Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Чьи ядерные головки страшнее и почему орангутанг проиграл выборы: главные новости выходных

Животные стали участниками фарса, который организовали люди
Животные стали участниками фарса, который организовали люди

Орангутанг проиграл выборы в Новосибирском зоопарке, а чиновник внешнеполитического ведомства призвал станы НАТО бояться не Россию, а США. Что случилось в мире и регионе, пока Сибирь была на выходных.

Померяемся боеголовками?

Глава департамента в российском МИДе Владимир Ермаков призвал страны Запада задуматься, какое ядерное оружие для них опаснее: гипотетическое российское, которое якобы может появиться в Белоруссии, или вполне реальное американское, которое расположено в ряде европейских стран. Призыв прозвучал в ответ на опасения, выраженные рядом европейских дипломатов, о том, что Россия может разместить ядерное оружие в Белоруссии.

«Хочется встречно задать вопрос, не видят ли наши европейские коллеги угрозу своей безопасности в реально имеющем место размещении на территории ряда стран НАТО американского ядерного оружия», – заявил Ермаков.

По словам чиновника внешнеполитического ведомства России, участие неядерных европейских стран в совместных ядерных миссиях НАТО противоречит базовым международным документам. Ермаков назвал такое положение дел «двуличием».

Демократия зоопарка

Власти Новосибирска остановили голосование за новогодний талисман города на 2022–2023 год. Волеизъявление прекращено по просьбе местного зоопарка. Основными претендентами стали орангутанг Бату, манул Айша, амурский тигр Макс, снежный барс Саян, белый медвежонок Шилка. Долгое время человекообразная обезьяна была лидером голосования, однако после того, как внезапно в рейтинге появились новые фавориты, в соцcетях обрушился шквал возмущения и предположений о «накрутках голосов».

«Животные стали участниками фарса, который организовали люди, и поэтому зоопарк попросил мэрию остановить голосование», – заявили в Новосибирском зоопарке.

Ковид-амнистия

В Красноярском крае изменились правила карантина в школах и детских садах. Об этом в выходные заявил глава Роспотребнадзора Красноярского края Дмитрий Горяев. Чиновник сослался на решение главного санитарного врача России. Теперь учреждения образования будут закрывать на карантин, только если в классах и группах заразились 20 % учащихся и более. Ранее на дистант переводили даже при одном заболевшем.

Также Дмитрий Горяев рассказал, что подтверждением заболевания коронавирусной инфекцией считаются методы ПЦР-тестирования и экспресс-диагностики.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати