Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Когда ждать пика пятой волны коронавируса: «До 100 тысяч случаев в день»

пцр
Пиковые показатели по коронавирусу ожидаются в первые недели февраля – около 100 тысяч заболевших по России в сутки

Во все новых и новых регионах обнаруживается «омикрон». Так, первые случаи уже зафиксированы в Крыму, Карачаево-Черкессии и Самарской области. При этом вирусологи дают неутешительный прогноз – единичные случаи вскоре могут перерасти в десятки тысяч заболевших. Когда это произойдет? В какое время ждать пиковых показателей? Подробности – в материале «ФедералПресс».

«До 100 тысяч в день»

Пятая волна коронавируса набирает обороты, и ее цифры уже весьма неутешительны – в России выявляется в сутки больше 30 тысяч случаев инфекции. Так, пик первой волны коронавируса пришелся на май 2020 года, тогда максимальным значением стало выявление 11 656 случаев COVID-19, пик второй волны – осень-зима 2020 года, максимальный показатель – 29 935 случаев. Третья волна, которая неожиданно настигла Россию летом прошлого года, запомнилась максимальной отметкой в 25 766 тысяч случаев. Четвертая волна была зафиксирована в ноябре 2021-го, и тогда максимум составил 41 335 случаев.

Рост заболеваемости в РФ начался с 10 января, показатели не снижаются уже на протяжении недели. Эксперты считают, что на данный момент еще рано говорить о выходе на плато по заболеваемости. Напротив, Россию ждут довольно-таки печальные цифры.

«Пиковые показатели по коронавирусу в России ожидаются в первые недели февраля – около 100 тысяч заболевших в сутки», – заявил в беседе с «ФедералПресс» руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава России Владимир Гущин.

Однако пятая волна коронавируса захватила не только Россию. 12 января прирост заболеваемости за сутки в мире составил порядка 3 млн человек, виной всему – штамм «омикрон». В октябре прошлого года с тем же штаммом «дельта» фиксировали менее 400 тысяч новых заболевших.

При этом вирусологи наблюдают тенденцию, когда «дельта» буквально вытесняется «омикроном». Так, например, произошло в Великобритании, где в период распространения дельта-штамма фиксировалось порядка 40–60 тысяч случаев COVID-19 в сутки. Сейчас этот показатель на Туманном Альбионе доходит до 170 тысяч.

Особенности распространения

Вирусологи и иммунологи считают, что в опасности находятся города с крупными агломерациями. Именно здесь в скором времени будут зафиксированы небывалые ковидные цифры.

«Можно говорить о Санкт-Петербурге как о крупной агломерации, о Московской области, Екатеринбурге», – считает Владимир Гущин.

По словам эксперта, из пятой волны Россия сможет выйти не раньше начала марта. Как отметил Гущин, существует определенная доля вероятности, что пятая волна коронавируса может стать последней. «Хочется верить, что это последний массовый вариант штамма», – заявил эксперт.

Однако далеко не все медики склонны считать, что цифры пандемии можно прогнозировать. Так, по мнению ряда врачей, конкретный прогноз зависит от множества факторов, и речь может идти только о приблизительных показателях.

«Если ретроспективно смотреть в прошлое, то ни одно предсказание насчет цифр более-менее точно не сбылось. Зачем же требовать конкретных цифр? Здесь можно только пропорционально населению с учетом вакцинированности, уровнем иммунитета строить какие-то прогнозы очень крупными мазками», – заявил в беседе с «ФедералПресс» врач-эксперт Тимур Пестерев.

При этом, по его словам, самыми первыми примут удар «омикрона» крупные транспортные хабы. «Так было со всеми завозными инфекциями, и коронавирусная инфекция здесь не исключение: сначала «повышается» Москва, потом – остальная Россия. Начинает падать Москва, потом – остальная Россия», – считает Пестерев.

Нет однозначного ответа

Мнения об опасности штамма «омикрон» не сходятся. Так, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков приравнивал его к «живой вакцине.

«Тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам», – заявил Чумаков.

Глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, напротив, заявил, что использование омикрон-штамма в качестве «живой вакцины» может привести к летальным последствиям.

«Никто не скажет, какие будут последствия такой вакцинации... осложнения от живой вакцины бывают разные, вплоть до летальных исходов», – заявил Гинцбург.

Похожего мнения придерживается и врач-эксперт Александр Пестерев: «Нет понятия «живая вакцина». Это ересь. Ни одно заболевание не может служить вакциной, кроме каких-то избранных. Вакцина – это препарат, который вызывает формирование иммунитета. Заболевание в каких-то случаях вызывает формирование устойчивого иммунитета, а в каких-то – нет», – считает медик.

По официальным данным, смертность от той же «дельты» достигала 5,6 %. В конце декабря стало известно, что смертность от «омикрона» на 75 % ниже по сравнению с другими штаммами COVID, однако точных данных до сих пор нет. Кроме того, некоторые заболевшие нуждались в кислородной терапии, что говорит о тяжелом характере течения болезни.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати