Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Что будет с выборами-2022 на Дальнем Востоке: прогнозы политологов

Выборы
Самые сложные кампании предстоят Приморью и Сахалину, уверен политолог

Ждать ли отмены Единого дня голосования, будет ли КПРФ вновь представлять угрозу «Единой России» и готовится ли очередной «губернаторопад»? Вопросов по сентябрьским выборам на Дальнем Востоке много, и на них «ФедералПресс» ответили политологи.

Отменят?

В последние две недели политтусовка начала обсуждать: а не отменят ли выборы в сентябре 2022 года?

Вячеслав Беляков, политолог, член Российской ассоциации политических консультантов, полагает, что на данном этапе поводов для отмены выборов нет.

«В нaстоящее время никаких правовых оснований для отмены выборов в России нет. Введения военного положения не ожидается, так что все избирательные кампании должны начаться в срок. С праймериз Единой России все немного проще – это внутрипартийное мероприятие, законом оно не регулируется, и партия сама может проводить и отменять предварительное голосование, когда захочет. Впрочем, прием документов на ПГ уже начат, и сайт функционирует», – полагает эксперт.

Павел Наливайко, директор консалтингового центра «Эксперт групп», добавляет – важно понимать не только про отмену выборов, но и про то, как происходящее отразится на настроении избирателей.

b8a7e10b22e66429216feaabf7d3027f.jpg

Какими будут выборы

Вячеслав Беляков предрекает: выборы в сентябре будут сложными. И отчасти из-за происходящего на Украине. Эксперт отмечает: сейчас общество стало очень политизированным, но пока эти настроения направлены на международные события, которые рано или поздно утихнут. А накопленная энергия вполне может выплеснуться на избирательные участки.

«Сейчас сложно прогнозировать, в каком состоянии общество встретит сентябрь, поскольку фазы политической апатии и высокой активности могут сменять друг друга стремительно. Все зависит от того, в каком состоянии окажется наша экономика», – считает Беляков.

Павел Наливайко отмечает, что исход выборов будет связан с тем, как партии будут вести себя сейчас и в начале лета.

«Мы видим рост патриотических настроений. И пока только «Единая Россия» пытается каким-то образом их перетянуть на свою сторону, и это, скорее, в центральных районах. На Дальнем Востоке таких активностей пока нет», – отмечает политолог.

Увидеть все изменения по настроениям людей, полагает Павел Наливайко, можно будет в начале лета. Тогда избирательная кампания войдет в активную фазу, а спецоперация уже, скорее всего, завершится.

Что будет на Дальнем Востоке

Павел Наливайко считает, что в ближайшее время никаких перемен в регионах не будет, в том числе отставок. Пока, в такой тяжелой ситуации, необходимо объединить силы глав регионов. Если и грядут отставки, то только после окончания спецоперации.

Вячеслав Беляков предполагает, что самые сложные кампании предстоят Приморью и Сахалину.

«В Приморье выбирают Думу Владивостока, в прошлом сентябре коммунисты выиграли здесь выборы в Законодательное собрание на всей территории города. Однако сегодня КПРФ не в лучшем положении – один из главных партийных деятелей, Артем Самсонов, сидит в СИЗО, а среди партийцев наметился раскол в отношении к происходящему на Украине», – отмечает политолог.

На Сахалине, где выберут депутатов областной думы, тоже все непросто, но немного легче, чем в Приморье.

«Сплоченная еще вчера электоральная база депутата Госдумы Алексея Корниенко сегодня начинает раскалываться», – говорит Беляков.

Тем не менее исход этих выборов все равно можно предугадать: кого бы ни выбрали в Южно-Сахалинске, этот результат уравновесят итоги с Курил.

«Так что большинства КПРФ в областной Думе я не жду», – резюмировал политолог.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; инфографика: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати