Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Топ-менеджер челябинской обувной фабрики: «85 процентов рынка так и останется за китайцами»

Обувь будет
Большой объем обуви продавали Adidas, Zara, которые ушли с российского рынка

Обувной рынок в России, в том числе в Челябинске, на 85 % состоит из китайской продукции. В ближайшее время на полках в магазинах она так и останется главной, но продавцы начнут завозить более дешевый и менее качественный товар. Насколько подорожает обувь местных фабрик – об этом «ФедералПресс» рассказал директор по развитию челябинской обувной фирмы «Юничел» Алексей Денисенко.

«Обувной рынок на 85 % состоит из китайской продукции. Думаю, как и в прошлые кризисы в 2008 и 2014 годах, сeти просто перейдут на более дешевый товар. Но обувь так и будут возить с Китая, тем более, что эта страна благожелательно к нам относится», – пояснил Алексей Денисенко.

Но ближайшей весенне-летней коллекции это не коснется: обувь на такой сезон привозят в Россию еще до февраля. И согласно статистике таможни, в этом году ее завезли даже больше, чем в прошлом.

Большой объем обуви продавали Adidas, Zara, которые ушли с российского рынка. Вот их нишу сейчас и нужно занимать. В Челябинске им на смену, помимо марки «Юничел», придут Zenden и Kari. В эти магазины объем поставок, скорее всего, не сократится, а вот малый бизнес и рынки могут пострадать.

На челябинской обувной фабрики «Юничел» сейчас переосмысливают стратегию дальнейшего развития. Как говорит Алексей Денисенко, ситуация достаточно напряженная – до 50 % комплектующий на предприятии были импортные.

«В Италии мы закупали оборудование и химию, в Германии – нитки, в Корее – кожевенное сырье. Теперь будем делать упор на российских производителей. Плюс много что мы делаем и сами: льем подошву, изготавливаем колодки», – пояснил предприниматель.

Обувь фабрики «Юничел» подорожала примерно на 10 %. И это немного. Чтобы восстановить баланс себестоимости, обувь нужно делать еще дороже. Но по словам директора по развитию фирмы, этот год решено работать без большой динамики развития и повышения цен. Сейчас главная задача – сохранить коллектив и производственный комплекс.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что уральский экономист рассказал, как изменятся цены на высшее образование.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 14:43

Сделано в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати