Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Эксперты о российском авторынке: «Цены на автомобили могут вырасти на 20%»

Специалисты прогнозируют повышение цен на новые авто
Специалисты прогнозируют повышение цен на новые авто

В связи с началом военных действий на Украине ряд автопроизводителей приостановил поставку автомобилей в Россию. Дилеры объяснили свое решение нестабильной геополитической обстановкой в стране и тем, что им больше не выгодно продавать машины по прежним ценам. «ФедералПресс» узнал у экспертов, как украинская операция может повлиять на рынок автомобилей, и чего ждать тем, кто собирается покупать или продавать авто.

По мнению генерального директора ГК «АВТОDOM» Андрея Ольховского, давать однозначные прогнозы при текущей ситуации невозможно. Однако цены, скорее всего, изменятся не в лучшую сторону.

«В начале апреля стоит ждать коррекцию цен на авторынке с учетом текущей стоимости отечественной валюты. Вероятно, в дальнейшем импортеры запустят механизм каскадного повышения цен, который продолжится в течение всего 2022 года. Предварительно, стоимость автомобилей вырастет до 20 %. Дальнейшие прогнозы можно будет дать после анализа текущей динамики и стабилизации курсов валют», – уточняет эксперт.

При всем этом Андрей Ольховский продолжает считать ситуацию с продажами авто в дилерских центрах стабильной.

«Наблюдается незначительное снижение спроса по отношению к 2021 году. В любом случае клиентам не стоит ждать мгновенного роста цены, пропорционально повышению курса евро или доллара. При этом если автомобиль необходим, следует покупать его сейчас, так как это потенциальная возможность сохранить накопления или защитить их от инфляции. Если острой потребности в покупке автомобиля нет, следует подождать стабилизации цен», – отмечает глава группы компаний.

Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов также считает, что на сегодняшний день рано прогнозировать последствия изменений для автопрома и авторитейла.

«Скорее всего, рост курса валют негативно отразится на стоимости новых автомобилей, особенно в условиях сохраняющегося дефицита. Корректировки цен на авторынке ожидаются не раньше середины II квартала и будут зависеть от котировок российского рубля. В любом случае на протяжении 2022 года стоимость новых автомобилей будет постепенно расти из-за нехватки электронных комплектующих, а также возможных ограничений в логистике», – сказал Тузов.

По мнению эксперта, дополнительно простимулировать рост спроса на авторынке могут введенные странами Запада санкции в отношении банков России. Многие потребители будут рассматривать покупку автомобиля как способ сбережения накоплений, аналогичный депозитам.

А вот эксперты пресс-служба ГК «АвтоСпецЦентр» уверены в том, что цены на новые автомобили неминуемо вырастут, причем не только на импортируемые машины, но и на авто российской сборки.

«В 2022 году на территории России производят новые автомобили большинство брендов, включая Volkswagen и Toyota. До 50 % деталей для выпуска авто импортируют из-за границы. В случае введения новых санкций против России и российских компаний, большинство автопроизводителей вынуждены будут сократить объемы производства или перенести его за пределы РФ. По этой причине, а также из-за нестабильности курса валют, стоимость новых автомобилей будет увеличиваться», – рассказали в пресс-службе корреспондентам «ФедералПресс».

По мнению специалистов, рост цен на новые авто негативно скажется и на объемах спроса.

«Сейчас доля автомобилей зарубежных концернов на российском рынке составляет в общей сложности 87,5 %, и в случае запрета на импорт комплектующих производителям придется искать другие каналы снабжения или развивать локальное производство. Это приведет к задержкам в выпуске новых авто и к совокупному росту цен на авторынке в целом», – уточняют в «АвтоСпецЦентре».

Фото: Федерал Пресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати