Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

Эксперты объяснили, где и в какой валюте россиянам стоит хранить деньги

Немало россиян хранят деньги в долларах, но снять наличные становится все сложнее
Немало россиян хранят деньги в долларах, но снять наличные становится все сложнее

В связи с зарубежными санкциями и сложной экономической ситуацией в стране перед многими россиянами встал вопрос – где хранить накопленные средства? Некоторые граждане еще в феврале купили доллары, другие следят за трендами и пробуют вкладываться в менее популярные валюты, например, в юани. «ФедералПресс» узнал у крупных экономистов, что лучше сделать с деньгами, чтобы они не пострадали от инфляции, и каковы прогнозы ситуации на российском валютном рынке.

С начала событий на Украине россияне выбирали различные способы хранения накоплений, и далеко не все вложились в доллары и евро. Некоторые купили юани, кто-то сделал ставку на акции и драгметаллы. По мнению экспертов, способ сохранения средств сильно зависит от индивидуальной инвестиционной стратегии человека – готов ли он следить за событиями на бирже или хочет просто не потерять накопленное. Как правило, в кризисные времена лучше работает стратегия «купи и держи», нежели постоянные операции с активами.

Ряд финансистов советуют диверсифицировать инвестиции – то есть не держать все деньги в одном месте и в одной валюте. Это позволит снизить риски и со временем увидеть, где активы растут быстрее. А вкладываясь в евро и доллары, нужно учитывать ограничение оборота этих валют в России, что делает подобные инвестиции менее безопасными.

По мнению первого министра экономики России и председателя партии «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева, главное сейчас – не совершать необдуманных валютных операций.

«Не нужно метаться: в чем деньги лежат – в той валюте пусть и остаются. Целесообразно разве что закрыть существующие старые вклады, взятые 2–3 месяца назад под низкий процент, и переложить деньги под более высокий. Таких предложений от российских банков сейчас множество. Что касается юаня – его курс тесно связан с курсом доллара. Если вы не собираетесь в Китай – не совсем понятно, зачем вам эта валюта. По поводу рубля могу сказать, что грядущую инфляцию смогут частично компенсировать депозитные вклады, предлагаемые сейчас российскими банками», – утверждает эксперт.

Доцент кафедры финансового менеджмента, управленческого учета и международных стандартов РАНХиГС Дмитрий Тихонов полагает, что после завершения спецоперации на Украине рубль начнет возвращать утраченные позиции.

«Это падение курса кажется мне временным, скоро фундаментальный экспорт начнет играть в пользу России. Вкладываться в золото, например, сейчас опасно – у него слишком большая волатильность. Если вы не успели купить его до начала спецоперации – сейчас лучше не приобретать драгметаллы. Доллары стоит придержать, если вы уже их приобрели, если нет – рекомендую не делать этого сейчас. К концу весны, по моим прогнозам, курс рубля должен пойти вверх», – считает экономист.

Декан факультета стратегического управления и профессор ИБДА РАНХиГС Александр Чеканский считает хорошей идеей положить деньги в рублях в банк под высокий процент – таких предложений сейчас немало.

«Самая верная стратегия – это вклады в рублях под 21–23 % на 3–6 месяцев. С учетом того, что Центробанк оставил ключевую ставку в 20 % неизменной, покупать сейчас любые ценные бумаги очень рискованно. Что касается валютных вкладов – я бы не рекомендовал гражданам открывать новые, потому что до 9 сентября действует ограничение на снятие наличной валюты. Не исключено, что его продлят. Многих привлекает идея купить золото – и это действительно самый надежный актив для долгосрочных вложений. Можно также купить доллары – даже по высокому курсу, он, скорее всего, вырастет еще. Однако наличные доллары сейчас можно приобрести далеко не везде», – говорит эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Банк России предупредил о повышенной инфляции в ближайшие годы.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева, Федерал Пресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати