Холдинг «Т Плюс» обеспечивает жителей разных регионов теплом и электричеством. Часть из них из них недовольна оказываемым им сервисом и вынуждена судиться с «Т Плюс», порой по нескольку раз. Какие проблемы связаны с ним, разбирался «ФедералПресс».
Не первая тяжба
22 февраля текущего года в арбитражном суде Удмуртии планируется к рассмотрению дело по иску ижевского ООО «Городская управляющая компания» (далее – ГУК) к удмуртскому филиалу «Т Плюс».
В своем иске ГУК просит суд заставить «Т Плюс» обеспечить подачу в трубопровод горячей воды с температурой не ниже 70 градусов. Подобная просьба выглядит удивительной, учитывая нынешнюю холодную зиму – в Ижевске днем столбик термометра находится на уровне 7–8 градусов ниже ноля.
Это не единственный иск со стороны ГУК к удмуртскому филиалу «Т Плюс». В другом она намерена добиться от него подачи горячей воды надлежащего качества, в третьем – получить от него сведения о ее потреблении собственниками помещений в многоквартирном доме, в четвертом – соблюдать график температур, в пятом – устранить причины затопления подвала, установив за свой счет самотечный отвод случайных вод.
Если бы ответчиком была обычная котельная, то массовый характер исков был бы понятен: у нее в силу каких-либо обстоятельств нет возможности выполнять обязательства перед ГУК. Но тут речь идет о региональном филиале «Т Плюс», от которого зависит тепло в домах столицы Удмуртии.
Контроль над 14 регионами
На сегодняшний день «Т Плюс» считается едва ли не самым крупным в России частным холдингом, работающим в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Ему принадлежат 54 электростанции и свыше 400 котельных, его доля в теплоснабжении нашей страны составляет 8 %. Услугами «Т Плюс» пользуются свыше 228 тыс. юридических лиц и 14 млн человек. И его деятельность распространяется 14 регионов России.
Финансовое положение «Т Плюс» очень даже неплохое: согласно информации системы «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году его выручка составила 227,5 млрд рублей, чистая прибыль – 23,6 млрд рублей. Настораживает большая дебиторская задолженность, чуть-чуть недотянувшая в 2020 году до 95 млрд рублей, и обязательства, превысившие 180 млрд рублей.
Обращает на себя внимание сложная структура «Т Плюс». Помимо филиалов, он управляет рядом «дочек»: «Т Плюс Инвест», «Технопром», «Энергофинанс», «Энергоремонт Плюс», «Вяткаторф», «Солнечный ветер», «Энергосбыт Плюс», «Первоуральскгаз» и др.
За спиной же «Т Плюс» стоит миллиардер Виктор Вексельберг (по крайней мере, так принято считать), хотя на сайте «Т Плюс» в качестве акционера он не назван. Сейчас в прессе ходят упорные разговоры о его желании избавиться от «Т Плюс», причем в контексте с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером, ранее в нем работавшем на должности председателя правления. Якобы Виктор Вексельберг предложил ему вернуться в «Т Плюс» и подготовить холдинг к продаже (об этом в январе писали Orengrad и ряд других региональных СМИ).
За половину выручки
Отраслевые эксперты подтверждают возможность поиска Виктором Вексельбергом нового владельца для «Т Плюс», обращая внимание, что слухи об этом ходят не первый год и как актив он довольно дорогой.
«Любой актив продается – это скорее вопрос цены. Но в случае инфраструктурной, энергетической компании это еще и вопрос политики. Требуется работа с региональными властями, переговоры с Министерством энергетики России по тарифам, решение вопросов с долгами за электроэнергию у потребителей, которых от нее отключать нельзя», – указал Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал».
«Поэтому государственным компаниям на этом рынке проще. Поэтому государственным компаниям на этом рынке проще. А «Т Плюс» еще приходится отбиваться и от ФАС, и обвинения в манипуляции ценами на электроэнергию на торгах и возможным штрафом в 10 млрд рублей. Это практически половина его чистой прибыли за 2020 год», – добавляет Артем Тузов. – Сравнимые с «Т Плюс» по выручке энергетические компании на бирже торгуются в основном за половину выручки, то есть «Т Плюс» может быть оценен в 200 млрд рублей».
В поле зрения ФАС
Штраф в 10 млрд рублей грозит «Т Плюс» не понарошку. В сентябре 2021 года ФАС заявила о возбуждении дела против «Т Плюс» по поводу возможной манипуляции с ценами на оптовом рынке электроэнергии в первой половине 2019 года. По мнению ФАС, был выявлен рост стоимости электричества в зоне свободного перетока «Вятка», в состав которой входят Кировская область, Удмуртия, Чувашия, Марий Эл, отдельные районы Татарстана и т. д. В ней «Т Плюс» занимает доминирующее положение по объемам выработки электроэнергии.
Антимонопольное ведомство посчитало, что «Т Плюс» специально завышала стоимость электричества на торгах. За такие «игры разума»компанииможет прилететь штраф в размере 10 млрд рублей. В декабре 2021 года ФАС объявила, что возбудит административное дело для окончательного определения его размера и пока его не выписала «Т Плюс».
Речь идет о далеко не единственном нарушении со стороны «Т Плюс». В 2012–2013 годах ФАС дважды ловила ее на манипуляциях с ценами на электричество. В первом случае она обнаружила незаконное увеличение цен на конкурентном отборе мощности в зоне свободного перетока «Волга» и взыскала за него штраф на сумму 279 млн рублей, во втором – завышение планового потребления электроэнергии и выписала 867 млн штрафа, тем не менее «Т Плюс» удалось избежать его уплаты благодаря подписанию мирового соглашения с ФАС.
Между тем в 2016 году «Т Плюс» оказалась замешанной в громком скандале по делу о даче взяток высшим чиновникам Коми. Были арестованы тогдашний генеральный директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер и управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик (руководил «Т-Плюс» в 2010–2012 годах). Потом их выпустили из следственного изолятора (причем Борис Вайнзихер еще в 2021 году оставался членом совета директоров «Т Плюс»), но дело не закрыто до сих пор.
Водяной недогрев
Теперь же Виктору Вексельбергу предстоит найти желающих приобрести у него «Т Плюс» по той цене, по какой он захочет, или снизить ее. Ведь, возвращаясь к истории с ГУК, проблем с клиентами у «Т Плюс» хоть отбавляй и потенциальным покупателям придется иметь в виду, что вместе с крупным холдингом они получат изрядную головную больи пристальное внимание государственных органов. Недаром на сайте ГУК рассказывается, как ей приходится в прямом смысле слова бороться с удмуртским филиалом «Т Плюс», добиваясь сущей безделицы – чтобы температура горячей воды в домах была не ниже 60 градусов.
«Т Плюс» экономит деньги, недогревая воду, а жители вынуждены больше ее лить и, соответственно, больше платить», – говорится на странице. Там же приводится информация о всего лишь одном разбирательстве, связанном с нормативной температуры воды в 64 многоквартирных домах. ГУК представила суду доказательства вины «Т Плюс», и тот потребовал от нее поднять температуру воды. Правда, сделала она это в 41 доме, про остальные, видимо, «забыла».
«С одной стороны, хорошо, что для того, чтобы в 41 многоквартирном доме вода стала горячей, ПАО «Т Плюс» пришлось поднять температуру воды во всех близлежащих домах. Но, с другой стороны, сколько можно терпеть беспредел со стороны ПАО «Т Плюс»?»– сетуют в ГУК. Пресс-служба «Т Плюс» об исках со стороны ГУК хранит молчание – на запрос автора статьи комментариев получено не было.
Удмуртский филиал «Т Плюс» не раз проверялся, и на нем периодически выявлялись нарушения. Так, в прошлом году серию проверок устроило управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Ижевска. Им было обнаружено завышение платы за отопление в одном из домов Ижевска, несоответствие нормальному уровню температуры горячей воды в другом и иные прегрешения.
В разных судах
Претензии к «Т Плюс» возникали и в иных регионах ее присутствия. В 2020 году в Волжском районном суде Саратова разбиралось дело, связанное с затопление квартиры жительницы города Алефтины Колесниковой. В середине 2019 года в доме, в котором находилась ее квартира, стало затапливать горячей водой подвал. Жильцы обратились в управляющую компанию и аварийно-диспетчерскую службу. Их работники обнаружили, что произошла авария на сетях «Т Плюс», и отправили им заявки на ее устранение. Но «Т Плюс», похоже, не торопилась устранять аварию.
Подвал продолжало подтапливать, и стены в квартирах, расположенных на нижних этажах злополучного дома, покрылись конденсатом. Проше говоря, стали отсыревать. Квартира Алефтины Колесниковой не стала исключением. Она обратилась в суд, потребовав компенсацию нанесенного ущерба, и добилась выплаты ей 100,7 тыс. рублей. Авария же в конце концов была устранена.
Житель Орска Александр Сатчин в 2013–2021 годах неоднократно судился с «Т Плюс», и дважды ему удавалось победить. В обоих случаях тяжбы были посвящены переплатам за отопление, и пускай их суммы были сравнительно скромные по меркам «Т Плюс», для Александра Сатчина они были явно весомыми.
Перечисленные дела – вершина айсберга разбирательств вокруг «Т Плюс», их число может быть огромным. И при таком раскладе, как нам кажется, продать «Т Плюс» за 200 млрд рублей будет проблематично.
На запрос автора статьи в пресс-службу «Т Плюс» по поводу ее деятельности комментариев получено не было. Связаться с Виктором Вексельбергом не удалось.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова