Экология
  1. Экология
Экология
Приморский край
0

Амурская область пришлет в Приморье еще 588 тонн отходов с «Восточного»

отходы
Амурская область пришлет в Приморье еще 588 тонн отходов с «Восточного»

Правительство Амурской области, судя по всему, не намерено забирать из Приморского края «ядерные отходы» с космодрома «Восточный». Более того, область требует от ООО «Система» забрать оставшиеся 588 тонн отходов. Что это за отходы, почему «Восточный» не при чем, и как их будут утилизировать – в материале «ФедералПресс».

Это не ядерные отходы

Когда осенью 2021 года мешки с веществами из Амурской области прибыли в Приморье, местные жители прозвали их «ядерными отходами». Людей пугал внешний вид мешков и тот факт, что их завезли с космодрома «Восточный».

Но все не так страшно. Правительство Приморского края в январе получило результаты исследования проб от Росприроднадзора. В итоге оказалось, что в мешках агрохимикаты, которые уже утратили свои эксплуатационные свойства.

В пресс-службе правительства Амурской области по запросу «ФедералПресс» дали еще больше подробностей.

«Агрохимикаты складировались на территории Шимановского и Свободненского районов Амурской области еще до начала строительства космодрома», – уточнили в ГБУ Амурской области «Экология».

Долгое время отходы просто лежали без дела. В итоге суд обязал правительство Амурской области обезвредить агрохимикаты. Площадки, на которых хранились мешки, признали бесхозными. Чтобы заключить договор на утилизацию агрохимикатов, правительство присвоило всем отходам второй класс опасности, пригодный для термического обезвреживания.

При этом, в Приморье ставят под сомнение те данные, которые сообщило правительство Амурской области своим подрядчикам на утилизацию агрохимикатов:

«Изначально у этих веществ были паспорта, где значился класс опасности, но сейчас эти паспорта ставит под сомнение Росприроднадзором, потому что есть заключение покомпонентного состава. Поэтому сейчас нельзя уже говорить, что это именно те отходы, которые заявлены в документах», – писал в своем телеграме Олег Кожемяко.

Забирать не собираются

Правительство Приморского края все эти месяцы пытается вернуть мешки с химикатами обратно в Амурскую область. После исследования Росприроднадзором разговоры о том, что власти будут просить Амурскую область забрать отходы, возобновились.

«Мы обратились и в Амурскую область с тем, чтобы они рассмотрели возможность размещения в своем регионе этого груза и утилизации вместе с теми веществами, которые находятся на космодроме Восточный за счет средств бюджета области», – писал Олег Кожемяко.

Но Амурская область не собирается возвращать себе «ядерные отходы». Для региона это второй случай с попыткой вернуть обратно химикаты с космодрома: сначала отходы заставили вернуть первого подрядчика из Красноярска. Он-то и заключил договор с приморской «Системой».

В пресс-службе правительства Амурской области добавили, что ожидают, когда приморская «Система» заберет оставшиеся в области мешки с химикатами. Пока в Приморье вывезли только малую часть: 307 тонн из 895. За то, что химикаты до сих пор не утилизировали и даже не до конца вывезли, подрядчик должен будет выплатить неустойку по условиям госконтракта.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Версия для печати