Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Владимир Путин озвучил новые меры поддержки регионов и граждан. Главное

Владимир Путин
Основная цель поручений президента – переход всей экономики России на новые рельсы, считает эксперт

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки экономики, граждан и бизнеса. Так, президент поручил регионам предоставить дополнительные кредиты, обеспечить доступность товаров на потребительском рынке, решить вопрос лекарственного обеспечения и стабилизировать цены на продовольственном рынке. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В ходе обсуждения темы развития регионов Владимир Путин поручил правительству увеличить минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум, а также социальные выплаты и зарплаты бюджетникам. Кроме того, главам регионов было дано указание оказать адресную поддержку россиян, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Особой темой, которую затронул президент, стали цены на продовольствие и услуги.

«Обращаю внимание правительства и коллег в регионах, важнейшая задача – обеспечить доступность товаров на потребительском рынке, прежде всего имею в виду товары первой необходимости, лекарства и медицинские изделия», – заявил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что сегодня необходимо оперативно решать логистические и другие проблемы, ведущие к «ценовым всплескам», при этом следует исключить вмешательство в регулирование цен.

«Отдельно хочу обратиться к нашим экспортерам. В ситуации, когда возникают сложности с поставками на зарубежные рынки, нужно не сокращать производство, а напротив, направить дополнительные объемы товаров на внутренний рынок. Это объективно должно вести к снижению цен внутри страны, в том числе на бензин, дизель, битум, металлы, другие экспортные товары», – заявил Путин.

Как считают эксперты, поручения Владимира Путина призваны стабилизировать ситуацию, вызванную санкционной политикой стран Запада и нацелены на формирование «подушки безопасности» для граждан РФ, в том числе и для бюджетников, пенсионеров, студентов, детей.

«Поручения должны создать условия для того, чтобы западные санкции не были столь болезненны, не привели к снижению уровня жизни россиян и деградации социальной сферы. Целый комплекс мер призван стабилизировать экономическую ситуацию в стране, создать условия для экономического функционирования основных механизмов общества в новых условиях», – заявил в беседе с «ФедералПресс» руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения, заместитель директора Центра социальных и интеграционных исследований по вопросам Союзного государства и евразийской интеграции Владимир Киреев.

Основная задача – переход всей экономики России на новые рельсы, считает эксперт. «Необходимо не просто компенсировать ущерб, который понес бизнес и домохозяйства из-за разрыва финансовых и торговых отношений с Западом, а перестроить структуру экономики», – констатировал Киреев.

Политолог Александр Шпунт в беседе с «ФедералПресс» выразил мнение, что считать любые меры исчерпывающими на сегодняшний день очень глупо. «Ситуация динамическая, она постоянно меняется», – отметил Шпунт.

По словам эксперта, в ходе совещания Путина с губернаторами ряд фигур появились неслучайно. К примеру, таковым было участие вице-премьера Марата Хуснуллина.

«Было три основных темы, которые обсуждались на данном совещании. Первая тема – в стране идет жилищное строительство с ориентацией на одну кредитную ставку, и уже по решению Центробанка этот процент почти в два с половиной раза выше. То есть строительная отрасль должна понимать, как дальше жить. Вторая ситуация связана с тем, что целые отрасли российской экономики перестали существовать за несколько дней. Например, интернет-реклама, сервисы автомобильных марок, ушедшие из России. Крайне маловероятно, что будет существовать производство авиационных запчастей для Boeing», ­– отметил Шпунт.

По словам Шпунта, были поставлены вполне конкретные задачи по конкретным отраслям, и именно по этим отраслям были приняты решения.

«Прошу обратить внимание, какие руководители регионов были. Это были сильные регионы. Бессмысленно обсуждать с Ингушетией или Адыгеей меры региональной поддержки. Путин собирал сильные регионы, чтобы понять, что сильным регионам надо получить от федерального центра, чтобы эти задачи решить», – резюмировал Шпунт.

Фото: Alexei Druzhinin / Kremlin Pool / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати