Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Молодые ученые назвали основные для себя проблемы: «Ставка ничтожна»

ученый
Отсутствие современного оборудования стало одной из главных проблем для молодых ученых

В День российской науки Владимир Путин провел традиционную встречу с учеными. Речь на совещании шла в том числе и о молодых исследователях. Устраивает ли их заработная плата? С какими системными проблемами сталкиваются сегодня молодые ученые? Об этом «ФедералПресс» побеседовал с представителями различных дисциплин. Подробности – в нашем материале.

В День российской науки Владимир Путин традиционно встретился с учеными. Речь шла в том числе о молодежи. «Особо хочу отметить, что яркие, новаторские результаты, причем в самых перспективных областях, все чаще показывают российские исследователи, которые только начинают свой путь в науке», – заявил Путин.

«ФедералПресс» побеседовал с представителями Союза молодых ученых Государственного академического университета гуманитарных наук при РАН, чтобы обсудить системные проблемы, с которыми на сегодняшний день вынужден встречаться исследователь.

Так, кандидат исторических наук, доцент факультета политологии ГАУГН Илья Родин отметил в беседе с «ФедералПресс» рассказал, что молодые ученые сегодня сталкиваются на рынке труда и в академической среде с теми же проблемами, что и их старшие коллеги: отсутствие широкого научного взаимодействия между разными учреждениями, замкнутость кафедр и исследовательских групп, слабое взаимодействие между работодателями и будущими сотрудниками.

«Кажется, это системный изъян, он связан со сложившейся практикой, по крайней мере, в сфере гуманитарного образования. На мой взгляд, решение нужно искать в направлении открытости академической среды и здоровой конкуренции», – считает Родин.

Одна из главных проблем на сегодняшний день – это отсутствие современного оборудования и установок для проведения экспериментов и зачастую сложность его приобретения за счет бюджета института или гранта, считает член Совета молодых ученых ГАУГН Марина Векшина.

«К сожалению, Российская наука значительно отстает по уровню развития от зарубежной. При этом мы имеем перспективные молодые кадры, которые зачастую из-за отсутствия перспектив развития и реализации исследовательского потенциала в своей стране вынуждены уезжать в Европу и США по грантовым программам для аспирантов и молодых ученых. Возвращаются ли эти кадры обратно? К сожалению, практически нет», – размышляет молодой ученый.

К тому же, как отмечает Векшина, большой проблемой остаются зарплаты. Ставка молодого ученого в России ничтожна, и даже при условии дополнительной научной и преподавательской нагрузки она заметно отстает от среднего уровня зарплат в соответствующих регионах, отмечает исследовательница. Единственный дополнительный источник финансирования – получение государственных грантов на проведение исследований.

«Казалось бы, отличная возможность в том числе инновационной исследовательской деятельности. Но увы, на практике, зачастую тематика исследований не совпадает с научным интересом молодых ученых, а количество отчетности, сжатые сроки, абсолютно не зависящие от глубины и сложности темы, только усложняют процесс», – отмечает Векшина.

Старший Научный сотрудник ИС ФНИСЦ РАН, доцент ГАУГН Наталья Воронина рассказала, что в последние годы произошли улучшения в системе оплаты труда молодых ученых. В частности, введены академические надбавки, которые позволяют получать заработную плату, пропорциональную количеству статей, публикуемых за год. Однако и здесь есть свои нюансы.

«На деле такая система рождает свои проблемы. Многие ученые в погоне за высокой заработной платой перестали задумываться о качестве текстов, пытаясь опубликовать любыми способами большое количество статей. Это не приводит молодого специалиста к росту как исследователя. Ведь даже хороший специалист может написать только 2–3 действительно ценных статьи в год», – рассказывает Воронина.

Такой порядок оценивания научной работы плохо совмещается с творческой работой, с созданием семьи и четким планированием своего бюджета, ведь никогда нельзя быть уверенным, сколько сможешь опубликовать статей за год, считает ученая.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати