Политика
  1. Политика
Политика
Республика Дагестан
0

На юге началась кампания по выбору президента России 2024 года

Единая Россия
Партия планирует мобилизовать ресурсы для привлечения избирателей

На селекторном совещании под председательством руководителя ЦИК «Единой России» Александра Сидякина состоялось обсуждение подготовки регионов к президентской избирательной кампании 2024 года. На нем же выяснилось, что партия не готова к кампании в Ингушетии и Дагестане. Чем это грозит кураторам внутренней политики в регионах – в материале «ФедералПресс».

Только стартуют

Информация о формировании избирательного штаба к президентской кампании 2024 года появилась накануне в медиа. Так, политический обозреватель Андрей Гусий писал, что к февралю-марту этого года штабы появятся в регионах, а в основу кампании ляжет долгосрочная программа «Единой России». Сегодня информация об этом подтвердилась.

Как объяснили представители внутри партии, особое внимание будет уделено мобилизации ресурсов в регионах для привлечения поддерживаемого «Единой Россией» кандидата. Вместе с этим аудит показал, что большинство субъектов оказались не готовы к старту кампании. Это связано с фиктивностью баз сторонников, где число недостоверных профилей достигает более 30%.

«Если мы ориентируемся на цифру 109 миллионов избирателей (минимальная задача), за кандидата, который поддерживается нами, будет отдано 46 миллионов голосов минимум. При этом наша задача две третьих этих голосов привести через наши партийные мобилизационные возможности», – приводит слова руководителя ЦИК «Единой России» осведомленный собеседник.

Среди 35 регионов, не готовых к кампании, оказались Дагестан и Ингушетия. Как рассказывают осведомленные собеседники, это не полный список субъектов.

В зоне угроз Калмыкия, а также Ставропольский край и Крым, где возникали скандалы вокруг глав. Эксперты согласны, что объективно у этих регионов есть риски по провалу кампаний сейчас, потому, скорее всего, ожидаются кадровые решения в отношении кураторов внутренней политики или же отдельных ответственных лиц.

«Еще думские выборы показали множество проблемных точек на картах. Однако тогда их решали буквально в ходе кампании. В этот раз политадминистраторы решили устранить риски до начала кампании. Тем более риски обостряются в несколько раз, потому что в ходе кампании, очевидно, будут вести президента России Владимира Путина», – рассказал руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

Сработали на опережение

Подобные заявления внутри «Единой России» являются сигналом к начинающейся мобилизации у властных элит. В частности, перед выборами 2024 года ожидаются выборы глав Калмыкии, Ставропольского края, Волгоградской области и Астраханской области. Еще непрямые выборы состоятся в Крыму, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, напоминает источник, знакомый с ситуацией.

При этом выборы 2022 и 2023 годов затронут только региональные парламенты и, подчеркивают осведомленные источники, станут своеобразным лакмусом готовности выборов президента России. Речь идет о Краснодарском крае, Северной Осетии, Калмыкии и Ростовской области.

В случае неудовлетворительной работы со стороны руководства региона до 2024 года могут быть приняты решения и в отношении глав субъектов, полагает политолог Ольга Грабовец. По ее словам, при поддержке Москвы можно встроить любого технократа за короткие сроки и закрыть наиболее уязвимые контуры работы.

«Несмотря на то, что есть сложности работы с национальными республиками, можно предположить, что федеральный центр в крайнем случае может пойти на назначение своего человека с поддержкой со стороны всех своих сил. Особенно актуален такой сценарий, на мой взгляд, для Калмыкии, где не только высокий антирейтинг действующего главы, но и популярны политики из КПРФ», – делится мнением Ольга Грабовец.

По ее словам, Бату Хасикова может ждать судьба предшественников – перевод в Москву либо в органы исполнительной власти, либо в законодательные. Варианты будут обсуждаться еще с самим Хасиковым, так как у него, наверняка, была поддержка в столице, резюмирует Грабовец.

Что ждать

В ближайшее время в регионах появятся избирательные штабы, которые с кампании по выборам в Госдуму претерпят значительные изменения.

«Выборы-2021 показали многое. Где-то фиктивность списков сторонников, где-то неготовность прорабатывать «вопросы» на земле. Где-то были проблемы с исполнением поручений по работе в социальных сетях», – комментирует источник «ФедералПресс»

Все предстоящие кампании, а также работа депутатов, в том числе и во время региональных недель Госдумы, будут так или иначе затрагивать темы, которые станут основными в 2024 году. При этом будет контролироваться качество проделанной работы.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати