Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«ЛУКОЙЛ» назвал югорское месторождение в честь нефтяника Александра Усольцева

Имилорское месторождение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре переименовано в месторождение им. А. Усольцева
Имилорское месторождение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре переименовано в месторождение им. А. Усольцева

«ЛУКОЙЛ» переименовал крупнейшее нефтяное месторождение в Югре: ему присвоено имя заслуженного работника нефтяной отрасли Александра Викторовича Усольцева, сообщает пресс-служба компании.

В честь легенды

«Имилорское месторождение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре приказом Федерального агентства по недропользованию Российской Федерации переименовано в месторождение им. А. Усольцева», – сообщает «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Александр Викторович Усольцев – нефтяник-первопроходец, который приехал в 1969 году в Мегионской конторе разведочного бурения, ее позже переименовали в Нижневартовское УБР-1. Здесь Усольцев прошел путь от бурового мастера до главного инженера, а само месторождение стало лучшим в отрасли. В 1980–1984 годы отличник нефтяной промышленности и Почетный нефтяник Александр Усольцев возглавлял ПО «Сургутнефтегаз» треста «Главтюменьнефтегаз». В этот период НГДУ «Повхнефть», разрабатывавшее одно из крупнейших месторождений Когалыма – Повховское– входило в состав сургутского производственного объединения.

Именно в честь легендарного нефтяника «ЛУКОЙЛ» в наши дни назвал крупнейшее нефтяное месторождение в Югре – Имилорское – площадью 1,4 тысячи квадратных километров. Оно было открыто в Сургутском районе в 1981 году, но из-за сложной модели залежей участок почти не разрабатывали. Так, в 1993 году «Ноябрьскнефтегаз» не смог освоить участок недр, и месторождение вернулось в нераспределенный фонд. Поясним, что по своему геологическому строению кусты многопластовые, при этом запасы Имилора на 01.01.2022 года суммарно по всем категориям оцениваются примерно в 107 млн тонн нефти.

Укрощая недры Севера

В декабре 2012 года в результате десятишагового аукциона на право пользования участка недр федерального значения Роснедра выдал лицензию ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ»).

С января 2013 года нефтяная компания стала оператором месторождения Имилорское + Западно-Имилорское + Источное. Близость развитой инфраструктуры Сургута позволила нефтяникам в кратчайшие сроки подготовить участок к промышленной эксплуатации. Строители максимально быстро прокладывали нефтепроводы, промысловые и профилированные дороги, линии электропередач, возвели мост через реку Энтль-Имиягун и другие объекты инфраструктуры. В результате интенсивной работы уже в октябре 2014 года нефтяники добыли первую нефть Имилора.

На месторождении продолжается первая стадия разработки: построено 333 км трубопроводов, 411 км высоковольтных линий электропередач, 163 км автодорог, две электроподстанции 35/6-кВ «Имилор» и «Источная», мультифазная насосная станция, установка сепарации нефти, административно-бытовой комплекс со столовой, общежитие.

На сегодняшний день на участке эксплуатируется 605 скважин, из них 404 добывающих и 201 нагнетательная. Нефтяники бурят новые эксплуатируемые скважины, причем каждая вторая на промысле строится с горизонтальным окончанием. Кроме того, геологоразведчики компании занимаются поиском непромышленных запасов В2.

Фото: предоставлено ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Версия для печати