Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Медицинские реалии в эпоху COVID-19, споры из-за бродячих псов и другие ожидаемые события СФО

Эксперты называют наступающую неделю тяжелой
Эксперты называют наступающую неделю тяжелой

В предстоящую неделю главный вопрос, который будет обсуждаться в сибирских регионах и не только, – готова ли система здравоохранения к пятой волне коронавирусной инфекции? К этому добавилась и проблема бродячих собак, чьи нападения уже приводили к гибели людей. Наконец, несмотря на ограничения, в Новосибирске идет подготовка к международному строительному форуму, в котором примут участие компании из Европы и Азии. Главные события, которые ожидают Сибирь на будущей неделе, «ФедералПресс» обсудил с депутатом горсовета Новосибирска от партии «Зеленые» Игорем Украинцевым.

Проверка на прочность

«Следующая неделя будет очень тяжелая. Число заболевших с каждым днем растет, скоро будет уже понятно, справляются ли медики с новым штаммом коронавирусной инфекции. Губернатор Новосибирской области объявил, что ученики начальных классов уходят на каникулы, старшеклассники получают знания в дистанционном формате, а выпускники будут учиться в очном режиме. Ограничения вводят и в других сибирских регионах. К примеру, в Республике Тыва вообще обсуждают введение локдауна. Одним словом, в зависимости от того, как будут развиваться события, будет ясно, ужесточат ли меры еще сильнее. Вопрос актуален, думаю, сегодня для всех регионов. Это проверка для системы здравоохранения в первую очередь», – подчеркнул депутат.

Держать ответ

«Одним из значимых политических событий в Новосибирской области на предстоящей неделе станет отчет губернатора региона Андрея Травникова перед депутатами 3 февраля в стенах законодательного собрания. Как отнесутся депутаты парламента к услышанному, будет ли, как и в прошлом году, все единогласно, или будет иной сценарий? Думаю, единение законодательной и исполнительной власти будет продолжено. Тем не менее сейчас в политических кругах этот вопрос широко обсуждается», – отметил Украинцев.

Главное – не усугубить обстановку

«Ситуация с бездомными собаками в последнее время обострилась до предела. Опять мы видим столкновение двух полярных мнений: стоит ли стремиться к гуманизму или возвращаться к архаичному восприятию бездомных животных, которых невозможно социализировать. В Новосибирске, как, думаю, и в других регионах, есть специалисты из зоозащитных сообществ, которые заостряют внимание на том, что эвтаназия не решит проблему.

Несколько лет назад пробовали уже этот опыт, но нападений меньше не было. Вопрос – усыплять ли собак или стерилизовать их – на сегодняшний день открытый. Озлобить общество и вернуться в те года, когда даже человеческая жизнь не имела ценность – вполне реально. Снять угрозу безопасности людей можно открытием дополнительных приютов, и самое главное – ввести ответственность граждан за животных. На улице собаки появляются не просто так, их выбрасывают, как ненужную игрушку. Уличные собаки, которые отловлены и стерилизованы, не размножаются, а выброшенные щенки, которые уже подросли, – вот корень зла. В федеральном законодательстве не прописан должным образом момент санкций по отношению к недобросовестным владельцам. Перестрелками вопрос не решить», – уверен эксперт.

Из мира экономики

«Форум-выставка «Сибирская строительная неделя» пройдет в Новосибирске с 1 по 4 февраля. Это событие ожидаемо. Соберутся крупные представители строительной сферы для того, чтобы обменяться новыми практиками, и не исключено, что будут высказаны предложения, в каком направлении строительной отрасли предстоит двигаться.

Не стоит забывать и о Красноярском экономическом форуме, который пройдет в марте этого года. Подготовка к нему пока фоновая. Но это будет солидное мероприятие межрегионального формата. Хотелось бы услышать на нем уникальные истории, но как будет – посмотрим», – резюмировал Игорь Украинцев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 13:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати