Общество
  1. Общество
Общество
Восточная Азия
0

Пекин ужесточит регулирование интернет-платформ

девочка
Если примут новые нормы, то все крупные платформы должны будут внедрить «молодежный режим»

Администрация киберпространства Китая (Cyberspace Administration of China, CAC) обнародовала проект нового регулирования для защиты несовершеннолетних в онлайн-пространстве. Он направлен на то, чтобы ИТ-гиганты, такие как Tencent Holdings и ByteDance, перестали извлекать выгоду из видеоигр, стриминга и социальных сетей, ориентированных на пользователей в возрасте до 18 лет (в стране их 180 миллионов). Об этом сообщает China South Morning Post.

Предлагаемые правила говорят о серьезных намерениях Пекина оградить несовершеннолетних от вреда, который им могут причинить ИТ-гиганты. Ранее ведомство уже ввело меры для снижения игровой зависимости и ограничило время, которое подростки могут проводить за видеоиграми. Если примут новые нормы, то все крупные платформы должны будут внедрить «молодежный режим», который будет ограничивать для несовершеннолетних время, доступный контент и функционал площадки. Также цифровые корпорации будут обязаны устанавливать на своих сервисах лимиты на покупки и расходы юных пользователей. Отдельным пунктом в правилах закреплены обязательства компаний по созданию и совершенствованию систем борьбы с зависимостью от онлайн-контента, а также защите молодежи от «нездоровых ценностей».

Цель регулирования – «усиление ответственности» корпораций в области защиты несовершеннолетних. Если нормы примут, то ИТ-гигантам придется учитывать особенности физического и психического здоровья подростков при проектировании, разработке и внедрении своих платформ. Согласно анонсированным правилам, компании также должны будут предоставлять помощь юным пользователям, пострадавшим на их площадках, и ежегодно публиковать соответствующий отчет о социальной ответственности.

Предлагаемые меры коснутся и производителей смартфонов и компьютеров: они должны будут либо перед выпуском продуктов на рынок устанавливать программное обеспечение для защиты несовершеннолетних, либо предоставить четкие инструкции для юных пользователей.

Фото: Kira Hofmann / ZB / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Китай
Версия для печати