Политика
  1. Политика
Политика
Республика Чечня
0

Развязка истории с похищением и обход губернаторопада ожидают жителей юга России

Рамзан Кадыров
Ожидается, что тему похищения будут вымещать другими инфоповодами

На предстоящей неделе завершится скандал вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова. Уже сейчас руководитель субъекта дал много разъяснений в своих сетях и перевел темы для обсуждения. Также продолжается рост числа госпитализированных с коронавирусом, что может привести к новым ужесточениям. Что еще ждать на юге России – в материале «ФедералПресс».

Как завершится скандал с Рамзаном Кадыровым?

История с похищением жены экс-судьи Сайди Янгулбаева завершится на предстоящей неделе. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные журналистом «ФедералПресс». По их словам, последние действия главы Чечни Рамзана Кадырова говорят о том, что ситуация будет сведена на нет, а информационное поле страны заполнится другими инфоповодами. Однако негативный момент в медиа все же останется, замечает политический обозреватель Андрей Кошик.

«Власти Чечни не были готовы к такой реакции и, вероятно, поняли, что перегнули палку. Несмотря на резонанс, к задержанной так и не допустили адвоката, а новости о ней транслирует только республиканский омбудсмен Солтаев. Информационно эту, как, впрочем, и предыдущие, кампанию Кадыров проиграл», – поделился мнением журналист.

При этом собеседник отмечает важность заявлений самой Заремы Мусаевны, жены федерального судьи, которая вскоре будет освобождена. По мнению Андрея Кошика, это понимает и сам глава Чечни.

Будут ли кадровые перестановки в субъектах ЮФО и СКФО?

В кадровом плане предстоящая неделя будет вялой, так как смены местных руководителей уже произошли, а губернаторопад, заданный управлением внутренней политики администрации президента, обойдет южные субъекты стороной, рассказывает политолог Антон Чаблин.

«Из ожидаемых событий я бы отметил старт конкурса на пост мэра Симферополя: сейчас кресло временно занимает замглавы Максим Балахонов. Новый мэр станет уже седьмым с 2014 года. Также, думаю, на следующей неделе появится ясность по поводу будущего кресла руководителя Минераловодского горокруга Ставрополья», – прокомментировал Антон Чаблин.

Он напомнил, что бывший мэр Сергей Перцев ушел в отставку 12 января, а накануне был задержан сотрудниками ФСБ в Краснодаре, после чего помещен в СИЗО по обвинению в превышении полномочий.

Будет ли ужесточение коронавирусных ограничений?

Ранее аналитики для «ФедералПресс» прогнозировали ужесточение коронавирусных ограничений, что и произошло в ряде южных субъектов. Скорее всего, данная тенеденция будет продолжена. Наибольшая вероятность, что меры коснутся социальных объектов, в частности школ.

«Ряд регионов уже перешел к дистанционному обучению школьников и закрытию детских садов, тенденция ожидаемо продолжится, и список таких субъектов на следующей неделе может расшириться», – выразил мнение собеседник.

Все это будет происходить на фоне усталости бизнеса и жителей от ограничительных мер. Это понимают и власти, потому внутри некоторые чиновники задаются вопросами о целесообразности новых решений, резюмировал эксперт.

В это же время именно своевременно принятые решения могут оказаться решающим фактором при принятии кадровых решений в отношении глав субъектов после пандемии, высказала мнение политолог Ольга Грабовец. По ее словам, ранее обозначенные KPI продолжают действовать для губернаторов, однако и оперативность в случае ухудшения ситуации будет оцениваться компетентными структурами.

«Как показала практика, перегибов в вопросе коронавируса зачастую нет. В крайнем случае чиновники ориентируются на состояние малого бизнеса и, если надо, отменяют какие-то меры. Скорее всего, главам будет легче принять жесткие меры, чем после просить помощи у федерального центра для поддержки системы здравоохранения», – напомнила предыдущие кейсы, приводя в пример случай с Дагестаном, политолог Ольга Грабовец.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 13:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати