Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Нужно ли бояться эскалации конфликта: главные тезисы обращения Путина по операции на Украине

Владимир Путин, президент РФ
Президент обратился к украинской стороне с требованием сложить оружие

Ранним утром 24 февраля президент Владимир Путин выступил со срочным обращением к россиянам в связи с началом спецоперации на Украине. «ФедералПресс» изучил заявления главы государства и выделил главные тезисы о том, коснутся ли действия армии рядовых граждан России.

«Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи».

Российская сторона приступила к спецоперации в связи с обращением уже признанных республик ДНР и ЛНР за помощью. Владимир Путин объяснил эти действия статьей 51, часть 7 Устава ООН.

О спецоперации было объявлено в 5:50. Президент обратился к властям Украины через федеральные телеканалы с призывом «сложить оружие».

«Ее цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины».

Президент подчеркнул, что одна из целей России – начало суда над ответственными за преступления против мирного населения как на территории Украины, так и в отношении граждан Российской Федерации, проживающих на ее территории.

«Они готовятся, они ждут удобного часа. Теперь претендуют еще и на обладание ядерным оружием. Мы не позволим им этого сделать».

О возможном выходе из соглашения по отказу о создании и применении ядерного оружия 19 февраля заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, государство могло бы пойти на такой шаг «если не получит гарантий безопасности». В свою очередь, Владимир Путин объявил о том, что появление ядерного оружия у соседнего государства представляет собой «стратегическую угрозу для России».

«Россия не может чувствовать себя в безопасности, развиваться, существовать с постоянной угрозой, исходящей от Украины».

Президент подчеркнул, что опасность исходит от расширения сил Североатлантического альянса на территорию Украины, что также представляет собой угрозу безопасности РФ.

«В наши планы не входит оккупация украинских территорий, мы никому ничего не собираемся навязывать силой».

В настоящий момент в России не была объявлена всеобщая мобилизация вооруженных сил. Спецоперация проводится силами военных, заведомо направленных к границам Украины.

«Сегодняшние события не связаны с желанием ущемить интересы Украины или украинского народа. Они связаны с защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники. [...] Наши действия – это самозащита от создаваемых нам угроз и от еще большей беды чем та, что происходит сегодня».

В своем обращении глава государства обратился к украинским властям и украинскому народу, заявив о важности конструктивного взаимодействия между странами.

«Мы призываем к взаимодействию, чтобы как можно быстрее перевернуть эту трагическую страницу и вместе двигаться вперед. Никому не позволять вмешиваться в наши дела, в наши отношения».

При этом Владимир Путин также обратился к украинским военнослужащим, попросив их не вступать в столкновение с российскими силами.

«Должен обратиться к военным Украины: вы давали присягу народу, а не хунте, призываю немедленно сложить оружие и идти домой. Ваши отцы, деды и прадеды не для того сражались с нацистами, защищая нашу общую Родину, чтобы сегодняшние неонацисты захватили власть на Украине».

Президент особенно подчеркнул, что все украинские солдаты, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий.

«Еще раз подчеркну, что вся ответственность за возможное кровопролитие будет целиком и полностью лежать на совести правящего на Украине режима».

Редакция «ФедералПресс» продолжает следить за развитием событий.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати