Российские спортсмены успешно стартовали на Играх в Пекине. Первые дни принесли сразу несколько ярких побед и выступлений отечественных олимпийцев. Свой вклад (и достаточно весомый) в медальную копилку внесли спортсмены из приволжских регионов. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Нигматуллина запрягает, Логинов рвет, Латыпов завершает
В первой же дисциплине обширной биатлонной программы россияне «заехали» в медали. К «бронзовому» успеху в смешанной эстафете 5 февраля приложили руки и ноги сразу два представителя ПФО. На первом этапе за россиян бежала «стреляющая лыжница» из Удмуртии Ульяна Нигматуллина.
Гонка проходила в экстремальных условиях: на протяжении всей эстафеты биатлонистам на стрельбище мешал сильнейший ветер. На лежке Ульяне понадобилось два дополнительных патрона, чтобы закрыть все мишени, а на стойке – все три. При этом уроженка Можги достаточно много времени потеряла на стрельбище, но сумела избежать штрафных кругов. На дистанции Нигматуллина показала отличный ход, но тем не менее передала эстафету Кристине Резцовой пятой с почти минутным отставанием от лидеров.
Резцова, к сожалению, после промахов на стойке вынуждена была зайти на штрафной круг и завершила свой этап на седьмом месте с отставанием свыше минуты. Но затем просто блистательно провел свой этап уроженец Саратова Александр Логинов (сейчас выступает за Тюменскую область). Лишь два доппатрона на огневых рубежах (а шквальный ветер никуда не делся) плюс лучшая скорость на лыжне – и вот уже россияне лидируют!
На финишный этап биатлонист из Башкирии Эдуард Латыпов уходил с гандикапом в 17 секунд от француза Фийона Майе. Как и Логинов, он совершил всего два промаха на стойке и лежке. Но почти сразу после второго рубежа подпустил Майе и норвежца Йоханнеса Бё. Эдуард тащил их за собой до самого финиша, а в створе норвежец и француз обошли его. Вообще-то, Латыпов один из лучших финишеров, но, возможно, на его форме сказались-таки перенесенный коронавирус в начале января и двухнедельный карантин. Ну и противостояли ему сильнейшие на сегодня биатлонисты мира.
В интервью после гонки Эдуард отметил, что не сожалеет о том, что тащил на себе Майе и Бё до самого финиша.
«Не знаю, как все сложилось, если бы я шел сзади. Но ребята (Бё и Майе. – Прим. ред.) сегодня были очень хороши. Я не уверен, получилось ли у меня составить им конкуренцию на финише», – отметил в интервью «Матч ТВ» Латыпов.
В любом случае, «бронза» в первой же гонке Олимпиады – большой успех и хороший старт для многострадальной биатлонной сборной России.
Максималистка-могулистка Смирнова
Накануне Олимпиады «ФедералПресс» писал, что в Пекине стоит ожидать прорыва в женском могуле. Шутка ли сказать, все четыре девушки, которые представляли Россию на Играх в Пекине в этой дисциплине, являются воспитанницами чусовской спортшколы «Огонек». Особые надежды возлагали на 19-летнюю Анастасию Смирнову, которая в прошлом году заняла третье место на чемпионате мира. И в Пекине она повторила тот успех.
Сначала Анастасия 3 февраля уверенно выступила в первой квалификации, напрямую выйдя в финал с восьмым результатом. В воскресенье, 6 февраля, Смирнова стабильно и хладнокровно проехала все финальные этапы, показывая хорошие прыжки и с каждым разом улучшая время прохождения трассы. Сначала чусовлянка с 10-м результатом (73,76 баллов) пробилась в Топ-12. В нем Настя стала уже четвертой (78,64) и пробилась в суперфинал. В решающем спуске Смирнова еще быстрее прошла дистанцию, но получила чуть меньше за прыжки на трамплине. Однако итоговых баллов (77,72) хватило для исторической «бронзы» – последний раз россиянкам подиум покорялся в норвежском Лиллехаммере, когда на третье место поднялась Елизавета Кожевникова.
Обошедшие прикамскую спортсменку в суперфинале австралийка Джакара Энтони (83,09) и американка Джелин Кауф (80,28) выступали после нее. И надо было видеть расстроенное лицо Анастасии после их заездов. По «горячим следам» суперфинала Смирнова призналась, что хотела принести России олимпийское золото. И пообещала, что постарается его добыть уже на следующих Играх в 2026 году.
А на вопрос, как ей удалось сохранять спокойствие и не выплескивать эмоции на протяжении изнуряющих финальных этапов, Анастасия ответила, что этому ее научил тренер Руслан Шарифуллин.
Также стоит отметить выход в финал Полины Чудиновой, которая в итоге стала 17-й (70,36 баллов). Виктория Лазаренко (65,77) и Анастасия Первушина (63,97) заняли соответственно 23-е и 24-е места. На выступлении Лазаренко сказалась серьезная травма плеча: ее участие вообще было под вопросом. Но Виктория нашла силы и вышла на старт на обезболивающих уколах, которые, по ее словам, не сильно-то помогали.
Валиева впечатлила Болдуина
Настоящим украшением командных соревнований по фигурному катанию, продолжавшихся три дня, стало выступление 15-летней уроженки Казани Камилы Валиевой.
Уже традиционно подопечная Этери Тутберидзе блестяще откатала короткую и произвольную (178,92) программы, став первой в истории женского катания фигуристкой, исполнившей на Олимпиадах четверной прыжок. В произвольной программе она выполнила сначала четверной сальхов, а затем четверной тулуп с тройным в каскаде. Прокаты Валиевой вдохновили поклонников фигурной катания по всему миру.
Среди них – Алек Болдуин.
«Песня. Поэма. Живопись. Спасибо, Камила Валиева, за твой дар этому миру – красоту, захватывающую дух», – так прокомментировал выступление гениальной фигуристки известный американский актер.
И, честно говоря, трудно представить, что может помешать дебютантке Игр через неделю завоевать второе золотую медаль уже в личных соревнованиях.
Вместе с Камилой награду высшего достоинства в командных состязаниях добыли Марк Кондратюк, танцевальный дуэт Виктория Синицина и Никита Кацалапов, спортивная пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов (кстати, уроженец прикамского города Березники).
Со второго раза долетели до медалей
Творят историю на этой Олимпиаде наши летающие лыжники. 6 февраля до последнего претендовали на подиум в прыжках на нормальном трамплине пермяк Евгений Климов и уроженец Лениногорска Данил Садреев. 18-летнему татарстанцу в квалификации вообще удался самый далекий прыжок на олимпийском трамплине – на 107,5 метров. В финальных попытках стабильнее был Климов, занявший в итоге высокое пятое место (общий результат – 261,5 баллов). А Даниил Садреев завершил соревнования на восьмой позиции (259,4 баллов).
Попадание в топ-10 сразу двух российских прыгунов на Играх выглядело, конечно, впечатляюще, но уже 7 февраля Климов с Садреевым вместе с Ириной Аввакумовой и Ирмой Махини добились исторического результата – «серебра» в смешанном командном многоборье. Это первая медаль отечественных прыгунов на Олимпиадах с 1968 (!) года, когда Владимир Белоусов победил в Гренобле.
Нельзя обойти вниманием прекрасные выступления других поволжских олимпийцев, которые пусть и не добрались до наград, но показали достойные результаты. Стоит отметить девятое место нижегородца Артема Мальцева (параллельно выступает за Мордовию) в лыжном скиатлоне. Отличный результат для 28-летнего дебютанта Игр в дисциплине, где 6 февраля россиянам удался «золотой дубль»: Александр Большунов праздновал победу, а Денис Спицов выиграл «серебро».
Еще одна спортсменка из Нижнего Новгорода – конькобежка Елизавета Голубева – 7 февраля стала седьмой на дистанции 1500 метров.
Фото: Li Yibo / XinHua / globallookpress.com, Zhan Yan / XinHua / globallookpress.com, Xiao Yijiu / XinHua / globallookpress.com, Yohei Osada / AFLO / globallookpress.com, Angelika Warmuth / dpa / globallookpress.com
Олимпийские игры 2022 в Пекине