Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Ростовская область
0

Что беженцы Донбасса получают, эвакуируясь в Россию

Беженцы
В основном от агрессии бегут дети и женщины

Буквально все субъекты России бросились на помощь жителям Донецкой и Луганской народных республик, которым пришлось покинуть свои дома из-за угрозы жизни и здоровью со стороны украинских агрессоров. На передовом фронте помощи регионы Юга России – Ростовская область и Краснодарский край. Как они помогают попавшим в сложную ситуацию – в материале «ФедералПресс».

Первый рубеж мирной жизни

Ростовская область – субъект, имеющий границу с Украиной, который стал по-настоящему первым рубежом мирной жизни для беженцев из Донбасса, где украинские вооруженные силы решили устроить полномасштабное наступление. Именно сюда хлынул основной поток жителей, сюда же и был направлен врио главы МЧС Александр Чуприян для координации деятельности.

«Все идет в плановом порядке – обновляются данные по готовности пунктов временного размещения, определен порядок оказания материальной помощи, появляются дополнительные способы доставки людей в регионы, например, железнодорожным транспортом. Первые составы уже сегодня отправятся из Таганрога в Воронеж, где для переселенцев также подготовлены четыре ПВР», – рассказал глава спасательного ведомства в Ростове.

Как рассказали журналисту «ФедералПресс» в пресс-центре правительства Ростовской области, на утро 20 февраля в регионе находилось 6,5 тысяч беженцев, в том числе и 2,7 тысячи детей. Для их приема были оборудованы 98 пунктов временного размещения в 32 городах и районах. Там им предоставляют питание, предметы первой необходимости, а также медпомощь.

Важной частью является и психологическая поддержка, помощь с оформлением документов и бумаг для выплат. Для этой цели на место были направлены множество волонтеров общественных организаций. На вечер 19 февраля первые выплаты по 10 тысяч рублей, которые поручил организовать президент России Владимир Путин, получили около 100 человек.

С учетом увеличения потока беженцев губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил ускорить разработку механизмов для организации быстрых методов оформления выплат.

С мира по нитке

Готовы помочь беженцам буквально со всей страны. Кто-то предлагает передать личные вещи, еду, а некоторые даже готовы предоставить жилье для временного проживания. Один из чатов в Telegram, о котором рассказала журналист Анастасия Кашеварова, «Размещение беженцев с Донбасса» собрал около 1,5 тысяч пользователей, которые каждые десять минут отправляют новые предложения о предоставлении жилья.

«Г.Калуга. Помогу двум семьям (квартира, благоустроенная для семьи и большая детская комната (2 кровати и мебель) для женщины и 1/2 деток). Есть детская одежда на мальчика до 5 лет, игрушки, рядом садики, школа, все необходимое. Рядом лес, природа», – пишет пользователь под ником «Серж».

Много предложений поступает из храмов и церквей. Дополнительно представители РПЦ предлагают трудоустройство.

Помощь поступает и из Краснодарского края. Например, волонтерский центр «Единой России» с момента обострения ситуации успел собрать 16 тонн продуктов и 1,5 млн рублей на помощь эвакуированным жителям из ДНР и ЛНР.

«Мы продолжаем сбор гуманитарной помощи. Меньше чем за сутки нам удалось собрать более 16 тонн продуктов питания долгого хранения, а за несколько часов более полумиллиона рублей – на закупку провизии. Слова искренней благодарности всем, кто не остался в стороне. Работа будет продолжена. Уже 22 февраля мы отправим первые машины с гуманитарной помощью», – прокомментировал «ФедералПресс» сбор помощи беженцам вице-спикер ЗСК Николай Гриценко.

Волонтерский штаб движения «Мы Вместе» также начал работу в Ростовской области на регулярной основе. Как отметили организаторы деятельности штаба, в первоочередные цели штаба войдут координация и сбор гуманитарной помощи, поддержка с логистикой и информированием на контрольно-пропускных пунктах. Все волонтеры с опытом работы, резюмировали в штабе.

Помочь может каждый

Как выяснил журналист «ФедералПресс», оказать помощь можно различными способами. Самый простой – пожертвования через благотворительные или общественные организации. Важно, чтобы вы им доверяли, а сама организация была проверенной и с проверенной репутацией.

Более сложный – это передача необходимых вещей беженцам. В Ростовской области, где ведется прием жителей ЛДНР, сбор гуманитарной помощи ведется на базе Донского государственного технического университета в ресурсном центре подготовки добровольцев.

Для юридических лиц в Ростове прием ведется с 8 до 20 часов. Старшей по координации деятельности приема гуманитарной помощи назначена Анна Карасева. Помощь от физлиц ведется на базе ресурсного центра развития добровольчества при ДГТУ, который работает с 10 до 18 часов по будням.

В качестве гуманитарной помощи указываются бутылки воды, сухое детское питание, продукты питания, одноразовая посуда, средства личной гигиены, полотенца, постельные принадлежности, детские канцелярские принадлежности и игрушки. В пресс-центре областного правительства отмечают, что все предметы данной категории должны быть новыми, а продукты еще и с длительным сроком годности.

Самый сложный способ помочь, учитывая занятость – это лично отправиться помогать. По информации журналиста «ФедералПресс», сбор добровольцев ведется различными общественными организациями. Регистрация добровольцев ведется и на портале «Добро.ру». Сейчас наиболее востребованными являются волонтеры регистрации, психологи, детские аниматоры, помощники по хозяйству, волонтеры медицинской службы.

«Волонтеры будут помогать в том числе и при размещении людей и организации досуговой деятельности, поскольку мы знаем, что много детей находится в пунктах временного размещения», – рассказала руководитель Донского волонтерского центра Кристина Канская.

Фото: Victor Lisitsyn / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
беженцы
Версия для печати