Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Амнистия и каникулы. Госдума приняла законы о спасении российской экономики

Госдума
Госдума предусмотрела механизмы дополнительной индексации пенсии

Государственная Дума 4 марта приняла ряд законов, которые должны помочь российской экономике справиться с последствиями санкций Запада. Среди основных мер – налоговые каникулы, амнистия капиталов, а также налоговые послабления. Обо всех нюансах пакета мер – в материале «ФедералПресс».

Чем помогут россиянам?

Для облегчения бремени санкционного давления россиянам будут предоставлены кредитные каникулы. Закон предусматривает, что ни физическим лицам, ни среднему и малому бизнесу можно будет не выплачивать кредиты. До 30 сентября всем предоставляется возможность обратиться к своему кредитору с требованием изменить обслуживание потребительского или ипотечного кредита. Это уже было утверждено верхней палатой российского парламента – Советом Федерации.

Госдума предусмотрела и механизмы дополнительной индексации пенсии, вероятно, неизбежной в нынешних условиях.

Особо оговаривается новыми законами контроль за обеспечением лекарственными препаратами. Нижняя палата российского парламента расширила список фармацевтических препаратов для закупок медорганизациями по упрощенной схеме.

Что ждет бизнес?

Особые условия ждут и сферу строительства: российский парламент решил обеспечить условия для ускоренной достройки объектов капитального строительства социального значения. Государство обязуется также исполнить обязательства перед «обманутыми дольщиками».

Государственная Дума также ввела мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на текущий год. Аккредитованные IT-организации получают такой мораторий до конца 2024 года.

Госдумой был объявлен и новый этап амнистии капитала. Амнистия будет действовать с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года. Распространяются новые нормы на деяния, совершенные до 1 января 2022 г. Новый этап амнистии капитала разрешает задекларировать и наличные, и производные финансовые инструменты, в том числе облигации и иные ценные бумаги.

Российские предприниматели получили возможность осуществлять работу без продления лицензий, прохождения оценки по бессрочным лицензиям и квалификационных экзаменов.

Госдума также решила упростить порядок предоставления госуслуг – как на федеральном, так и на муниципальном уровнях.

Фото: ФедералПресс / Артем Тутов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати