Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Что стоит за высылкой западных дипломатов из Украины: «Могут начать войну в любой момент»

Зеленский может развязать войну на Донбассе в любой момент
Зеленский может развязать войну на Донбассе в любой момент, считают эксперты

Великобритания и США отозвали своих послов из Украины, аргументируя это угрозой вторжения России. По словам официальных лиц европейских стран, угроз им не поступало, тем не менее половина сотрудников дипломатического корпуса вернется на родину. «ФедералПресс» обсудил этот шаг с экспертами и выяснил, для чего он был сделан и как это повлияет на развитие отношений России и Украины.

Сигнал о военном столкновении

Политолог Владимир Киреев убежден, что высылка европейских дипломатов – прямой сигнал того, что в ближайшие дни начнется военный конфликт. По мнению эксперта, военные действия между Россией и Украиной – это наиболее вероятный сценарий, у которого есть сторонники и в США, и Великобритании, и в России.

«Эти силы и провоцируют ситуацию, потому что считают, что конфликт на Украине с участием англо-саксонских заказчиков и Москвой позволит решить их личные вопросы. Каждая сторона хочет вымотать своего оппонента, и если Россия окажется стороной конфликта, можно будет еще в большей степени ее демонизировать на Западе», – говорит Киреев.

Демонизация России на Западе позволит иностранным партнерам продолжать накладывать на страну санкции и изолировать от международных рынков. Об экономических последствиях такого шага для Москвы рассуждает и военный корреспондент «КП» Александр Коц. Эксперт уверен, высылка дипломатов – это лишь один ход из комплекса мер, направленных для изоляции России.

«Этот шаг может быть экономическим ударом против России, потому что эвакуация западных посольств – это и сигнал инвесторам о том, что все плохо и надо избавляться от российских активов. Мы можем сейчас посмотреть на российский рынок и увидеть, что российские акции в глубоком минусе, рубль падает. Это неочевидный инструмент давления на Российскую Федерацию», – объясняет Коц.

Военный корреспондент отмечает, отсылка дипломатов – это комплекс из трех составляющих, главная из которых информационно-психологическая, когда западную аудиторию необходимо убедить в том, что Россия выступает агрессором. Такая тактика пригодится на случай военного конфликта, если Зеленского вынудят пойти на военную авантюру в Донбассе.

«Этот сценарий сейчас реалистичен – даже больше, чем в 2015 году. Для того, чтобы начать наступательную операцию в Донбассе, у Зеленского практически все готово. Там собран мощнейший кулак, 120-тысячная военная группировка, огромное количество техники всех возможных калибров, авиагруппировка. По характеру военных поставок мы видим, что это не оборонительное, а наступательное вооружение. Гранатометные системы на уничтожение скоро там объявятся, потому что не для хранения на складах вооружение перебрасывается на Украину. Россия, разумеется, без ответа это не оставит», – рассказывает Коц.

Он напоминает, что в декабре 2021 года с ответом на украинские действия выступал начальник Генштаба Минобороны Валерий Герасимов. Он заявлял о том, что Россией будут пресекаться поползновения силового решения Донбасского вопроса. Поэтому эта информационная бомбардировка, которая предшествует возможной украинской операции, призвана убедить всех, что Россия начала первой.

«Украина может начать войну в любой момент. Остается гадать, насколько изощренно хотят убить нескольких зайцев на Западе, поскольку Украина не начнет сама без отмашки Запада», – добавляет военный корреспондент.

Реакция России

В настоящий момент российская власть наблюдает за действиями западных партнеров с недоумением, как выражается политолог Павел Данилин.

«Довольно глупый демонстративный жест со стороны Британии и США, который показывает, что якобы они очень сильно боятся серьезной войны между Россией и Украиной. Это выглядит настолько смешно и нелепо, и если бы не медийные кампании и истерика, которую устраивают эти страны на дипломатическом поле, то весь мир давно над ними бы смеялся. Пока что мы видим, что американцы демонстративно пытаются создать видимость того, как им придется тяжело убедить русских не нападать на Украину, особенно – что никаких слов о нападении не было. Вероятность военного столкновения России и Украины минимальна в целом», – убежден Данилин.

Помимо Британии и США об отзыве дипломатов заявила и Австралия. По мнению военкорра Коца, этот шаг стоит расценивать как первую совместную операцию нового оборонного альянса AUKUS, который был создан в сентябре 2021 года. Альянс состоит из сотрудничества Англии, США и Австралии. В рамках AUKUS предполагается, что Австралии будут помогать строить и вооружать многоцелевые атомные подлодки.

«Наверное, эту операцию по высылке дипломатов шутливо можно назвать как «прорыв киевского котла», но на самом деле никакой практической необходимости эвакуировать посольства я сейчас не вижу. Такая поспешность позволяет сделать вывод, что это эвакуация ради информационного и психологического эффекта, нежели практическая необходимость. Россия не подвергнет Киев ковровым бомбардировкам, делать из него Белград никто не собирается, это очевидно», – заключает Коц.

Фото: Volodymyr Zelensky / via Globallookpress.com / globallokpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Россия
Версия для печати