В центре «парадного» Петербурга разрушаются памятники архитектуры – они стоят обтянутые сеткой уже несколько лет. Проблемы с их восстановлением возникают из-за недостатка финансирования и несовершенств в законодательстве. Инвесторам выгоднее построить новый дом, чем восстановить старинный особняк. Город на Неве разрушается. Что же делают власти для сохранения зданий Северной столицы и как привлечь инвесторов к сохранению исторических домов, разбирался «ФедералПресс».
Почему дома-памятники непривлекательны для крупных инвесторов
В Петербурге, по данным Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), почти 9 тыс. объектов культурного наследия (ОКН). В это число входят памятники федерального и регионального значения. Не все они находятся в надлежащем состоянии.
Более того, заслуженный архитектор России, доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ Владимир Линов заметил, что исторический центр интенсивно разрушается, несмотря на то, что городскому правительству удалось добиться федерального финансирования по ремонту фасадов.
Эксперт обратил внимание, что дома, выходящие фасадом на улицы с большим потоком людей, почти все реконструированы, а вот состояние внутриквартальных построек неудовлетворительное: текут крыши и прогнивают перекрытия. «По моим расчетам, наша уличная сеть в полтора-два раза более редкая, чем в других европейских городах. Для частных инвестиций выгодно расположение на улице с большим потоком людей, а вкладывать деньги во внутренние дворы и внутриквартальные флигели невыгодно», – объяснил Линов.
По словам вице–президента Санкт–Петербургского союза архитекторов Святослава Гайковича, здания оказались непривлекательны для инвесторов из-за высоких требований КГИОП. «Охранное законодательство в Петербурге – одно из самых жестких в стране, но результаты несколько противоречивые. Реставрационные работы и работы по восстановлению старого фонда обязаны осуществляться на высоком уровне, однако у инвесторов не хватает средств на проведение своих проектов», – рассказал эксперт.
Член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Манов в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что построить новое здание в пять-десять раз дешевле, чем реставрировать памятник.
Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвиноврассказал: когда ввели требование обязательного сохранения внешнего облика, крупные девелоперы потеряли интерес к сносу исторических зданий: это стало невыгодно. Также он выделил проблему расселенных домов. Литвинов отметил, что, если дом дошел до аварийного состояния, жителей расселяют, изъяв их квартиры. После этого здание остается заброшенным на 10–15 лет, из-за чего оно быстро разрушается, туда приходят мародеры, затем поселяются бомжи, происходят возгорания, дом превращается в руины. Он заметил, что чиновникам еще во время расселения следовало бы заготавливать проект капремонта или позаботиться об охране здания.
Что городские власти делают для сохранения памятников
КГИОП обследует состояние памятников раз в пять лет. В том числе ведомство проверяет, как содержат здания правообладатели объекта – органы госвласти, местного самоуправления, юрлица, физлица и предприниматели.
Также КГИОП реализует различные программы по сохранению объектов. Одна из них – «Наследие». По этой госпрограмме будет отремонтировано 255 памятников. В 2020 году разработаны проекты по 56 зданиям, сообщили «ФедералПресс» в ведомстве. На это ушло 137 млн рублей. Однако тут же заметили, что в 2021 году выделение средств на ремонт не было предусмотрено, а в 2022 и 2023 годы планируется выделять по 1,5 млрд рублей. В конце декабря 2021 года по этой программе КГИОП опубликовал первый конкурс – ремонт бывшего дома Бутурлиной на улице Чайковского. На это выделено 160,2 млн рублей.
Ремонтируют дома и по программе «Рубль за метр». ОКН предоставляется инвесторам в аренду на 49 лет в размере 1 рубль за 1 кв. м в год. Арендатор должен в течение семи лет отремонтировать здание. Однако программа не очень популярна. С начала ее реализации, с 2019 года, инвесторы взялись всего за пять объектов: «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф. Я. и Н. Я. Колобовых» на улице Большая Зеленина, «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» на улице Химиков, «Оранжерея» в Петергофе. В 2020 году были сданы в аренду и деревянные дома в Сестрорецке: «Дача Н. М. Кочкина» и «Загородный дом Л. А. Змигродского».
Также КГИОП пытается через суд заставить собственников приводить здания в надлежащий вид. Например, от руководства главного управления МВД РФ по Петербургу и Ленобласти КГИОП требует отремонтировать лицевые фасады «Солдатских казарм» на Рузовской улице, 8. Также просят убрать со здания кондиционеры, видеокамеры, лампы освещения, светофор и металлические решетки.
Суд постановил, что и петербургский НИИ уха, горла, носа и речи должен через два года отремонтировать «Здание лечебницы Александровской общины сестер милосердия Красного Креста» на Бронницкой улице, 9. Также институту надо удалить со здания 36 кондиционеров. КГИОП обязало ОАО «Российские железные дороги» в течение двух лет отреставрировать «Вокзал железнодорожной станции Можайская» в Красном Селе.
Как решить проблему разрушения старинных построек
Член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Петербурга (ВООПИиК) Анна Капитонова отметила, что госпрограммы по реставрации зданий неэффективны, за исключение одной – «Молодежи – доступное жилье». «В этом году по программе был отремонтирован доходный дом Целибеева. Сейчас у них в работе больше трех исторических домов. Постепенно малые предприятия восстанавливают город, а здания, которые в госсобственности, разрушаются», – рассказала Капитонова.
Она отметила, что небольшие компании отремонтировали уже больше 20 домов. «У небольших компаний нет огромного количества денег, они не пытаются обойти закон, а просто берут правила и их выполняют. Получается очень неплохо», – рассказала Капитонова.
Архитектор Владимир Линов отметил, что городу нужны комплексные программы реконструкции и проработка вопросов привлечения инвестиций, которые могут быть государственными, частными или государственно-частными. По его словам, госинвестиции отсутствуют по причине слабой экономики. При этом заявка городского правительства на большую программу реконструкции центра на деньги из федерального бюджета была подана несколько лет назад.
«Была даже озвучена цифра в 90 млрд рублей. В ней было отказано. Есть программа реконструкции центра – это большой проект, выполненный в 1998–2000 годах, был проигнорирован в связи с изменением политики руководства города. Сейчас проект никто не вспоминает, а он был нацелен на привлечение частных инвестиций в реконструкцию центра», – рассказал он.
По словам Линова, выходом из ситуации могут быть либо получение федерального финансирования, либо повышение привлекательности домов для частных инвесторов путем снижения ограничений. Например, можно изменить высотный регламент и разрешить при реконструкции внутри кварталов строить дома большей высоты: 8–9 этажей. Но он отметил, что это непростой путь, который сопряжен с народными протестами.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина