Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Переплата за пятую волну: где в Приволжье самые дорогие тесты на COVID-19

ПЦР-тест, коронавирус
«ФедералПресс» изучил, как образуются цены на услугу и почему они завышены

Генпрокуратура РФ начала проверки регионов из-за жалоб населения на необоснованное подорожание тестов на коронавирус в частных клиниках. По данным СМИ, это началось в предновогодний период, но тенденция продолжается и спустя месяц после праздников. «ФедералПресс» изучил рынок ПЦР-тестирования в Приволжье, узнал средние расценки на них для ряда регионов, а также выяснил, как формируются цены и по какой причине они могут повышаться.

Надбавка в 1000 %

Сами по себе тестовые системы для определения коронавируса по различным признакам не являются дорогим продуктом, за исключением тех, что произведены за рубежом. Так, например, по словам депутата Госдумы Олега Нилова, также озвучивавшего данную проблему, оптовая цена таких систем не более 150 рублей. Однако цены, которые видят потребители в частных лабораториях, выше в 10 и больше раз.

«Хорошо, сообщите цену, по которой вы закупаете ПЦР-тесты. Сообщили: 120–150 рублей. Тогда почему полторы – две тысячи (рублей) стоимость ПЦР-теста для людей? Кто на этом нагревает руки?», – задается вопросом Нилов.

«ФедералПресс» изучил цены на ПЦР-тесты в ряде крупных городов на примере нескольких регионов Приволжья. В крупных медицинских cетях, действующих на федеральном уровне их цена изменилась не сильно (относительно большинства из них можно говорить о росте на 100-200 рублей за последние месяцы). В локальных же действительно можно наблюдать действительно крупный ценник. Причем цены прилично различаются от региона к региону, что говорит о неоднородности рынка этой услуги.

Стоит также учесть, что в ряде частных клиник стоимость забора материала указывается отдельно. Как правило, она составляет 150-200 рублей к изначально указанной цене.

Отметим также, что сделать ПЦР-тест в бюджетных учреждениях можно гораздо дешевле – в большинстве регионов его стоимость не превышает 600-700 рублей. Поэтому прежде, чем обратиться в частную клинику, стоит изучить предложения государственных медицинских организаций. В том числе, во многих из них сделать тест можно и по ОМС – соответствующее распоряжение на этот счет еще в прошлом году сделал премьер-министр Михаил Мишустин.

Нормальны ли такие цены?

В свою очередь, многие частные cети не согласны с тем, что стоимость ПЦР-тестов ничем не обоснована. Как рассказал «ФедералПресс» представитель одной из них, пожелавший остаться анонимным, упомянутая цифра – лишь стоимость базового реагента.

«А как вы думаете, можем ли мы предоставлять эту услугу, скажем, за 500 рублей? Нет. Для сбора ПЦР-тестов необходима организация отдельного помещения, во многих случаях – с отдельным входом. Это расходы, зачастую – еще и по аренде, коммунальным платежам, иным издержкам. Во-вторых, для проведения тестов требуется оборудование, которое также закупается cетями самостоятельно. В стоимость также включена и работа персонала, нагрузка на который с каждой волной только возрастает, а еще им постоянно нужны защитные средства. Расходов масса», – прокомментировал ситуацию наш собеседник.

Потребители и гражданские активисты во многих случаях с такой постановкой вопроса не согласны. Так, недавно в Республике Башкортостан активисты ОНФ провели собственный опрос-исследование о том, сколько жители региона тратят на ПЦР-тесты. В результате оказалось, что несмотря на доступность услуги по ОМС, многие жители в начале этого года заплатили за услугу от 1300 до 1600 рублей. А востребованность услуги с начавшейся волной «омикрона» возросла экспонентно.

Так, среди опрошенных:

  • 38 % – сделали тест из-за подозрений на заболевание
  • 12,2 % – из-за прямого контакта с заболевшим в своем окружении
  • 3 % – для получения временного QR-кода
  • 3 % – для выезда за границу.

Остальная часть приходится на обязательные ПЦР-тесты, которые жителям региона проводят на работе и в образовательных учреждениях.

Будут ли их регулировать

Пока этот вопрос открыт. Цены на covid-тестирование лезут вверх уже не первый раз за последние три года, однако уличить медицинские cети в ценовом сговоре ФАС пока не удается. Последний такой наиболее показательный случай наблюдался в июне 2021 года, когда в ряде регионов цены на ПЦР-тесты выросли вплоть до 40 %, вслед за чем также последовали проверки медорганизаций.

Однако в последнее время на самом верху все чаще звучат призывы взять ситуацию под контроль. Так, сейчас по теме высказывался и глава комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенёв. По его мнению, как разброс, так и рост цен в данной сфере происходят только из-за недостатка регулирования.

«Мной направлен депутатский запрос в ФАС относительно мониторинга стоимости ПЦР-тестов, предпринятых мерах по снижению цен, а также плана работ по данной проблематике на ближайшую перспективу. Уверен, что пристальное внимание со стороны Президента страны, Государственной Думы, ФОИВов, правоохранительных органов и общественности позволит отрегулировать цену не только ПЦР-тестов, но и услуг по их проведению в кратчайшие сроки!», – заявил он.

На сегодняшний день мнение экспертов также сходится в том, что на ценообразование может повлиять и распоряжение Михаила Мишустина о предоставлении услуги по ОМС: весьма вероятен сценарий, что частным клиникам придется снизить цены, чтобы привлечь потребителя.

Другой вероятной перспективой для коммерческого сектора может стать введение со стороны ФАС практики принудительного снижения цен на ПЦР-тесты, если они будут включены в перечень социально-значимых товаров для населения.

Фото:Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com
Инфографика: Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати