Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Короли бензоколонок: УФАС возбудило дело из-за скачка цен на топливо в Пермском крае

АЗС
Пермские антимонопольщики считают, что резкое подорожание бензина на заправках в Прикамье в конце 2021 года не было экономически обоснованным

Пермское УФАС завершило проверку того, насколько обоснованным был резкий рост цен на бензин на автозаправках Прикамья в конце прошлого года. Поводом для нее послужили многочисленные жалобы жителей региона на высокую стоимость топлива на АЗС компании «Лукойл-Уралнефтепродукт», которая занимает доминирующее положение на этом рынке в крае. Специалисты УФАС тоже не увидели экономических оснований для такого скачка цен и возбудили антимонопольное дело в отношении «Уралнефтепродукта». Какие санкции теперь грозят этой компании? Могут ли пермские автолюбители рассчитывать на снижение цен на бензин? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Жалуются водители и предприниматели

В октябре-декабре прошлого года в адрес пермских антимонопольщиков поступило 44 жалобы в связи с резким ростом цен на топливо на заправках «Лукойла». Такого большого количества обращений по поводу стоимости бензина в краевом УФАС не припомнят давно. Наряду с частными автовладельцами жаловались и предприниматели.

«Жалобы из-за подорожания бензина поступали только на заправки «Лукойла». И это понятно почему: доля «Уралнефтепродукта» на розничном рынке бензинов в Пермском крае превышает 70 %. Основной объем топлива в регионе закупается на АЗС этой компании», – пояснил замруководителя Пермского УФАС Дмитрий Шилов.

Глаза прикамских автолюбителей их не обманули. У антимонопольщиков такой рост цен на бензин тоже вызвал подозрения.

«Как показал наш мониторинг, в прошлом году на «лукойловских» заправках бензин марки АИ-92 подорожал на 8,38 %, АИ-95 – на 8,41 %. При этом основной рост пришелся на последний квартал 2021 года: когда цены на бензины повышали чаще, чем раз в неделю. В среднем за три последних месяца прошлого года стоимость топлива выросла на 2,5 рубля за литр. Это значительно больше, чем наблюдалось за первые три квартала 2021 года», – рассказал глава Пермского УФАС Александр Плаксин.

Что вызвало сомнения УФАС?

Официальный уровень инфляции за прошлый год в России составил 8,39 %. Казалось бы, рост розничных цен на бензин на «лукойловских» АЗС в Прикамье вполне укладывается в эти рамки. Но у Пермского УФАС свое видение ситуации.

«В свете снижения оптовых закупочных цен на автомобильные бензины мы пришли к выводу, что рост стоимости топлива на АЗС в четвертом квартале 2021 года был вызван не объективными экономическими факторами, а осознанной ориентацией компании на статистические данные по инфляции», – подчеркнул Александр Плаксин.

По его словам, такая подгонка цен под предельный уровень инфляции при отсутствии объективных экономических причин не отвечает требованиям Закона о защите конкуренции.

«Потому что практика подстраивания цен, наоборот, сама по себе разгоняет инфляцию. Ведь стоимость моторного топлива во многом определяет цены на многие товары и услуги», – заявил руководитель Пермского УФАС.

Еще одним фактором для возбуждения антимонопольного дела он назвал наличие нефтеперерабатывающего завода в Перми, а также нефтебаз в Прикамье, принадлежащих «Уралнефтепродукту».

«Это значительно сокращает транспортные издержки для поставок бензинов на АЗС. Однако стоимость топлива в Прикамье выше, чем в соседних регионах, где отсутствует такая доступность к нефтеперерабатывающим заводам и базам», – отметил Александр Плаксин.

Таким образом, его ведомство усмотрело в действиях «Уралнефтепродукта» признаки установления монопольно высокой цены на бензин в октябре-декабре прошлого года. В отношении лукойловской «дочки» возбудили антимонопольное дело по нарушению ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Какие санкции грозят компании «Лукойл-Уралнефтепродукт»?

Первое заседание комиссии по этому делу назначено на 10 марта. Его проведет Дмитрий Шилов. На нем планируется заслушать позицию сбытового оператора «Лукойла», как он объясняет такой рост цен на бензин.

«Компания представила нам первоначальные документы, в которых они пытаются обосновать такое подорожание топлива. Но они нас не убедили. Повторюсь, при анализе данных мы не увидели экономических причин столь резкого повышения цен на бензины. Думаю, что более подробные объяснения от компании «Лукойл-Уралнефтепродукт» получим в ходе рассмотрения антимонопольного дела», – сообщил Александр Плаксин.

Он также объяснил, какие санкции могут грозить сбытовому оператору. При рассмотрении дела специалисты УФАС проверят, действительно ли на прикамских заправках «Лукойла» были установлены монопольно высокие цены. И привело ли это к дискриминации потребителей.

«Если мы установим, что действия предприятия привели к ограничению конкуренции, тогда назначим оборотный штраф. Он составляет до 4 % от выручки компании за год, предшествующий нарушению. Если выясним, что закон был нарушен, но это не привело к ограничению конкуренции, тогда это будет штраф до миллиона рублей», – разъяснил глава краевого УФАС.

Кроме того, если антимонопольщики докажут, что нарушения все-таки были, то выдадут предписание снизить розничные цены на бензин в Пермском крае.

Редакция «ФедералПресс» отправила запрос в пресс-службу компании «Лукойл-Уралнефтепродукт» с просьбой прокомментировать ситуацию и рост цен на бензин на АЗС предприятия, зафиксированный в конце прошлого года.

Фото: Anton Belitsky / Global Look Press / www.globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати