Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

В России готовят закон против дипфейков: «Могут поставить под удар даже жизнь»

Пользователь интернета
Пользователи соцсетей охотно верят дипфейкам

В России уже несколько месяцев обсуждают ограничения на распространение дипфейков – фальшивых видеозаписей, изготовленных при помощи искусственного интеллекта. Новый импульс обсуждению придал фейк с президентом Владимиром Путиным, который будто бы заявил о прекращении спецоперации на Украине. О том, кто еще становился жертвами дипфейка, как от них могут пострадать простые россияне и какие меры предлагают ввести, – в материале «ФедералПресс».

«Мимика выглядит неестественно»

Фейк с «псевдо-Путиным» появился еще в конце февраля. Как отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» член Общественной палаты, журналист Александр Малькевич, ролик был легко разоблачен специалистами, но мог ввести в заблуждение обычных пользователей соцсетей.

«Я смотрел это видео: мимика выглядит неестественно, движения губ не совпадают с текстом. Но я постоянно говорю о том, что медиапотребление у нас строится через социальные сети и мессенджеры. То, что люди пересылают друг другу ролик, еще и с водяными знаками какого-то Telegram-канала, «забивает картинку» и способствует лучшему восприятию фейка», – сказал Малькевич, который возглавляет рабочую группу ОП по противодействию распространению недостоверной информации.

Он не исключает, что провокация стала лишь первой ласточкой, а в дальнейшем за дело возьмутся профессиональные разработчики. При этом подобные ролики могут спровоцировать массовую панику, агрессию или другие неадекватные действия, полагает общественник.

«Обман и шантаж»

Волна дипфейков началась еще несколько лет назад: наиболее известны ролики с «пьяной» главой конгресса США Нэнси Пелоси и экс-премьером Италии Маттео Ренци, нецензурно оскорбляющим действующее правительство. Некоторым политикам даже приходилось извиняться и доказывать, что видео смонтировано при помощи искусственного интеллекта.

Популярность различных фейков подстегнула пандемия коронавируса: уже за первые полгода не менее тысячи человек умерли из-за «лечения» различными ядами по советам из интернета. Разумеется, не остались в стороне и мастера дипфейка. Например, в Бельгии радикальная экологическая группировка даже подделала речь премьер-министра Софи Вильмес: «зеленые» стремились таким образом подтвердить собственную конспирологическую версию о связи пандемии с экологическими проблемами.

В России развитие технологии дипфейка совпало с небывалой активностью интернет-мошенников, которые активно задействовали новые методы. Еще в 2019 году появилось поддельное видео с актером Дмитрием Нагиевым, рекламировавшее мошеннический сайт, а полгода назад известному бизнесмену Олегу Тинькову пришлось разоблачать дипфейк со ссылкой на подложную страницу его компании.

«Профессиональный фейкодел или мошенник могут с легкостью использовать дипфейк для обмана и шантажа людей, поставить под удар их репутацию или даже жизнь», – резюмирует Александр Малькевич.

«Маркировка всего контента»

«Высокая вероятность использования дипфейка в противоправных целях приводит к вопросу о его регулировании», – говорит общественник.

Если раньше можно было надеяться на то, что соцсети сами будут ограничивать распространение фейков, то в последнее время бигтех доказал, что в условиях политической напряженности он будет выбирать выгодную ему сторону, считает Малькевич.

По словам эксперта, в мире пока есть два примера ограничений такого контента. В американском штате Калифорния, где зарегистрированы многие IT-компании, запретили дипфейки с кандидатами во время предвыборных кампаний, а также любые порнографические дипфейки. В Китае еще с позапрошлого года за поддельные видео, как и за другие случаи распространения ложной информации, предусмотрена уголовная ответственность. Те, кто использует технологию ради шутки или в других легальных целях, могут просто промаркировать ролик, указав, что запись ненастоящая.

«Вопрос о регулировании дипфейков становится все острее по мере проникновения технологии искусственного интеллекта. Возможности их использования обширны, поэтому полный запрет на их создание и распространение не кажется перспективной мерой. Недавно РОЦИТ проводил юридический круглый стол с МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ, Ассоциацией больших данных и другими. Все участники отметили необходимость регулирования данной сферы в российском законодательстве, как минимум необходима маркировка всего контента (особенно дипфейков), который производится при помощи искусственного интеллекта (ИИ)», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» директор Центра интернет-технологий (РОЦИТ) Рустам Сагдатулин.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.