Один из ключевых критериев оценки эффективности региональных властей – реализация ими национальных проектов. Помимо политической важности, нацпроекты также имеют большое значение для губернаторов как инструмент, позволяющий реализовать давно назревшие планы и нужные территории инициативы. Конечно, это означает и поступление финансовых средств, и ответственность за их применение по назначению. «ФедералПресс» проанализировал информацию базы данных по госрасходам и составил рейтинг регионов СФО по объемам полученных денег в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» стартовала в октябре 2018 года. Он разделен на пять федеральных проектов: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека» и «Чистая вода».
За эти годы больше всего средств по линии нацпроекта освоила Иркутская область – «ФедералПресс» удалось найти в базе данных трех получателей средств на общую сумму 4,4 миллиарда рублей.
Лидером по числу операторов распределения денег оказался Красноярский край, где финансирование получили восемь ведомств и организаций.
Самые скромные показатели зафиксированы у Республики Алтай – 60,7 миллиона рублей.
Первый замминистра строительства Красноярского края Татьяна Василовская отметила особую важность нацпроекта в решении вопроса по расселению жителей ветхого и аварийного жилья.
«По нацпроекту до 2025 года новое жилье взамен аварийного в Красноярском крае получат еще 15 тысяч человек, будет расселено 250 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На эти цели предусмотрено порядка 14 миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов», – отметила она.
Впрочем, не все эксперты дают однозначно положительную оценку проведенным преобразованиям. Председатель правления омского отделения Союза архитекторов России Сакен Хусаинов считает, что выделять масштабное финансирование без четкого плана преобразований было избыточной мерой.
«Проблема жилого фонда за это время не особенно сдвинулась. У нас в городе за прошлый год было выдано всего пять разрешений на строительства. Известно, что основная часть средств осваивается по направлению ремонта и благоустройства. Это можно понять – здесь есть возможность реализовать работы без лишних бюрократических проволочек и отчитаться об освоении средств. Однако прокладывать возле каждого дома по несколько пешеходных дорожек – это не концептуальное решение вопроса, точно так же как человек не станет успешным только из-за того, что на него наденут лакированые туфли», – прокомментировал он.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Национальные проекты