Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Когда закончится спецоперация на Украине и как санкции отразятся на жизни россиян

Украина
Эксперты спрогнозировали итоги спецоперации по освобождению ДНР и ЛНР

На Украине продолжается операция вооруженных сил РФ. По этой причине прогнозировать события следующей недели – задача нелегкая. Поэтому сегодня мы пишем лишь о контурах событий – что может в перспективе повлиять на нашу жизнь, определить будущее. Смыслы недели обсуждаем с ведущими экспертами в материале «ФедералПресс».

Москва не отступит

Российская спецоперация, начатая после признания независимости ЛНР и ДНР, смешала карты. Внутренняя повестка, как и внешняя – театр боевых действий, фронт. Пока сложно делать какие-либо однозначные выводы. Прогнозировать введение новых санкций или предсказывать решения – трудная задача. Тем не менее политологи уверены, что Москва ни на шаг не отступит от своих целей.

«Первая цель – разрушение инфраструктуры Украины, которая представляет угрозу российской безопасности. Она же представляет угрозу для республик, которые Россия признала – ЛНР и ДНР. Эту инфраструктуру натовцы начали осваивать уже несколько лет назад, то есть накладывать свою инфраструктуру на эту сеть. Соответственно, разрушая военные объекты Вооруженных сил Украины, на Украине создают ситуацию, в которой НАТО невозможно будет легко воссоздать эту угрожающую нам систему. Мы предупреждали, и президент говорил неоднократно, что есть красные линии, которые пересекать нельзя», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» автор телеграм-канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов.

Впрочем, политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ФедералПресс» без сомнений предсказал успешный исход операции. Вместе с тем он подчеркнул, что вопросом следующей недели может стать политическое будущее Украины – войдет ли она в состав РФ, останется ли отдельным государством? А главное – как будет происходить смена власти?

«Я думаю, что закончится спецоперация, и дальше встанет вопрос о политической организации украинского пространства. Все будет зависеть от того, как он будет решен, а как он будет решен – я не знаю. Я уверен, что у власти есть видение, но каким оно будет, не знает никто. Что мы будем делать с Украиной? Создавать лояльное государство, отберем у нее часть территорий? Или ничего не будем создавать? Или присоединим? От этих вопросов зависит и внешняя повестка, и внутриэкономическая. Хотя зависимость не такая жесткая. Те санкции, которые были, убить нашу экономику не могут. Они могут наделать много проблем, но убить не могут. Поэтому велик шанс, что внешнеэкономическая составляющая большого влияния на внутриэкономическую не имеет. Значит, часть нашей экономики – региональная. А региональной экономике плевать, что происходит в мире. Вот нефтяникам и газовикам – да, мир важен. А для тех, кто производит товары в Перми – параллельно», – отметил Журавлев.

Насколько болезненны санкции

Политолог Илья Гращенков в беседе с «ФедералПресс» спрогнозировал негативный сценарий по санкциям. На сегодняшний день они уже были введены в отношении большинства российских депутатов, а также против компаний из транспортного, промышленного и финансового секторов.

«Мы сейчас получаем все новые и новые подтверждения введенных санкций. На следующей неделе они продолжатся с новой силой. Не вижу смысла обсуждать контрсанкции, потому что это контрпродуктивно. На следующей неделе продолжится финансовая паника. Мы видим, что люди снимают деньги. Уходят из рубля. Банки приостанавливают операции. Плюс – существует угроза отключения банков от системы SWIFT.

Сейчас все идет в режиме спецоперации, непонятно, что происходит, потери. На следующей неделе должна появиться какая-то официальная информация» , – считает Гращенков.

При этом многие экономисты не скатываются в пессимизм и призывают людей не торопиться менять рубли на доллары или евро.

«Полагаю, по мере развития событий дальше все успокоится, Центральный банк увеличил интервенции для поддержания рубля. Резервы у страны есть для того, чтобы не допускать резких колебаний. Не нужно покупать активы, которые могут быть наиболее обесценены в данной ситуации. Я говорю прежде всего о покупке валют, доллара и евро», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» экономист Юрий Твердохлеб.

Фото: XinHua / Lu Jinbo / Globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати