Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Что будет с «Северным потоком» и поставками газа за рубеж – объясняют аналитики

Северный поток - 2
Слухи о «смерти» газопровода «Северный поток – 2» эксперты считают преувеличенными

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд назвала «Северный поток – 2» «мертвым» проектом. Так ли это – объясняем в материале «ФедералПресс».

«Я думаю, что «Северный поток – 2» сейчас мертв. Это груда металла на дне моря. Я не думаю, что он когда-либо возродится», – приводит РИА Новости заявление Нуланд на слушаниях в Конгрессе.

Газопровод «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд кубометров в год, проложенный по дну Балтийского моря, должен был напрямую соединить Россию и Германию. Инвесторами проекта с европейской стороны выступили французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall Dea. Строительство трубы было завершено еще в сентябре, однако запуск был отложен до момента сертификации газопровода Федеральным сетевым агентством ФРГ. 22 февраля этот процесс был заморожен на неопределенный срок на фоне обострения геополитической обстановки вокруг Украины.

К настоящему моменту решение выйти из проекта и списать инвестиции в убытки уже приняли Uniper и Wintershall Dea. Для каждой из компаний потери от такого решения составили около 1 млрд евро. О намерении последовать их примеру заявила и Shell. OMV сообщила, что «пересмотрит свое участие» в строительстве «Северного потока – 2». Появились даже сообщения о том, что оператор проекта, Nord Stream 2, подал заявления о банкротстве. Однако позднее компания заявила, что не подтверждает эту информацию и лишь проинформировала власти Швейцарии, где она зарегистрирована, о вынужденном расторжении контрактов с работниками.

Аналитики, с которыми пообщался «ФедералПресс», полагают, что, говоря о смерти «Северного потока-2», Виктория Нуланд выдает желаемое за действительное.

С каждым днем у Европы сокращаются потенциальные источники газа, напоминает гендиректор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. Так, Катар – лидер по поставкам СПГ на мировой рынок – уже заявил, что не планирует увеличение поставок в Европу. Сегодня о невозможности нарастить объемы добычи заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере – страна и без того работает на пределе своих возможностей.

«Вывод простой – Европа ограничена в возможностях приобретения газа и реальных возможностей использования других источников энергии у нее нет. Уровень энергопотребления в Евросоюзе очень высок, и отказ от российского газа угрожает серьезным падением уровня жизни», – говорит эксперт.

Например, глава Еврокомиссии Франс Тиммерманс уже призвал европейцев снижать температуру в домах, чтобы «способствовать снижению энергопотребления и, таким образом, сделать Европу сильнее в отношении России». При этом даже он признает, что сейчас отказаться от поставок российских энергоресурсов ЕС будет «крайне тяжело». В настоящий момент, по данным «Газпрома», газ из России закрывает примерно 40 % потребностей Европы в этом виде топлива.

«Северный поток – 2» обязательно будет запущен в эксплуатацию, уверен Рустам Танкаев. К этому, в частности, приведут протесты населения, не готового жертвовать привычным уровнем жизни.

При текущих обстоятельствах проект, конечно, запущен не будет, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Однако обстоятельства могут и измениться.

Газопровод может быть пущен в экстренном режиме, если что-то случится с украинским маршрутом поставки газа. Пока «Газпром» регулярно отчитывается о том, что поставки через Украину идут в плановом режиме, но случиться может что угодно. При этом с бюрократической точки зрения никаких препятствий для запуска трубы нет.

«Правительство Германии поступило очень хитро – оно не вводило никаких дополнительных санкций против проекта, а просто отозвало свой отчет о влиянии «Северного потока – 2» на энергетическую безопасность страны. Таким образом, у федерального агентства, которое занимается сертификацией, оказался неполный пакет документов, и продолжать процесс оно не может», – отмечает Юшков.

Чтобы газопровод начал функционировать в нормальном режиме, могут пройти годы, признает эксперт. Однако говорить о том, что проект похоронен навсегда, все же не стоит, уверен аналитик.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также верит, что после снятия геополитической напряженности газопровод заработает.

«Северный поток – 2» – это готовая инфраструктура для снабжения Европы. И после политической стабилизации вполне может использован и для нормализации ситуации в энергетике и экономике европейских стран. В ЕС по этому поводу много эмоций и попыток «резать себе вены», но разум рано или поздно должен победить. А он говорит, что энергетическое сотрудничество – важный источник благосостояния, безопасности и развития Европы. Юридические вопросы могут быть решены при взаимной доброй воле сторон», – говорит эксперт.

Фото: Jens Büttner / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Версия для печати