Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Выстрел в ногу»: почему регионы не откажутся от привлечения мигрантов

мигранты
Региональные власти планируют сокращать число мигрантов в областях

В России ужесточают правила пребывания и работы для мигрантов. Вице-премьер России Марат Хуснуллин на выступлении в ГД заявил, что власти намерены принимать жесткое законодательство и создавать новые условия для работы мигрантов на российских стройках. Еще дальше пошли региональные власти. В Калужской области губернатор ограничил перечень специальностей, где можно использовать труд приезжих. О том, почему региональные власти решили сами бороться с мигрантами и что за этим последует, – в материале «ФедералПресс».

Опыт регионов

В Калужской области губернатор приостановил участие в программе переселения соотечественников и запретил мигрантам работать в общепите, транспорте и розничной торговле. Такое решение Владислав Шапша принял после посещения миграционного центра, где выяснил, что большинство приезжих не говорят по-русски, но при этом имеют патент на работу. Видео диалога губернатора и мигранта разошлось по интернету и вызвало общественный резонанс.

Как позже Шапша объяснил в интервью RT, более 90 тысяч приезжих прибыло в область по Программе содействия добровольному переселению соотечественников. Из-за того, что по программе переселения соотечественников нет требований к знанию русского языка, в регион приехала низкоквалифицированная рабочая сила.

Похожий опыт сокращения числа мигрантов имеется у Тверской области. В декабре 2021 года региональные власти утвердили перечень видов экономической деятельности с запретом привлечения иностранной рабочей силы. В области также установили самую высокую стоимость патентов в ЦФО. Там она составляет 6756 рублей, хотя средняя цена на патент по России варьируется в пределах 4–5 тысяч рублей.

Глава Национального антикоррупционного комитета России ичлен СПЧКирилл Кабановсчитает, что наплыв мигрантов в регионы, приведший к ограничительным мерам, возник после пандемии. В момент, когда центральные регионы оказались закрыты на карантин, потоки мигрантов двинулись в иные области, что вызвало перенасыщение рынка труда рабочей силой, к тому же не всегда квалифицированной.

«Своими решениями, которые приняты в Калужской, Тверской области, мы не хотим избавиться от мигрантов, нет. Мы добиваемся, чтобы к нам ехали подготовленные люди, со знаем русского языка и готовые работать. Мы хотим, чтобы их права соблюдались, они не чувствовали себя изгоями общества. Но для этого им самим нужно соблюдать наши правила», – объяснил Кабанов.

По словам Кабанова, с помощью ограничительных мер региональные власти пытаются заставить строительные кампании изменить подход к найму иностранных рабочих. Специалист считает, что на вакансию строителя 4-го разряда с зарплатой около 40 тысяч рублей в регионы должны привлекаться внутренние ресурсы, а не только приезжие, которые в основном и занимают эту нишу.

Политолог Александр Кынев считает, что опыт Калуги и Твери вряд ли пойдет в другие регионы.

«Запреты на въезд мигрантов выходят за установленные рамки разделения федеральных полномочий. Это избыточная региональная самодеятельность, которая не продлится долго, потому что слишком сомнительно и вызывающе. В случае с Калугой это даже ясно, там Шапша ничем не рискует, потому что он только что избрался, у него чрезмерная активность в целом», – рассуждает политолог Александр Кынев.

«Отказ от мигрантов – все равно что выстрелить себе в ногу»

Несмотря на антимигрантскую риторику в упомянутой Калуге, стоит отметить, что еще в 2015 году, когда открывали аэропорт, власти заявляли, что оттуда будут осуществляться рейсы в Центральную Азию. В 2022-м году в Калуге планировали запустить авиаперелеты в Узбекистан.

«Если они убирают мигрантов, то зачем им тогда такой аэропорт в Калуге? Когда строили этот аэропорт, публично обозначалась одна из целей наличия этого аэропорта именно вылет в СНГ. Отмечу, что подобные реакции, как у местных властей, являются реакцией на критику от кого-то вышестоящего», – говорит Кынев.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что решение региональных властей по мигрантам приведет к конфликту в обществе и в целом, а идею называет «тупиковой».

«Рабочей силы не хватает, в России экономика буксует. С точки зрения политики это популистское решение, что мы избавимся от мигрантов и у нас все настанет хорошо. Это признак отчаяния, утраты контроля над ситуацией, хорошего в этом нет. Не думаю, что остальные регионы будут торопиться этот опыт использоваться, так как это удар по экономике, все равно что выстрелить себе в ногу», – убежден Орешкин.

Согласно статистике МВД, в настоящий момент в России продолжает расти поток мигрантов: он оценивается в 5,5 млн человек. При этом 819,6 тысячи живут в стране нелегально.

«Миграционный приток, несмотря на ограничения, будет продолжаться. Население России стареет, есть демографические проблемы, есть проблемы в восполнении трудовых ресурсов. Как видно из опыта других стран, от миграции никуда не уйти, главное – найти правильное решение в вопросе ее регулирования и не делать поспешных шагов», – заключает политолог Кынев.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.