Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Юг России ждет ужесточение ограничений, отчеты чиновников и другие события будущей недели

Сертификаты о вакцинации
Главы регионов могут либо ввести ограничения, либо усилить кампанию по вакцинации

Субъекты ЮФО и СКФО оказались охвачены новым штаммом коронавируса «омикрон». В связи с этим регионам предстоит вводить новые ограничения или усиливать прививочную кампанию. Также ожидаются первые отчеты о деятельности в этом году у чиновников. Что еще ждать на Юге России – в материале «ФедералПресс».

Ждать ли новых ограничений из-за «омикрона»?

Решение по введению новых ограничений в субъектах ЮФО и СКФО принимают оперштабы, в которые входят не только губернатор, но и представитель Роспотребнадзора, минздрава и других профильных структур. Некоторые уже провели оперштабы после заседания координационного совета с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Такая активизация может подтверждать, что регионам стоит ждать введения новых ограничений, считает политолог Ольга Грабовец. По ее словам, по аналогичному сценарию развивались события прошлых лет, когда власти официально признавали тяжелую эпидемиологическую ситуацию, а Москва негласно отдала губернаторам под контроль ситуацию с коронавирусом.

«Если посмотреть, как ситуация развивается в СМИ, то мы видим некое нагнетание истории с наступлением «омикрона», при этом Москва снова дает понять, что право решений отдается главам на местах. Это значит, что при продолжении выявления «омикрона» и таком же стремительном росте будут введены ограничения для сохранения здоровья жителей», – прокомментировала ситуацию «ФедералПресс» Ольга Грабовец.

Ждать ли оценки деятельности глав Юга за первый месяц?

Подходит к концу первый месяц 2022 года. Во многом это значит, что руководители разного уровня начнут подводить промежуточные итоги своей деятельности в начале года. Это же повлечет за собой и формирование первых рейтингов глав регионов и управленцев рангом ниже, рассказал политтехнолог Юрий Янкин.

«Будут подведены предварительные итоги работы глав регионов, глав муниципалитетов. Думаю, что пройдут совещания, на которых будут определены приоритеты дальнейшей работы на год. Будут проанализированы решения, которые уже приняты. Можно ожидать рейтинги активности и выставления KPI», – поделился прогнозом на следующую неделю Юрий Янкин.

Продолжатся ли фейковые минирования соцобъектов на Юге?

Множество субъектов ЮФО столкнулись с сообщениями о минировании. После проверки объектов выяснялось, что никаких бомб нет. Хотя официальных комментариев по источнику звонков не было, в медиа распространяется информация, что сообщения поступают из Украины. Такого мнения придерживается и политтехнолог Юрий Янкин.

«Сложно предсказать, продолжится ли волна «минирований» на следующей неделе или нет. Но можно утверждать, что они будут и дальше. Мы знаем, что ранее подобные звонки поступали из Украины, и, скорее всего, они продолжатся, пока сохраняется текущая политическая ситуация», – поделился мнением с «ФедералПресс» эксперт.

Он уточнил, что такие сообщения направлены на дестабилизацию работы правоохранителей, а также на моральное и психологическое воздействие на жителей.

Ждать ли «живого» и «мертвого» пива на Юге России?

В Госдуме прошло обсуждение законопроекта «О чистоте пива», по которому предлагалось закрепить понятия «живого пива», «пивного суррогата» и других с обязательным размещением их в рекламе, на таре и упаковке. Как объяснил депутат Госдумы Сергей Алтухов, отчасти этот законопроект будет препятствовать конкуренции.

Также негативные отзывы документ получил в правительстве РФ и в экспертном сообществе. Накануне состоялось заседание профильного комитета, на котором продвижение законопроекта остановлено. Таким образом, уже на следующей неделе россияне могут быть спасены от «мертвого пива» на полках в магазине.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 13:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати