

Однако в 2012 году проектно-сметной документации не появилось. Более того, правительство региона начало сомневаться и в выбранном месте, так как в Родниках предполагалось возвести телевизионную вышку, писал «Новый Калининград».

В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Цуканов подписал соглашение о сотрудничестве с «ПЭТ-Технолоджи» – портфельной компании ОАО «Роснано» о разработке бизнес-план проекта строительства онкоцентра, сообщается на сайте проекта RusNanoNet.

«Мы рассчитываем в октябре 2014 года запустить центр в виде диагностики и паллиативного лечения и уже в 2015 году полностью ввести его в эксплуатацию с выходом на проектную мощность», – говорил генеральный директор компании Денис Буцаев.

Однако в 2014 году выяснилось, что у компании возникли трудности. И денег на возведение онкоцентра нет, об этом Цуканов сообщил журналистам. Зато определились с местом. Как и планировалось, больница должна появиться в поселке Родники.

Проектирование и перепроектирование

В мае 2014 года определили, что вместе с оборудованием онкоцентр будет стоить 6,3 млрд рублей. В июне этого же года контракт на проектирование лечебного учреждения был заключен с московской компанией ЗАО «Гипоздрав». Согласно сайту госзакупок, контракт заключен на сумму 49,2 млн рублей.

К августу 2015 года онкоцентр подорожал из-за падения курса рубля до 7 млрд рублей. Проект пришлось удешевить. «В целях экономии проектировщики изменили конструктив фасада, заменили дорогие импортные материалы на более дешевые аналоги российского производства», – цитирует Цуканова издание.

Деньги на строительство онкоцентра не появились в 2015 и 2016 годах. Осенью 2016 года врио министра здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева заявила, что нужно переделывать проект.

Исполнить обещание и начать строительство онкоцентра в 2016 году губернатор Николай Цуканов уже не смог – в июле 2016 года он был назначен полпредом президента в СЗФО.

Кризис продолжает уничтожать мечты о крупном стационаре

В феврале 2017 года уже новый глава Калининградской области Антон Алиханов пытается начать стройку. Весной 2017 заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам Илья Баринов заявил, что на строительство онкоцентра потребуется 4,5 млрд рублей. Стоимость его удалось снизить в том числе за счет уменьшения количества коек с 280 до 200.

В июле 2017 год премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился о выделении 350 млн рублей на строительство онкоцентра.

В августе 2017 в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» в 2018 и 2019 годах решено было выделить уже 3,1 млрд рублей.

Однако сметная стоимость объекта растет. В марте 2018 онкоцентр уже стал стоить не 4,5 млрд рублей, а 5,7 млрд. Уже в апреле 2018 года цена онкоцентра возросла до 6,1 млрд рублей.

В конце 2018 года министр здравоохранения региона Александр Кравченко сообщил, что около 2,7 млрд выделяется из федерального и областного бюджетов на продолжение строительства онкоцентра.

Попытки начать строительство, срыв сроков и банкротства

Летом 2018 года объявляются торги на строительство больницы. Согласно документации, онкоцентр введут в эксплуатацию к 25 декабря 2020 года. В сентябре 2018 года контракт на строительство на сумму 4,2 млрд рублей был заключен с ООО «Артель» – компанией из города Реутов.

В июле 2019 началось отставание строительства. В конце декабря по результатам проведенной ревизии выяснилось, что «Артель» отстала от утвержденного плана на 12 календарных месяцев. Сумма неотработанного аванса составила около 537 млн рублей, сообщается на сайте правительства региона. Кроме того, как уточнили местные власти, компания задолжала 14 региональным компаниям более 40 млн рублей. Контракт с «Артель» был расторгнут.

В начале 2020 года выяснилось, что 36 рабочих не получили зарплату в размере 2 млн рублей, сообщается на сайте прокуратуры. В связи с чем было возбуждено уголовное дело в отношении компании руководителя «СМУ Артель». Об этом было доложено Путину в июне 2020 года.

В октябре 2021 года уголовное дело о невыплате заработной платы было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления». Субподрядчик ООО «СМУ Артель», который занимался наймом рабочих для возведения онкоцентра, был признан банкротом. В отношении его начато конкурсное производство. Общая сумма требований кредиторов – 133,4 млн рублей. Ранее в августе 2021 года и сама компания «Артель» также обанкротилась.

На все вопросы «ФедералПресс» про онкоцентр власти решили не отвечать. Осталось загадкой, сколько всего было возбуждено дел, связанных со строительством медучреждения, и как наказаны виновные, а также сколько подрядчиков ждут оплаты долга за работы по строительству онкоцентра.

Как «ФедералПресс» отметил председатель Совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш, задержки сдачи объекта – это «болячка» всех наших государственных строек, так как государственный заказчик не является хорошим покупателем и хорошим закупщиком.

«Это называется, правая рука не знает, что делает левая. Между ведомствами идет какая-то война. Они хотят то одного, то другого, то третьего, но при этом дирекция заказчика вроде как вся едина», – объяснил Тетыш.

Кроме того, по его словам, нет понимания, кто и за что несет ответственность. Он отметил, что даже если в госаппарате есть толковый чиновник, знающий, что заказал, принимающий адекватные решения, вовремя платящий и обладающий квалификацией, то ему могут мешать неповоротливые нормативы, инструкции. Например, если подорожали строительные материалы, а Минстрой новых документов не подпишет, то строителям приходится выкручиваться. В связи с чем увеличивается риск банкротств подрядчиков.

«Строительство идет очень быстро»

В 2020 году строительство онкоцентра продолжила компания «Пэтруско», которая также не торопилась. «ГБУ «Онкологический центр Калининградской области» подало иск в отношении ООО «Пэтруско» о взыскании 21,51 млн руб. в качестве неустойки за отставание подрядчика от графика в предыдущий период», – пишет издание Rugrad.

Губернатор региона Антон Алиханов регулярно отчитывается в своем Instagram о строительстве онкоцентра. Там же он получает слова поддержки и оценки скорости строительства. Так, например, «Вау, процесс идет очень быстро», – написал пользователь с ником vesti_pio. «Они в параллельной вселенной живут. Плюс аккаунт посмотрите какой», – отвечает другой пользователь.

На вопрос местного жителя, какой объем работ уже сделан к концу 2021 года, с аккаунта под названием minstroi39 ответили: «Каркас здания завершили в полном объеме, обустраивают фасад, все оконные и дверные проемы закрыты – тепловой контур обеспечен, теплотрассу до конца объекта проложили. Уже запускают тепло на объекте, отделывают помещения и монтируют инженерные сети здания. Ежедневно работают более 300 специалистов».

Политолог, президент фонда «Региональная стратегия» и член Общественной палаты Калининградской области Соломон Гинзбург отметил, что окончание постройки онкоцентра уже вопрос не здравоохранения, не бюджетный, не финансовый, а политический.

«Девять раз откладывался ввод в строй этого центра за все годы строительства, начиная от губернатора Цуканова и заканчивая нынешними руководителями Калининградской области, которые позиционируют себя как технократы. Проблема заключается не в том, что нет денег на строительство, а в том, что полностью хромает организационный, управленческий, строительный менеджмент, когда на ключевые должности назначаются по принципу: умные не нужны – нужны верные», – высказал мнение эксперт.

На сайте администрации представлена иная информация о скорости выполнения работ. В начале декабря готовность онкоцентра оценивалась губернатором лишь на 56 %.

За два месяца подрядчик выполнил лишь 3 % строительных работ: в сентябре было построено 53 %, в мае этот показатель был 47 %. Так, за полгода стационар вырос лишь на 9 %. Новый срок окончания работ – май 2022 года. Однако, по мнению политолога, когда возведут онкоцентр – сказать сложно, так как строительство может остановиться на полгода или год.

Ситуация с онкологией в регионе

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал «ФедералПресс», что онкология находится на втором месте по смертности не только в Калининградской области и в России, но и в мире.

«Онкология – та трагическая классика, которая не первый десяток лет возглавляет топ по причинам смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Это медучреждение станет ключевым событием в части оказания медпомощи жителям Калининградской области. Тем более, Калининград обособлен от остальной России. Медцентр будет заниматься не только лечением, но и профилактикой, а также изучением онкозаболеваний. Это важно не только для региона, но и для страны в целом, так как будут решаться задачи в рамках нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение», – отметил он.

В 2017 году от онкологии умерли 2015 жителей региона, а в 2018 году этот показатель вырос до 2035 человек. Увеличение показателя смертности говорит о недостатках в диагностике и ее качестве. Согласно данным Росстата, в 2020 году в Калининградской области от новообразований умерли 2173 человека.

Как сообщили «ФедералПресс» в региональном Минздраве, сейчас в регионе медпомощь онкологическим больным оказывают в трех медорганизациях: Областная клиническая больница, Центральная городская клиническая больница и Детская областная больница. Там отметили, что за последние десять лет реорганизаций медицинских учреждений по профилю «онкология» не было.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; скриншот с сайта правительства Калининградской области; скриншот с сайта www.rusnanonet.ru

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments