Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Нужно ли снимать деньги с карты

Магазин
Нехватки продуктов опасаться сейчас не приходится

По статистике Google десять самых популярных запросов сейчас: «Нужно ли снимать деньги с карт» в разных вариациях. «Нет!» – категорически отвечают на этот вопрос в Банке России. Эксперты это мнение разделяют. Почему – объясняем в материале «ФедералПресс».

Как рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе Центробанка, никакого смысла бежать к банкомату или в отделение и снимать наличные нет.

«Банк России будет непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях. Российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации. Все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени», – сообщили в ЦБ.

Карты на территории России работают и будут продолжать работать, и никакой необходимости снимать с них деньги нет, соглашается источник в одной крупной аналитической компании. При этом он отмечает, что их попросили не давать открытые комментарии – как раз чтобы неосторожным словом не нарушить стабильность.

Единственный вариант, при котором можно снять деньги с карты – это чтобы переложить их на депозит в надежном банке, отмечает член управляющего совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. Но и этого сейчас делать не надо. Только что ЦБ принял решение о повышении ключевой ставки до 20 %, и надо дождаться, пока ставки в банках подтянутся следом.

Не надо запасаться и продуктами, говорит наш собеседник. Причин делать запасы может быть две – предстоящий дефицит или грядущий рост цен. Россия на 80–90 % обеспечивает себя собственным продовольствием. С продовольственной безопасностью вопрос в России решен, категоричен Разуваев. Поэтому дефицита опасаться не приходится. Одновременно правительство делает максимум для того, чтобы сдерживать рост цен. Поэтому ни одной из двух причин делать запасы в наличии не наблюдается.

Кстати, если вспомнить первую волну пандемии, когда в магазинах о всему миру наблюдалась паника и пустые прилавки, в России ничего подобного не было. Даже товары длительного пользования, которые покупали в больших количествах, чтобы лишний раз не выходить из дома, с полок не исчезали, напоминает Александр Разуваев.

«Накопленный тогда опыт позволил отработать все механизмы для бесперебойного гарантированного снабжения торговых объектов и обеспечения спроса населения на все товары первой необходимости», – уверен Разуваев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати