Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему Россия отвела армию от границы с Украиной: оценка военных

Военный с автоматом ВАЛ
Проведенные учения показали готовность России защищать свои границы и свои интересы, отметил эксперт

МОСКВА, 15 февраля, ФедералПресс. Минобороны РФ заявило о возвращении подразделений Южного и Западного военных округов во вторник в пункты постоянной дислокации после учений. Военные эксперты объяснили дипломатические и геополитические смыслы возвращения российских войск домой.

Как отметил генерал-полковник, кавалер Ордена Святого Георгия IV степени Сергей Макаров, российская армия в ходе учений продемонстрировала Западу возможность решить любые задачи.

«Те, кто сомневался на Западе в способностях вооруженных сил РФ противостоять экстремистским устремлениям и нарушителям мирного спокойствия граждан РФ, теперь сомневаться не будут. Наш бронепоезд стоит на запасном пути, но он способен решить любые необходимые задачи», – подчеркнул Сергей Макаров.

Он также напомнил, что Россия проводила боевую оперативную подготовку войск и органов управления, и учения начали планировать еще в 2020 году.

«Я не понимаю, почему такую панику у англо-саксов вызывает наша плановая подготовка. А чего делать им в Восточной Европе? Они что, сильно помогут, если случится какой-то конфуз? Если «Правый сектор»* устроит какую-то провокацию на Донбассе? Они что, способны проявить мужество и смелость воевать с Россией? Нет», – рассуждает военный.

В свою очередь, герой Российской Федерации, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров отметил, что проводимые учения находились под пристальным вниманием западных журналистов и политиков.

«Все почему-то беспокоились, что мы не вернемся на территорию РФ. Зря они так думали. Мы выполнили свои обязательства и вернулись, успокоили всех», – заметил Бочаров.

По словам собеседника «ФедералПресс», дипломатическая деятельность руководства России, МИД во главе с министром Лавровым дала свои плоды, и ситуация на международной арене стабилизируется.

«Мы хотим, чтобы ситуация развивалась мирным путем, без лишней истерии. Эта истерия нагнеталась не нами», – напомнил военный.

Однако проведенные учения показали готовность России защищать свои границы и свои интересы, добавил Бочаров.

«С кольтом в руках легче защищать свои интересы. У нас тоже своего рода «кольт», только более мощный. Мы мирные люди, но наш бронепоезд на запасном пути», – заключил первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ.

Ранее депутаты Госдумы поддержали обращение к президенту РФ Владимиру Путину о признании ДНР и ЛНР.

*Запрещены в РФ.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати