Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперты рассказали, как подорожает бензин в 2022 году

Цены на бензин
Первый взгляд на ценовые перспективы 2022 года не радует

Рост цены бензина в 2021 году все же удалось сдержать в пределах инфляции. Об этом свидетельствуют опубликованные Центральным диспетчерским управлением ТЭК статистические данные. Ранее Росстат отчитался о превышении целевых показателей почти на 0,5 п. п. О том, каким данным следует доверять и какой будет цена бензина в 2022 году, – в материале «ФедералПресс».

Подорожание бензина самой популярной марки АИ-92 в 2021 году составило 8,4 %, топлива АИ-95 – 8,3 %, сообщает ЦДУ ТЭК. Таким образом, общий рост остался в пределах инфляции (8,39 % по итогам 2021 года). Неделей раньше Росстат сообщал, что за 2021 год бензин подорожал на 8,84 %, превысив, таким образом, целевой показатель.

По словам вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, ближе к действительности, по-видимому, данные ЦДУ ТЭК.

«С учетом цифровизации общества методы и Росстата, и ЦДУ ТЭК не совсем отвечают современным требованиям. Самые точные сведения – у Федеральной налоговой службы и операторов фискальных данных, которые эту информацию, к сожалению, не предоставляют. Будем исходить из того, что, раз Федеральная антимонопольная служба по итогам года не возбудила ни одного дела против заправочных сетей, цена по итогам года действительно не вышла за пределы инфляции», – говорит эксперт.

Нефтяные компании, по-видимому, следуют четкому указанию главы государства, что цены не должны меняться выше инфляции. В этом смысле в 2022 году ничего не изменится. Для потребителей рост цен если и будет, то он будет ограничен уровнем инфляции.

Но оптовые цены меняются намного более волатильно. Например, в прошлом году их рост достигал 30–35 %, что приводило к большим убыткам в работе розничных точек продаж.

По словам Дмитрия Гусева, это еще больше усиливает дисбаланс на рынке топлива. У ВИНК идет перерасход топлива, поскольку все стремятся заправиться у них по более низкой цене. Независимые же заправки испытывают нехватку клиентов.

Помочь исправить ситуацию может намеченная на 2022 год корректировка демпфера – размер компенсации должен вырасти с текущих 68 % до 83 %. Как рассказал «ФедералПресс» источник в одной из нефтетрейдерских компаний, по его данным, уже на этой неделе Минфин совместно с Минэнерго должны внести соответствующий документ на рассмотрение в правительство. «Если они будут действовать оперативно, то в феврале мы можем увидеть изменение экономики и снижение оптовых цен», – надеется наш собеседник.

Только вперед!

Тем не менее подорожание неизбежно, говорит Дмитрий Гусев. Он рассказал «ФедералПресс», какого именно роста цен следует ожидать.

«Розница у нас запрограммирована на предельный показатель – рост цены не выше инфляции плюс налоги. Акцизы в 2022 году выросли на 4 %. Это дает до 30 копеек на литр. Сколько будет инфляция по итогам текущего года – пока сказать сложно. Но не думаю, что она будет значительно ниже 8 %. Плановые 5 рублей на литр мы так или иначе выполним», – говорит эксперт.

Уровень инфляции в 2022 году обсуждался на очередном заседании Экспертного клуба компании ФБК, которое прошло во вторник. Как рассказал «ФедералПресс» директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, консенсус-прогноз на конец 2022 года составил 5,5 %. При этом самый пессимистичный взгляд на вещи высказал именно Николаев. По его мнению, в 2022 году снизить инфляцию по сравнению с 2021-м не удастся: «Хорошо, если не выйдем на двузначные цифры».

«Базовый сценарий предполагает, что инфляция к концу 2022 года если не вернется, то очень близко подойдет к целевым значениям (для РФ это 4,0 %). Этот сценарий предполагает охлаждение потребительской и деловой активности в развитых экономиках, и следом за ними охлаждение спроса на сырье и материалы со стороны развивающихся. В случае России это должно привести к достаточному и даже избыточному предложению нефтепродуктов на внутреннем рынке. Что окажет сдерживающий эффект для оптовых цен. А это позволит удержать розничные в пределах роста индекса потребительских цен»,– рассказал «ФедералПресс» главный аналитик по макроэкономике, рынкам нефти и нефтепродуктов «Петролеум Трейдинг» Андрей Дьяченко.

По его словам, главная проблема розничного рынка в том, что демпфер распространяется не на всех участников – независимые АЗС терпят убытки, когда оптовые цены под давлением выгодной экспортной альтернативы растут, а розничные сдерживаются сетями ВИНК, получающими компенсацию через демпфирующий механизм.

«Это и определяет основные риски – если цены на мировом рынке продолжат рост (например, некоторые экспортеры не смогут нарастить добычу или по каким-то причинам снизят ее), а на курс рубля будут давить геополитические факторы, цены на экспорт (в рублевом выражении) будут расти. В таком сценарии (негативном) правительству необходимо будет применить все доступные рычаги регулирования, чтобы обеспечить стабильное и достаточное предложение на внутреннем рынке», – резюмирует Дьяченко.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 декабря 2021, 15:04

2022 год: главные изменения

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати