Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Поддержка или русофобия? Как относятся к россиянам в Европе из-за событий на Украине

Немецкие школьники
Нередко с проявлениями агрессии сталкиваются дети россиян, живущих за рубежом

Спецоперация российских войск на Украине, которая продолжается неделю, предсказуемо привела к различным санкциям со стороны западных стран и усилила антироссийские настроения в них. «ФедералПресс» пообщался с россиянами, живущими сейчас в Европе. Мы поинтересовались у них, сталкивались ли они или их дети с русофобией и агрессией из-за конфликта на Украине.

«Гнобили, пока не вмешался директор школы»

Пермячка Олеся 15 лет назад вышла замуж за грека и с тех пор живет в Салониках. И хотя их 13-летняя дочка только наполовину русская, это не спасло ее от агрессии в школе.

«В первый же день, как началась специальная операция на Украине, дочку начали травить и оскорблять в школе. Девочка у меня боевая, себя в обиду не даст. Но все равно возвращалась домой со слезами. Так продолжалось несколько дней. Пока не вмешался директор школы», – вспоминает Олеся.

По ее словам, директриса собрала ребят, которые оскорбляли ее дочь, и подробно рассказала им о конфликте России с Украиной.

«Рассказала она и предысторию – о событиях, которые восемь лет происходили в Донбассе. И это подействовало. Ребята, которые гнобили дочь, перестали ее оскорблять и извинились. Сейчас, слава богу, все хорошо», – говорит россиянка.

Она добавляет, что в целом хорошее отношение к ее семье со стороны греков не изменилось. Но порой они все равно сталкиваются с негативными высказываниями в свой адрес из-за событий на Украине.

«По моим ощущениям, все зависит от образовательного уровня человека. Греки, у которых хорошее образование, никогда не опустятся до унижений и оскорблений. Многие из них понимают, что ситуация на Украине совсем не такая, как ее показывает местное телевидение. Вообще антироссийская пропаганда в СМИ очень сильная. Много говорят о боевых действиях, но очень однобоко. Уже несколько дней, как везде – в интернете и по телевизору – отключили трансляции Первого канала, других новостных российских телеканалов. Перестали показывать русские фильмы», – рассказывает Олеся.

Необычный урок географии

Хороший знакомый Олеси Владимир уже много лет с семьей живет в немецком Дортмунде. И его детям также пришлось столкнуться с проявлениями русофобии.

«Сын рассказывал, как на прошлой неделе в школе мальчик-португалец подошел к русской девочке и сказал, что «Россия – г..о». Девочка заплакала. Мы своим детям объясняем, чтобы не велись на такие провокации. Но в случае чего – чтобы постояли за себя и не позволяли оскорблять», – рассказывает мужчина.

Владимир говорит, что тему конфликта поднимают и учителя.

«На днях у сына был урок географии. Его тема была посвящена ситуации на Украине. Сын рассказал, что там несла учительница, как называла Россию захватчиком. Но мы стараемся нашим детям давать более объективную картину, что и как происходит на самом деле», – отмечает Владимир.

«Хочется приехать к маме»

Как рассказала другая наша собеседница, многие люди в Европе сейчас напуганы, во многом потому, что не имеют ясной картины происходящего и не знают, чего ожидать на следующий день.

«Работаю в украинской компании, но с негативным отношением коллег не сталкивалась. Многие знакомые чехи нам сочувствуют. Все же адекватные и понимают, что простые люди не виноваты в этом конфликте. Но в первые дни обратила внимание, что на улице стали оборачиваться, когда слышат русскую речь. Конечно, страх есть. Потому что весь мир ополчился на Россию», – говорит пермячка Нина, которая с мужем и дочкой шесть лет назад перебрались из Прикамья в Чехию.

Она признается, что волнуется за дочку, которая учится в начальной школе.

«У нас пока каникулы. С опасением жду возобновления занятий: читала истории, что у кого-то из русских дети пострадали, их били. Хотя в Чехии во все школы направили письма, что учителя должны внимательнее относиться к русскоговорящим ученикам и объяснять, что дети не несут ответственности за действия политиков», – рассказывает россиянка.

А еще она переживает, что в ближайшее время не сможет выбраться в Пермь – навестить маму.

«Планировали в этом году приехать. А сейчас даже не знаю, когда получится это сделать», – добавляет Нина.

Фото: Frank Hoermann / SVEN SIMON / www.globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати