Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
2

Уйдет ли губернатор Петербурга в отставку после снежного коллапса, гор мусора и песен Шнурова

Беглов
На фоне широкого резонанса городские телеграм-каналы со ссылкой на свои источники стали писать о возможной отставке Александра Беглова с поста губернатора

С начала зимы Петербург напоминает декорации к военным действиям. Город систематически не убирают от гололеда и снежных завалов, а старт мусорной реформы добавил к пейзажам горы мусора. Пока власти города обвиняют Александра Шнурова в саботаже за клипы о плохой работе Александра Беглова, горожане продолжают получать травмы на скользких тротуарах. Приведет ли это к отставке губернатора – свои мнения «ФедералПресс» высказали эксперты.

Проблемы с мусорной реформой

В начале января петербуржцы столкнулись с последствиями начавшейся в городе мусорной реформы. Практически все контейнеры оказались переполнены, а к концу праздников выросли настоящие мусорные горы. Убирать их не спешили даже после начала рабочих дней. Да и сейчас, к концу месяца, в отдельных районах проблема сохраняется.

Не меньше горожан возмутили и новые платежки за вывоз ТКО. С начала года начал работу «Невский экологический оператор» (НЭО). Теперь жителям города вместо 5,58 рубля с квадратного метра придется платить 6,40 рубля. О повышении тарифа многие не знали.

«Товарищи, кому приходила платежка за ЖКУ, напишите, у кого-то появилась графа за ТБО и сколько кому натикало от этого нового регоператора? У нас почти тысяча рублей! И это за то, что мусор с Нового года не вывозился», – возмущаются жители в соцсетях.

Возникший коллапс с вывозом отходов постарался объяснить вице-губернатор Валерий Пикалев. На недавней пресс-конференции он заявил, что реформу изначально не планировали запускать в праздники и сослался на сжатые сроки.

«Нам был знаком опыт других регионов, в том числе Ленобласти. Но по срокам, которые были максимально сжаты, мы не уложились ни к 1 ноября, ни к 1 декабря. В результате начали с 1 января, понимая, что это не совсем правильное и комфортное время для перемен», – сообщил Валерий Пикалев.

Однако вице-губернатор, общаясь с журналистами, не упомянул то, что Москва, Петербург и Севастополь имели в запасе три года отсрочки на реализацию реформы. Кроме того, Смольный рассчитывал на то, что НЭО будет сотрудничать с опытными субподрядчиками, которые до этого работали в данной сфере. Их ожидания не оправдались, когда крупнейший в городе перевозчик мусора «Автопарк №6 «Спецтранс» проиграл два конкурса регоператора и полностью ушел из Петербурга, забрав с собой 20 тыс. контейнеров.

Таким образом, новый единый оператор столкнулся с нехваткой техники и баков. Специалисты не успели изучить городские маршруты, да и победители конкурса не отличаются большим опытом. Заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Казаков на заседании комиссии по экологии пообещал, что НЭО выйдет на плановый режим работы к концу января.

Кто превратил Петербург в каток

Мусор оказался не единственной проблемой Петербурга этой зимой. Снежные циклоны и следующие за ними потепления превращают город в каток. Несвоевременная расчистка улиц привела к множеству травм: люди падают, ломают руки и ноги, также отмечены случаи падения ледяных глыб с крыш на людей и животных.

Горожане написали множество гневных комментариев и жалоб на портале «Наш Санкт-Петербург» в адрес Смольного и губернатора Александра Беглова. Власти объяснили, что сложности возникли из-за территориального деления. Районные администрации заключали контракты с разными подрядчиками. В пригородах и Петроградском районе уборку заказывают органы местного самоуправления. В результате даже специалисты не могли разобрать, кто и где должен разбираться с сугробами. Кроме того, сложности возникли и с придомовыми территориями, за которые несут ответственность управляющие компании.

Город плохо убирают и из-за тарифов. В этом году собственники платят 7 копеек с квадратного метра.Нодаже при полной собираемости, этих средств на снежную зиму не хватает. Председатель жилищного комитета Олег Зотов заявил, что городу для оперативной уборки улиц не хватает 5 тысяч дворников. Серьезные трудности при уборке сугробов и наледи возникают в районах с исторической застройкой.

«Основной причиной явилось то, что дорожные предприятия работают круглосуточно, а жилищные выполняют свою работу только в дневное время. При это уборка носит продолжительный характер, что не позволяет обеспечить нормативное состояние тротуаров в требуемые сроки», – сообщил председатель комитета по благоустройству Василий Пониделко.

Чтобы подобных проблем не возникало в будущем, чиновники хотят создать государственное бюджетное учреждение на базе специализированных дорожных предприятий. Оно будет укомплектовано штатом и техникой, а также сможет привлекать дополнительную рабочую силу по договору с малым и средним бизнесом в случаях крайней необходимости.

Недовольство горожан растет

Пока власти разрабатывают предложения, как не допустить снежного коллапса в будущем, жители Петербурга продолжают страдать от падающих с крыш глыб и скользких тротуаров.

По результатам исследования агентства «АСИ Санкт-Петербург» в рамках проекта «Петербургский барометр» работой губернатора недовольны больше половины горожан. В телефонном опросе приняли участие более тысячи респондентов, среди которых 78,4 % оценили ситуацию с уборкой снега негативно. Правительство винят 25,2 % горожан, а Александра Беглова 20,9 %.

Резонанса также добавляют звезды эстрады и шоу-бизнеса, которые привлекают к снежной проблеме внимание российской общественности и федерального центра. В начале декабря на плохую уборку города президенту Владимиру Путину пожаловался 91-летний актер Иван Краско. Работу служб раскритиковал народный артист Александр Розенбаум. На этой неделе коллективное письмо с призывом решить вопрос с вывозом мусора и снега Беглову направили петербургские актеры. Его подписал даже телеведущий Андрей Ургант.

«С самого начала зимы город завален снегом и покрыт льдом, который никто не убирает. Травмпункты и соответствующие отделения больниц работают с превышением предела нагрузки в полтора раза. Здоровые люди испытывают большие сложности с передвижением, а те, кому не повезло иметь ограниченные возможности, не выходят дальше своей парадной», – сообщили авторы письма.

Больше всего шума наделал клип группы «Ленинград» Сергея Шнурова, который обвинил в бедах города Беглова. В ответ власти Петербурга осудили исполнителя, а депутат местного заксобрания Дмитрий Панов предложил лишить исполнителя статуса петербуржца.

Большинство горожан оказалось на стороне Шнурова, они подвергли заявления Панова критике.

«Шнур все верно спел! Хотя я и не поддерживаю нецензурщину, но в данном случае иначе и не скажешь. Очень возмущает меня реакция Панова! Значит довести город до такого состояния – это не позор? Не в ту сторону направлен гнев Панова», – пишут пользователи соцсетей.

На фоне всех этих сандалов петицию об отставке губернатора создали пенсионеры и ветераны ВОВ. По состоянию на 26 января, ее подписали уже 29,3 тыс. человек.

После продолжительного молчания Александр Беглов все же прокомментировал ситуацию с уборкой и критикой в его адрес, заявив, что его работой недовольны богатые и влиятельные люди.

«Меня напугать невозможно. Я восьмой ребенок в семье, и мой отец дошел до Берлина. Меня пугать бесполезно и шантажировать тоже бесполезно», – сообщил журналистам Беглов.

Будет ли отставка?

На фоне широкого резонанса городские телеграм-каналы со ссылкой на свои источники стали писать о возможной отставке Александра Беглова с поста губернатора.

«По нашим данным, на пост исполняющего обязанности губернатора рассматривается Александр Бельский (экс-вице-губернатор Петербурга и спикер городского заксобрания – Прим.ред.) – его фигура на фоне провалов Беглова выглядит все убедительнее», – пишут авторы телеграм-канала «Площадь Восстания».

Однако петербургские политологи убеждены, что ситуация в Петербурге не настолько критичная, чтобы так отразилась на губернаторе.

«Отставка губернатора – это решение одного человека – президента нашей страны. Неубранный город – это проблема всех руководителей Петербурга в течение всех последних лет. Вспомним Валентину Матвиенко, когда при ней говорили, что город выглядит хуже, чем в блокаду. Нынешний коллапс ничем не отличается от прошлых. Разве что усугубил проблему отток мигрантов. Проблема не им создана, но им не решена. Однако все показатели макроэкономические – блестящие. Доходная часть бюджета Петербурга выросла больше, чем в любом регионе СЗФО, выборы прошли успешно. Никаких проблем федерального уровня в городе нет», – сообщил «ФедералПресс» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Политолог Александр Конфисахор также считает, что в Петербурге проблемы с уборкой снега – обычное дело.

«Просто в этом году к плохой уборке снега наложилась проблема с мусором. Но я не думаю, что это приведет к отставке. Опираются не только на мнения горожан. А то что делает губернатор федеральный центр вполне устраивает», – считает Конфисахор.

Фото: ФедералПресс /Виктор Вытольский

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати