Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Зеленые протесты. Как Greenpeace раскачивает ситуацию в России

Экологи из Greenpeace призывают прекратить «варварское благоустройство лесопарков Москвы»
Экологи из Greenpeace призывают прекратить «варварское благоустройство лесопарков Москвы»

Термин «иностранный агент» в последние годы в России все больше оказывается в центре внимания. Власти пытаются минимизировать влияние в стране организаций или частных лиц, финансируемых из-за рубежа, чтобы исключить дестабилизацию политической ситуации. Эксперты считают, что главная цель подобных структур – организовать майдан, посеять хаос и разрушить Россию изнутри. По мнению части экспертов, сегодня в дело вступают и такие организации, которые традиционно не принято подозревать в чем-то грязном: благотворительные, образовательные фонды и экологические объединения. Одной из таких структур является международная независимая неправительственная экологическая организация Greenpeace, основанная в 1971 году в Канаде.

Раскачка протестов

Экологи, пользуясь тем, что во многих российских регионах наблюдается неблагоприятная экологическая обстановка, настраивают общественность для выступления против властей. К примеру, экологический протест против строительства мусорного полигона вблизи железнодорожной станции Шиес или, как отмечают активисты Greenpeace, «экологическая катастрофа» из-за запланированного в этом году благоустройства парка «Покровское-Стрешнево» и Битцевского леса в Москве.

Экологи из Greenpeace призывают прекратить «варварское благоустройство лесопарков Москвы» и рассказывают жителям столицы о том, что «лесные дорожки закатают в асфальт, а луговое разнотравье заменят обычными газонами». Обращение с 10 тысячами подписей против благоустройства особо охраняемых природных территорий направили мэру Москвы Сергею Собянину.

Откуда ноги растут?

В частности, общественники из числа экологов рассуждают об угрозах в Арктике, однако при этом молчат о побочных эффектах «сланцевой революции» в США, устраивают протесты против АЭС в Европе, но не имеют ничего против использования атомных реакторов устаревшего типа в Америке.

Неудивительно, что некоторые наблюдатели стали воспринимать Greenpeace как коммерческую структуру. Как рассказал в интервью «РИА Новости» глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов, организация была создана бизнесменом, а не экологом-романтиком.

«Одну компанию они преследуют по всему миру, а другую компанию не трогают. Greenpeace извлекает серьезные дивиденды, паразитируя на экологической тематике. Почему? Потому что экология для западного мира – тема очень чувствительная. Как дискредитировать своего конкурента? Просто обвинить его в том, что он разрушает экологическую среду», – считает эксперт.

Два года назад Greenpeace хотели объявить нежелательной организацией в России из-за вмешательства во внутренние дела страны. Экспертов организации подозревали в том, что они специально провоцируют общественность. Правда, пока Greenpeace не признана нежелательной организацией.

Зарубежные спонсоры

Согласно официальной информации на сайте Greenpeace в России, организация принимает только персональные пожертвования сторонников, а также пожертвования частных фондов. А «все поступившие средства тщательно проверяются», Greenpeace «не принимает деньги от компаний, правительств и политических партий».

Кроме того, «бюджет российского отделения Greenpeace формируется из добровольных пожертвований российских сторонников, а также сторонников из Финляндии, Дании, Голландии, Германии и других стран. Остальная часть бюджета – пожертвование международного фонда Greenpeace International, который складывается из пожертвований сторонников Greenpeace в других странах».

По итогам 2020 года, более 70 % финансирования российского фонда Greenpeace пришло из-за рубежа, а именно от международных фондов Greenpeace. Среди них: Turner Foundation, Rockefeller Brothers Fund, John D. & Catherine T. MacArthur Foundation, V. Kann Rasmussen Foundation, David & Lucile Packard Foundation.

Стоит отметить, что одним из основных спонсоров Greenpeace в США является Фонд Макартуров, который возглавляет экс-начальник бюро разведки и исследований Госдепа. Можно предположить, что за всеми этими благотворительными структурами вполне может стоять главный выгодоприобретатель – правительство США.

Ждать ли «экологический майдан» в России? Если не получилось политических переворотов, то западные кукловоды обязательно используют другие методы, чтобы навредить России.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати