Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Вакцинация детей от ковида, повышение детских выплат и другие события будущей недели

Вакцинация
Вакцинировать подростков будут добровольно

Дальний Восток готовится к приходу «омикрона», но на этом все ожидания от будущей недели не заканчиваются. Скоро приморцам с детьми должны увеличить выплаты на детей до трех лет, а пожилым – индексировать пенсии. Что готовит для жителей Дальнего Востока будущая неделя и как к этому относиться, «ФедералПресс» рассказал политолог Александр Салков.

Приморье и Сахалин ждут вакцину для подростков 

Подростков Дальнего Востока с 12 лет начнут прививать от коронавируса вакциной «Спутник М». Уже в скором времени препарат должен поступить в поликлиники Приморского края, пока заказали 30 тысяч доз вакцины, которой хватит для иммунизации 20 % подрастающего поколения.

Детскую вакцину ждут и на Сахалине. Специалисты отмечают, что прививку будут делать добровольно.

Чего ждать от вакцинации несовершеннолетних Дальнему Востоку, рассказал житель ДФО и политолог  Александр Салков.

«Как и в случае со взрослыми, вакцинация детей и подростков должна быть сугубо добровольной, чтобы не усугублять раскол в обществе по этому вопросу. Тем более что «стимулирование» вакцинации с помощью QR-кодов в этом случае просто не сработает – подростки могут попасть на фудкорт или в кинотеатр, а также в торговые центры совершенно свободно. Да и проблем со здоровьем, которые может усугубить COVID-19, в юном возрасте еще нет», – пояснил Александр Салков.

Он отметил, в вопросе вакцинации решение за детей будут принимать только родители, а сама прививочная кампания должна проходить крайне осторожно.

«На первом этапе нужно ограничиться теми, кто старше 14 лет, учитывая медотводы и т. п. А дальше уже действовать исходя из эпидемиологической ситуации», – говорит Салков.

Новые ограничения из-за COVID-19

Некоторые регионы Дальнего Востока начали усиливать ограничительные меры из-за роста заболеваемости коронавирусом. Так, в Приморье работодателям рекомендовали перевести на удаленный режим работы не менее 30 % сотрудников старше 65 лет, сердечников и беременных. Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о проведении всех спортивных мероприятий без зрителей, а заполняемость залов в кинотеатрах, театрах и домах культуры не должна превышать 50 %.

Политолог рассказал, стоит ли дальневосточникам готовиться к еще более жестким карантинным мерам.

«Жесткость мер будет определяться загруженностью системы здравоохранения – поликлиник и ковидных стационаров. Но в любом случае вряд ли речь будет идти о полноценном локдауне по образцу 2020 года – население и бизнес устали от ограничений. В этой связи символично снятие с рассмотрения в Госдуме законопроекта о QR-кодах на фоне начавшейся волны «омикрона», – делится мнением Александр.

Выплаты на детей

В наступившем году государство предоставило семьям с детьми поддержку в виде повышения ежемесячных пособий и выплат. Напомним, увеличение детских пособий проходит в два этапа. Так, с 1 января изменилась сумма выплат, которые зависят от величины МРОТ, а с 1 февраля 2022 года будут проиндексированы пособия. Например, в Приморье «путинские» выплаты вырастут до 16 тысяч рублей.

Александр Салков (кстати, родитель) отметил, что индексация пособий на детей – важный момент для семей.

«Ежемесячно родители тратят на необходимые нужды для своих детей немаленькие суммы, поэтому помощь от государства просто необходима, особенно молодым родителям», – отметил политолог.

Повышение пенсий 

В феврале 2022 года пенсионеры получат повышенные пенсии – индексация составит 8,6 % к декабрьскому размеру выплаты. Напомним, в январе пенсии уже были повышены на 5,9 %. После новой индексации средний размер страховой пенсии по старости составит 18  984 рубля.

По мнению политолога, повышение пенсий за счет индексаций – необходимая мера со стороны государства, но не достаточная. Зачастую пенсионерам не хватает этих денег, ведь цены на продукты и необходимые товары, а также на услуги ЖКХ продолжают расти.

«Индексация пенсий и пособий – безусловно, необходимый шаг. Однако, на мой взгляд, общество ждет от государства не социальных «плюшек», а более активных действий по обузданию инфляции. А пока получается так, что пенсии пересчитывают один или два раза в год, а ценники в магазинах меняются намного чаще», – отметил политолог.

Фото: Wallace Silva / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 13:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати