Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Как беженцы из Луганска относятся к спецоперации на Украине

Луганск
В Луганске зачастую оставались люди, у которых не было возможности уехать

Поэтесса, член Союза писателей ЛНР и бывшая жительница Луганска Наталья Романова покинула родной город из-за нападения ВСУ на Луганск в 2014 году. Сейчас она живет в Петербурге, но ее общение с родными из ЛНР и Украины не прекращается. Она рассказала «ФедералПресс», как жители Луганска и Донецка отнеслись к признанию независимости республик правительством России, а также о том, что происходило в ее родном городе, когда туда пришли украинские танки, и что думают жители ЛНР о военных действиях сейчас.

Как вы, ваши родные и знакомые, которые жили в Луганске, относятся к признанию независимости ЛНР и ДНР?

— Признание независимости для Луганска и Донецка – это праздник со слезами на глазах! Мы ждали этого долгих восемь лет. Очень удивляет короткая память киевлян. В 2014-м они предлагали в Раде отделить Донбасс от Украины, выгнать нас из страны за то, что мы разговариваем на русском языке. Это было изначально их предложение. И высказывалось оно с глубочайшей ненавистью. Юлия Тимошенко даже предлагала обнести нас колючей проволокой и поджечь наши земли. Мы всего лишь согласились с их собственной инициативой, согласились выйти из страны, где нас ненавидят. А потом они передумали и захотели нас вернуть. Не подумали, что народ Донбасса гордый и не захочет возвращаться в состав Украины после таких мерзких выступлений из Киева. А когда нас начала бомбить украинская авиация, и подавно все речи о возможном возвращении в Украину прекратились.

В чем, на ваш взгляд, проявились идеи национализма в Украине? Как они отразились на жителях страны и в частности ЛНР и ДНР?

— Украинская культура прекрасна. Я пишу стихи и на русском, и на украинском языках. Очень люблю мелодичный украинский язык! Но когда национальное самосознание доходит до степени сектантства, это ослепляет огромное количество людей. Я не могу узнать родную племянницу. Во время нападения украинских войск на Луганск мы отправили ее в Одессу, деньги на поездку собирала вся родня. Ее младшие братья с родителями остались под бомбежками в шахтерском поселке под Луганском. Старший сын моего брата научился быстро спускать младшего в погреб с консервацией. Один раз уронил, и Миша поранил голову, еле кровь остановили. С тех пор у него остался шрам как напоминание о долгих годах жизни в погребе. Когда его старшая сестра, насмотревшись в Одессе нацистского зомботелевизора, приехала в Луганск, то заявила собственной матери, что никакие украинские военные по Луганску не стреляли, что в жизнь в погребе она не верит, а Миша поранил голову, наверное, в песочнице. У нее была настоящая истерика – настолько сильно была запрограммирована не верить в правду…

Почему, на ваш взгляд, признание независимости произошло только сейчас?

— Конечно, нам хотелось, чтобы независимость ЛНР и ДНР Россия признала сразу же после нашего референдума. Я никогда не забуду тот праздничный день, когда мы огромными толпами шли голосовать за свою независимость от Украины, временно лишившейся разума от наставлений «братьев-американцев». Но осторожность президента России была объяснима – он боялся за свой народ, за то, что россияне станут жертвами неадекватной реакции мировой общественности, которая почему-то только разжигает, а не гасит пожар.

Сейчас, когда ядерные угрозы со стороны Украины очевидны, у Путина совсем не оставалось выбора. Ядерную агрессию нужно предотвратить во что бы то ни стало… Меня очень удивляет кардинальная разница между реакцией киевлян на бомбежки Луганска в 2014-м и сегодняшней реакцией луганчан на спецоперацию на Украине. Многие киевляне тогда сильно злорадствовали, говорили, что «хлопцы» всего лишь «топчут колорадов». Несмотря на хорошую память луганчан, сейчас я не слышу ни одного злорадного голоса – только молитвы за наших украинских братьев. Блудных, обманутых западной пропагандой, но по-прежнему братьев…

Хотели бы вы, чтобы республики вошли в состав России и почему?

— Большая мечта народа Донбасса – стать полноценной частью Российской Федерации. Это наша историческая Родина, это Великая Русь, частью которой мы всегда были и без официального признания.

Кто в основном остался в Луганске, не смог переехать с 2014 года и позже? Были ли среди них ваши родные и знакомые? Почему они остались?

— Все мои родные и близкие остались в Луганске. Я уехала в Петербург чудом – по приглашению петербургских собратьев по писательскому цеху. Кто-то пошел в ополчение и встал на защиту родной земли, кто-то не смог оставить родителей, нуждавшихся в уходе, у большей части просто не было денег, чтобы вывезти детей. И при Украине мы жили очень бедно. Я, например, во время учебы в аспирантуре целый год копила на билет до Москвы, чтобы позаниматься там в библиотеке. Сейчас с моей российской зарплатой такая поездка – вообще не вопрос.

Как действия к жителям Луганска предпринимала украинская армия?

— Сегодня не могу обойтись без ответов, основанных на сравнении. Когда на Луганск пошли украинские танки вместо хотя бы одной попытки мирных переговоров, мы были в шоке. Народ с голыми руками бросился на военную технику, чтобы остановить безумных украинских вояк. И знаете, что они сделали? Они стали давить гусеницами стариков и женщин! На днях я видела кадры из Черниговской области, на которых люди в истерике выбежали к российским танкам. Их чувства луганчанам близки. Никто не хочет видеть военных на своей улице. И русские солдаты отнеслись с пониманием – дали отмашку, развернулись и поехали по другой стороне. Никого не тронули. Не расстреляли, не задавили, как это с ненавистью в глазах делали украинские военные.

Как в разных частях Украины относятся к русским, к России?

— Еще при Украине во Львове и вообще на Западе к русским людям даже с Донбасса относились с высокомерием. Мы ездили с покойным мужем во Львов, пытались разговаривать там исключительно на украинском языке, но все равно чувствовалась некоторая снисходительность в ответах. О центральной Украине я такого сказать не могу. Попробуйте даже в Киеве отыскать человека, который разговаривает на чистейшем украинском! Не найдете... Печально, что многие годы на Западной Украине и частично в других областях велась целенаправленная антироссийская пропаганда. Детей учили играть в «Убей москаляку», учебники истории издавали под названием «Борьба с Московией в трех частях», с молоком матери нацисты-неадекваты передавали ненависть ко всему русскому. Плоды этой ненависти теперь пожинает весь мир…

Русские друзья вчера вот только вспоминали, как спросили в Киеве дорогу, и супружеская пара не столько на украинском, сколько на суржике подчеркнуто пыталась их запутать. Конечно, речь о конкретных людях, но ведь не на пустом месте у них такое отношение проявилось.

Много ли нацистов на Украине? Есть ли не нацисты и какова их участь? Они молчат?

— Конечно, нацисты – это не такая уж и многочисленная часть украинского народа. Обыватели большей частью молчат, осуждая политическую верхушку, продавшую страну Западу за квартиры в Нью-Йорке, только на кухнях. К тому же, они сильно напуганы преследованиями со стороны СБУ.

Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати