Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Санкт-Петербург
0

Студия-коридор и двушка-сарай: как вырастут цены на жилье в 2022 году в Петербурге

Недвижимость
На цену квартиры влияют степень развитости инфраструктуры, близость к местам отдыха и развлечений.

Эксперты сходятся во мнении, что цены на недвижимость в Санкт-Петербурге как минимум вырастут вместе с инфляцией. На данный момент квадратный метр жилья эконом-класса обойдется не менее чем в 150 тыс. рублей. Такие метры можно приобрести в спальных районах города рядом с КАДом. Если попытаться найти более дешевую квартиру, то компромисс между ценой и качеством неизбежен. Где и за сколько можно купить дешевое жилье в Северной столице, вместе с экспертами разбирался «ФедералПресс».

Где искать недорогую квартиру в Петербурге

В Северной столице самое недорогое жилье стоит 150 тыс. рублей за кв. метр. Как утверждают эксперты, меньшую стоимость найти трудно и это уже будет компромисс между ценой и качеством. Средняя стоимость жилья – более 200 тыс. рублей за кв. метр.

По словам экспертов, дешевое жилье следует искать рядом с КАДом. Там находятся кварталы эконом-класса в кварталах с массовой застройкой.

«Если смотреть новостройки, то наиболее бюджетные варианты можно найти в Мурино, Кудрово и на Парнасе. Если же рассматривать «вторичку», то тут наиболее лояльные цены будут на панельные хрущевки в отдалении от станций метро – такие варианты в основном расположены на окраинах города», – рассказал «ФедералПресс» президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Рубин.

Как заметил эксперт, чем дальше от центра города, тем дешевле жилье. Это применимо и к новостройкам, и к вторичной недвижимости. Также на цену влияют степень развитости инфраструктуры, близость к местам отдыха и развлечений.

«Традиционно одними из самых дешевых районов остаются Пушкинский район за счет застройки территории Шушары, удаленные Колпинский и Петродворцовый районы, где ведется новое строительство, а также Красносельский и Красногвардейский районы города. Здесь реализуется нескольких проектов комплексного освоения территории (КОТ) с низким порогом цены», – рассказал «ФедералПресс» начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов.

Однако, как отметил гендиректор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, в одном и том же районе можно купить жилье с разницей в цене в 50 %, так как это зависит также и от того, к какому классу относится дом.

«ФедералПресс» нашел самые дешевые комнату, квартиру-студию, однокомнатную и двухкомнатные квартиры в черте города. Так, за 1,2 млн рублей предлагается купить комнату в коммуналке площадью 15 кв. метров в поселке Стрельна. Из преимуществ: расположение рядом с вокзалом, школой, садиком, больницами и низкаястоимостькоммунальных услуг. «На кухне газовая колонка, благодаря чему платим только за холодную воду», – уточняется в объявлении.

Однушка за 2,6 млн рублей площадью 23 кв. метра предлагается в ЖК «Ломоносов» в строящемся доме в городе Ломоносов под Петербургом. Планируется, что он будет сдан в четвертом квартале 2022 года. От конечной станции метро «Проспект Ветеранов» добираться до новостройки 42 минуты, пишут в объявлении.

Совсем маленькая студия 10,93 кв. метра обойдется в 2,5 млн рублей. Из основных преимуществ – центр города, из главных недостатков – комната похожа на коридор. Также в описании сказано, что студия оборудована в кирпичном доме 1871 года постройки. Перекрытия в доме деревянные, в жилище проведен газ.

Самая дешевая двушка обойдется в 3,5 млн рублей. Такой вариант жилья предлагают в городе Зеленогорске под Петербургом – 37 км от КАД. Владельцы отмечают, что квартира при этом требует ремонта. Не скрывается и год постройки здания – 1959.

Перспективные районы

Президент ассоциации риелторов Петербурга и Ленинградской области Рубин заметил, что все оставшиеся пятна под застройку в черте города можно считать перспективными хотя бы потому, что их осталось крайне мало. «Сегодня наиболее перспективный район, на мой взгляд, – Приморский, в окрестностях Лахта-центра и продолжение Комендантского проспекта. В дальнейшем, думаю, застройка будет развиваться уже за пределами КАДа: на юге Санкт-Петербурга в городах-спутниках, на севере в сторону Всеволожска, Выборга, Сестрорецка – вся периферия города», – рассказал Рубин.

Начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов тоже выделяет Приморский район, но вместе с тем отмечает и Московский. По его словам, спрос на квартиры в Приморском районе опережает предложение.

«Такая популярность обусловлена как наличием территорий для масштабной застройки и уже развитой инфраструктурой, так и существующими планами строительства новых инфраструктурных объектов – станций метро на 3-й, 4-й и 5-й линиях, магистрали М-32, М-49 и модернизации железнодорожного сообщения», – объяснил он.

Как будут расти цены на жилье в Петербурге в ближайший год

Основатель и генеральный директор «Дальпитерстроя» Аркадий Скоров отмечает, что цена вырастет по объективным причинам из-за мировой инфляции. «Инфляция растет из-за пандемии. Уровень инфляции на девелоперском рынке определяется рынком», – сказал «ФедералПресс» Скоров.

Глава СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов считает, что нет ни одного признака снижения цены на недвижимость, потому что инфляция около 10 %, поэтому растут цены на энергоресурсы, строительные материалы. «Скорее всего, цены на жилье будут расти где-то процентов на 10–15 в год», – предположил он.

Президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Дмитрий Рубин отметил, что подорожание в первом полугодии будет на невысоком уровне или же вообще цены останутся прежними. «Удорожание стройматериалов и отток мигрантов делают себестоимость строительства дороже, однако, с другой стороны, рост ипотечных ставок не позволяет ценам стремительно расти», – объяснил он.

Председатель Совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Андрей Тетыш тоже не согласился с тем, что цена на недвижимость значительно вырастет. «Подорожает ли недвижимость выше инфляции, тезис очень спорный. Я не вижу потенциала для роста ни на 15, ни на 20 процентов», – рассказал он.

Кроме того, он отметил, что массового спроса на недвижимость не будет, так как доходы у населения не растут, а платить за квартиру придется больше – ставки по ипотеке будут 10 процентов и выше из-за подъема ставок ЦБ. «Это означает, что петербургской семье надо будет ежемесячно выплачивать на 15–17 тыс. рублей в месяц больше. В 2019 году у нас были ставки порядка 10 % и была цена на квартир 3,7–3,9 млн рублей за однушку. Когда человек брал 2–2,5 млн рублей в кредит, платил в месяц 30 тыс. рублей и коммуналку. На сегодняшний день при ценах на однушку 5–5,5 млн рублей ему нужно брать почти 4 млн рублей в кредит. Вместе с коммуналкой он начнет платить около 47–49 тыс. рублей в месяц. Чтобы это было массовым спросом, доходы петербургской семьи должны превышать 100 тыс. рублей», – заключил эксперт.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати