Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

Свои ли на Вятке порядки: возможные сценарии губернаторской кампании – 2022

выборы
В этом году жителям Кировской области предстоят две выборные кампании

Причина беспрецедентного затягивания губернаторских кампаний 2022 года теперь становится очевидной – события последних дней говорят об этом весьма красноречиво. К такому мнению приходит большинство экспертов по выборам и политтехнологов. И тем не менее 15 регионов ждут понимания, кто будет управлять ими ближайшие 5 лет. Прогноз по губернаторским выборам в Кировской области – в спецпроекте «ФедералПресс».

Гарантированная победа «административного кандидата»

В 2022 году в Кировской области состоятся выборы губернатора и депутатов Кировской городской думы. Если на выборах в гордуму можно ожидать конкурентной борьбы, то выборы губернатора пройдут спокойно, считает кировский политолог Денис Шадрин. По мнению эксперта, главным инструментом «успокоения» губернаторских выборов является пресловутый муниципальный фильтр, предусматривающий сбор подписей депутатов и глав муниципальных образований в поддержку кандидата в губернаторы. На данный момент муниципальный фильтр может преодолеть только кандидат, поддержанный партией «Единая Россия». Все другие партии самостоятельно не смогут обеспечить своему кандидату должное количество подписей.

«Безусловно, кандидата, определенного администрацией президента, поддержит и партия «Единая Россия», назовем его «административным кандидатом». Можно считать, что главным игроком на выборах губернатора Кировской области как раз и будет АП, так как она и определяет кандидата, который должен занять пост губернатора области. А уже потом здесь, на месте, будет коваться победа этого кандидата», – отмечает Шадрин.

Эксперт уверен, что уже на стадии выдвижения кандидатов в губернаторы у «административного кандидата» появляется возможность самостоятельно определять своих спарринг-партнеров. Он же и поможет «кандидату Ноунейму» преодолеть муниципальный фильтр, чтобы выборы точно состоялись. А потом уже эти «соперники» по гонке могут и отказаться от участия в выборах, это уже не будет играть никакой роли. Как рассказывает Шадрин, сейчас к услугам «человека Кремля» в любой момент будет предоставлена избирательная комиссия: новый глава облизбиркома уже проговорился, что его кандидатура была предварительно подобрана губернатором области Игорем Васильевым.

Три сценария развития событий

Яркость, активность и темп губернаторской кампании в Кировской области будут зависеть от того, кто будет кандидатом Кремля, рассказывает директор Кировского холдинга СМИ «ИНМЕДИА» Роман Данилин. Эксперт видит три возможных сценария. Первый – пролонгация кредита доверия действующему главе Кировской области Игорю Васильеву.

«В этой схеме я не вижу яркой кампании, потому что Васильев, безусловно, победит, так как будет поддержка и АП, и самого президента. По этой схеме кампания пройдет вполне спокойно, будут выставленные «оппозиционные» кандидаты, которым дадут набрать свой процент», – поясняет директор холдинга.

Лидер кировского отделения КПРФ Сергей Мамаев уже озвучил, что выдвинет свою кандидатуру. Ожидается официальное представление кандидатов от «Справедливой России – За правду» и ЛДПР. Возможно, чтобы разнообразить гонку, будет кандидат от партии «Новые люди». Но победа Васильева в этом сценарии однозначна, уверен Данилин. В цифрах эксперт
прогнозирует «За Васильева» 45–55 %.

Второй сценарий, который может сделать выборную кампанию захватывающей, – если Кремль выставит другого кандидата. В таком случае действующий губернатор уходит на повышение, а в регионе появляется некое новое лицо. Для раскрутки незнакомого персонажа потребуется время, ресурсы, новая команда. Будут мобилизованы все административные возможности провластного кандидата. Будет интересней, но и в этой модели, разумеется, ставленник Кремля побеждает.

И, наконец, третий сценарий выборов вятского губернатора, возможный по мнению Романа Данилина, – самый интересный, но самый маловероятный. Если Кировская область вновь становится экспериментальной площадкой, как это было при назначении либерала Никиты Белых.

«В то время никто не верил, что лидера правой партии могут отправить на губернаторство. Но «на Вятке свои порядки» – возможно все. И эта модель тоже имеет право на жизнь. Регион могут отдать в рамках некоей негласной квоты политической оппозиции – позволить выдвинуть сильного кандидата какой-то из оппозиционных партий», – резюмирует директор «ИНМЕДИА».

В Вятке всегда было непросто

Еще в 2010–2012 годах политическая ситуация на Вятке никогда не была простой, рассказала политолог и политтехнолог Алена Август. В то время у вновь пришедшего губернатора Никиты Белых не складывались отношения с элитами региона. За 10 прошедших лет, с одной стороны, изменилось многое, с другой – не изменилось ничего. Бывший губернатор отбывает наказание в колонии строгого режима. А новый человек в лице Игоря Васильева, считает Август, уже от региона немного подустал.

«С федеральными задачами, которые он решал на предыдущем рабочем месте, Васильев разбирался с гораздо большим удовольствием. При всем очаровании Вятки регион, скорее всего, его тяготит. Особенно если учесть, что Кировскую область продолжает лихорадить – постоянно кого-то сажают, ловят и тому подобное», – комментирует политолог.

Появится ли новое лицо в регионе? Возможно, считает Август. Другой вопрос, что грядущий, уже четвертый выпуск «Лидеров России» не обеспечивает всех потребностей в закрытии вакансий госсектора, в том числе и так называемыми «губернаторами новой волны».

На данный момент все шансы остаться губернатором Кировской области есть у Игоря Васильева, если в последний момент администрация президента РФ не определит другого кандидата.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати